
В долине Базтан, недалеко от границы с Францией, мы прячем несколько разбросанных по всей ее территории маленьких городков, таких как Урдазаби, Айноа и, возможно, самый известный Зугаррамурди. Эта область испанской географии, как говорят, является колыбелью испанского колдовства, местом шабашей и охоты на ведьм.
Вид на деревню Зугаррамурди означает возвращение в прошлое, в то время, когда суеверия и магия были в полном разгаре. Несомненно, что видение этих деревень, окруженных зелеными горами и пышными лесами, пробуждает, если не больше, наше воображение.
В нескольких минутах ходьбы от деревни находятся знаменитые пещеры, где, согласно традиции, ведьмы собирались, чтобы отпраздновать свои шабаши. На их ночных собраниях употреблялись различные виды галлюциногенных мазей, которые заставляли их терять уровень реальности и верить, что они находятся на других уровнях. Действие этих мазей было похоже на действие лизергиновой кислоты (ЛСД). Ягоды терна, из которых делают популярный “пачаран”, были психотропным средством, используемым для этих нужд.
Инквизиция
С момента своего создания в пятнадцатом веке католическими королями Трибунал Святой Канцелярии инквизиции отвечал за преследование всего, что представляло (согласно католической вере) опасность для морали.
В течение следующих четырех столетий они судили и отправляли тысячи людей в тюрьму (в лучшем случае), а многих других - на костер. Некоторые историки указывают, что эта цифра может быть близка к 200 000.
Но в истории этого учреждения есть довольно мрачный эпизод, который заставил написать тысячи страниц; мы имеем в виду процесс над ведьмами Цугаррамурди, состоявшийся в 1610 году во время правления Филиппа III.
Корона Кастилии учредила несколько судов, разбросанных по полуострову и Канарским островам, одним из самых активных из которых был тот, который находился в городе