• Авторизация


ПРОСТЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ И ВКУСНЫЕ КЕКСЫ 19-01-2017 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olga-olg Оригинальное сообщение

Рождественский кекс, не требующий выдержки

Фото: © Мария Сорокина

Порций: 16–32 (1 кекс диаметром 22–24 см весом 2 кг или 4 кекса диаметром 13–14 см весом по 500 г)

  • чернослив — 350 г;
  • изюм — 250 г;
  • клюква вяленая — 125 г;
  • цукаты из лимонных и/или апельсиновых корок (по желанию) — 50 г;
  • масло сливочное — 175 г
  • сахар коричневый тёмный — 350 г;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • эспрессо — 50 мл;
  • ром тёмный или коньяк — 75 мл;
  • апельсины —  2 шт.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • гвоздика —  ½ ч.л.;
  • имбирь молотый — ½ ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • какао-порошок — 4 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 150 г;
  • миндаль молотый — 75 г;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • кондитерские бусинки и/или блёстки для украшения (по желанию).

Духовку нагреть до 150°С. Для выпечки подойдёт круглая стальная форма диаметром 22–24 см (разъёмная или нет) или четыре бумажных формы для куличей диаметром 13–14 см. Если используется стальная форма, накрыть её пергаментом, закрыв дно и бортики.

Мелко натереть цедру и отжать сок апельсинов.

В кастрюле растопить масло, добавить чернослив, изюм, клюкву и цукаты из цедры, сахар, эспрессо, ром, сок и цедру апельсинов, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и какао-порошок. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут. Снять с огня и дать постоять без крышки 30 минут — 2 часа.

Яйца разболтать, добавить в кастрюлю, перемешать. Муку смешать с миндалём, разрыхлителем, содой и солью, добавить в кастрюлю, перемешать.

Перелить тесто в формы, разровнять и печь 45 минут — 1 час для маленьких кексов и 1 час 30 минут — 1 час 45 минут для большого кекса (деревянная шпажка, воткнутая в середину кекса, должна выходить наружу чистой). Достать из духовки и дать остыть в формах.

Подать сразу или завернуть в плёнку (если использовалась стальная форма, снять её, не снимая пергамент, бумажные формы не снимать) и хранить до подачи до 4-х недель при комнатной температуре, далее в холодильнике до 6 месяцев.

 

Имбирная коврижка на тёмном пиве

Фото: © EAST NEWS

Порций: 16–24 (коврижка 22 на 32 см весом 1,6 кг)

  • масло сливочное — 140 г;
  • сахар коричневый светлый — 360 г;
  • сахар коричневый тёмный —  220 г;
  • пиво тёмное — 240 мл;
  • имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • корица молотая — 2 ч.л.;
  • гвоздика молотая — ¼ ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 2 ч.л.;
  • сметана жирностью 25–30% — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра для украшения.

Для выпечки потребуется глубокая прямоугольная форма 22 на 32 см или похожего размера, стальная, силиконовая или фольговая. Если форма стальная, накрыть её пергаментом, закрыв дно и бортики. Если фольговая — просто смазать растительным маслом.

Духовку нагреть до 165°С.

Соединить в кастрюле масло, светлый коричневый сахар, тёмный коричневый сахар, пиво, имбирь, корицу, гвоздику. Поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня.

Муку смешать с содой, добавить в кастрюлю и быстро перемешать венчиком. Соединить сметану и яйца и разболтать венчиком. Добавить в кастрюлю и перемешать. Перелить тесто в форму и печь около 45 минут. Проверить готовность, проткнув коврижку деревянной шпажкой — она должна выходить наружу чистой. Достать из духовки, дать остыть и нарезать на квадраты. Подать, посыпав сахарной пудрой.

Горячий пряный кекс в карамельном соусе

Фото: © wikimedia.org

Порций: 6-8

Кекс:

  • мука — 150 г;
  • сахар тёмный коричневый — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 125 мл.;
  • масло растительное — 60 г.

Соус:

  • сахар тёмный коричневый — 200 г;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • кипяток — 500 мл.

 

Духовку нагреть до 220°С. Глубокую прямоугольную неразъёмную форму 18 на 28 см или похожего размера смазать растительным маслом.

Муку смешать с коричневым сахаром (100 г), разрыхлителем, имбирём (1 ч.л.), корицей (1/2 ч.л.) и мускатным орехом (1/2 ч.л.). Яйцо разболтать с молоком и растительным маслом. Влить яичную смесь в мучную и быстро перемешать до промокания муки. Перелить в форму.

Посыпать тесто оставшимся сахаром (200 г), имбирём (1 ч.л.), корицей (1/2 ч.л.) и мускатным орехом (1/2 ч.л.). Разложить сверху сливочное масло кусочками и залить сверху кипятком.

Поставить в духовку на 25–30 минут (кекс схватится и всплывет, а сахар с водой образуют густой тёмный карамельный соус). Достать из духовки, дать постоять 10–15 минут и подать горячим, с мороженым или взбитыми сливками.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОСТЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ И ВКУСНЫЕ КЕКСЫ | Byyff - Дневник Byyff | Лента друзей Byyff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»