• Авторизация


...праздник СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Со всеми радостью делюсь... 15-02-2025 08:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Rf16s52qpS8.jpg

3391288413 (590x700, 157Kb)Пойду с утра я в храм сегодня .
И там я Богу помолюсь.
Ведь праздник СРЕТЕНЬЕ ГОСПОДНЕ.
Со всеми радостью делюсь.

Иерусалимский храм встречает.
Младенца нашего Христа.
Мария на руках качает.
Слеза из глаз течёт, чиста.

Их встретил на пороге храма.
Богоприимец Симеон.
Отец пришёл, Мария мама.
Младенца на руки взял он.

" Меня Всевышний отпускает"
- в слезах промолвил Симеон.
Раз эту встречу допускает...
И сразу колокольный звон.

Горят повсюду в храме свечи .
Спаситель мира к нам пришёл.
Сегодня СРЕТЕНЬЕ и ВСТРЕЧА.
Аминь ! Все будет хорошо!
SRETENIE-GOSPODNE1.jpg

15 февраля 2025 года православные отмечают Сретение Господне. На Руси праздник именовали Громницами, Зимобором и Сустретеньем. В этот февральский день весна борола зиму.

В старину верили, что на Сретенье зима с весной сражаются. Да так, что в этот день можно услышать гром. Так как это Богородичный праздник, называли его и Сретеньем Богородицы.

6144235712.jpg

Смысл праздника Сретенье Господне



В православии Сретенье Господне имеет очень глубокий смысл. В этот момент Новый Завет встречается с Ветхим, и тот уступает место. Само слово «сретенье» — значит «встреча».
Оно произошло от глагола древнерусского языка «сретити» — «встретить», «встречать».

По Священному писанию в этот день Пресвятая Богородица внесла Божественного младенца в храм, чтобы совершить за него искупительную жертву, как это было принято у иудеев.

Dzhotto-di-Bondone.-Prinesenie-vo-hram-1-e1455444072166.jpg

В храме Пресвятая дева и младенец Христос встретили старца Семеона, которому было обещано, что он не умрет, покуда не встретит Спасителя мира. Симеон уже был очень стар, он сильно мучился от болезней и хотел умереть, но Бог не давал ему умереть. Это была не награда, это было наказание. Когда Симеон был переводчиком Ветхого Завета с древнееврейского на греческий и решил поправить текст, увидев, что в нем написано: «Се, дева приимет во чреве и родит…». Когда Симеон попытался исправить «деву» на женщину — «жену», ему явился ангел и сказал, что Симеон сам увидит всё своими глазами.

Egorov-A.-E.-Simeon-Bogopriimets.jpg

Слова, которые произнес старец, узрев Божественное дитя и взяв его на руки, до сих пор остаются одними из самых проникновенных слов Евангелия: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Ибо видели очи мое спасение Твое…» По преданию, Симеон в тот же день отошел ко Господу. Было ему триста лет.

Свидетелем Сретенья (встречи) стала 84-летняя вдова Анна, праведница, которая все свои дни проводила в храме и молилась Богу. Эти двое — Симеон и Анна стали последними старцами Ветхого Завета.

annasimeon.png

История праздника Сретенье Господне

Праздновать Сретенье в православной церкви стали не сразу, хотя дата его была определена издревле. Обычно в этот день произносили свои проповеди знаменитые христианские святые, например, Мефодий Патарский, Иоанн Злотоуст и другие.

Но в 544 году в византийском городе Антиохии вспыхнула жесточайшая эпидемия. Ежедневно население города сокращалось на несколько тысяч человек. Власти города были бессильны что-либо сделать. Тогда некий праведник по наущению свыше предложил наперекор всему пышно отметить праздник Сретенья Господня. И во всех христианских храмах города прошло всенощное бдение, после которого по улицам Антиохии был совершен грандиозный крестный ход. Казалось бы, это должно было усилить эпидемию, но болезнь неожиданно отступила. С тех пор христиане торжественно и пышно празднуют Сретенье Господне.

5f8b7d4d-f8a1-5e77-b0e1-2122cadaa0bb.jpg

С праздником Сретенья связывают образ Богородицы, называемый «Семеоново проречение». Он похож на икону «Богородица семистрельная», но отличается от нее. На образе Богородица изображена с направленными ей в сердце стрелами. Это символизирует слова старца, которые он сказал Деве, пророчествуя о Христе и о грядущих событиях Евангелия: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».

9c4fa26adb92038afc0ada652e1efe64.jpg

Что нужно обязательно сделать на Сретенье Господне

Население сел и деревень в этот день обязательно шло в храмы, отстаивало Литургию, исповедовалось, причащалось. Но некоторые придерживались поверий старины и следовали иным традициям.

В этот день заклинали мышей. На Руси их называли «мышеядью». Вредный мелкий грызун угрожал тем, что мог съесть оставшийся хлеб и оставить семью крестьянина без пропитания. Поэтому в этот день заговаривали снопы. Их вносили в дом, сжигали в печи и оставшуюся золу рассыпали на гумне, чтобы отпугнуть мышей.
Деревенская детвора в Сретенье Господне «заклинала солнышко». К вечеру дети выбегали за околицу и, глядя на садящееся светило, пели песенки, уговаривая его вернуться и согреть землю.

10_prese.jpg

В этот день чинили конскую сбрую и обязательно осматривали лошадей. В крестьянской среде существовало поверье, что в ночь со Сретенья лошадей может заездить домовой. Чтобы такого не случилось, на шею животным привязывали онучи, отпугивая злого духа.
Вернувшись из сарая, крестьяне должны были отведать особого блюда под названием «саламата». Это был густо заваренный кисель из обжаренной муки. В него добавляли масло, постное или коровье, или свиное сало.
Самые отчаянные крестьяне гоняли домового. Это поручали колдунам, которые ночью резали петуха, кропили его кровь на метлу и обметали дом. Верили, что напуганный таким действием домовой не будет вредить.

Что ни в коем случае нельзя делать на Сретенье Господне

1977.16_presentacion-nino-templo.jpg

На самом деле на Руси на все церковные праздники, да и не только на них запрещалось колдовать и общаться с бесами. За это могли лишить причастия, выпороть и даже посадить в острог. Но были запреты и другого толка.

Нельзя было возвращаться из храма без свечей. Купленными в этот день свечами крестьяне защищались от гроз — ставили их на окна.
Верили, что в этот день нельзя выезжать со двора в дальнюю дорогу. Выехавший на санях, мог остаться без транспорта, потому что снег мог растаять в оттепель. Мог он и утонуть, переезжая через некрепкий лед на реке.
Нельзя было работать. Этот запрет касался всех церковных праздников.
Запрещалось напиваться и объедаться. Во всем следовало соблюдать меру. Выпивать нельзя было и в том случае, если в храме причащались Святые Дары.
Ни в коем разе не стоило на ночь оставлять открытыми печные заслонки. Крестьяне верили, что через трубу в избу может залететь «змей огненный». Тогда беды не миновать — обязательно кто-нибудь умрет.

Приметы на Сретенье Господне

211528.jpg

Сыздавна крестьяне верили, что капель или снежный буран в этот день указывают на то, какой будет весна, и сколько хлеба соберут к осени. Со Сретеньем связывали такие приметы:

Если накануне праздника небо чистое и в звездах — к поздней весне.
Если идет снег — к дождливой весне.
Если на Сретенье разыграется метель, то зима еще долго не отступит.
Если с крыши капает — на следующий день можно идти охотиться на зайца.
Если на Сретенье Господне оттепель — к ранней весне.
Если снег начнет переметать через дорогу — к неурожаю.
В деревнях так и говорили: «На Сретенье метель дорогу переметает, корм подъедает». Считалось, что осень этого года будет ранней, холодной, скотину придется раньше переводить на корм, и его может не хватить на до следующей весны.

3391288413.jpg

6429491370.jpg
Andrea-Mantenya.-Prinesenie-vo-hram.-Ok.-1460..jpg
Arent_de_Gelder_-_Simeons_Song_of_Praise_-_1047_-_Mauritshuis.jpg
Dzhovanni-di-Paolo.-Prinesenie-vo-hram.-1440.jpg
e2bc57f945ed1ba38c21e05760332633.png
Fra-Bartolomeo.-Sretenie.jpg
girolamo-romanino-presentation-of-jesus-at-the-temple-1529.jpg
ikona-sretenie-gospodne.jpg
nMwlyvPFB9I.jpg
olv-ter-nood-heiloo-opdracht-tempel-maria-lichtmis.jpg
Philippe_de_Champaigne-Presentation_au_temple.jpg
Pieter-Coecke-van-Aelst.jpg
Prinesenie-Hrista-vo-hram.-Miniatyura-karmelitskoy-rukopisi.-London.-1375.jpg
Rembrandt_Simeon_and_Anna_in_the_TempleKunsthalle_Hamburg.jpg
scale_1200e26f35965def21bf.jpg
shebuyev_18.jpg
simeon_mary_joseph_greg_olsen.jpg
s-l1600ea19f80e207f23bb.jpg
the_presentation_in_the_temple_1961.9.28.jpg

стихи © Copyright: Олег Селиванов 2, 2025
текст: Майя Новик 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...праздник СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Со всеми радостью делюсь... | Alexandra-Victoria - В мире прекрасного! | Лента друзей Alexandra-Victoria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»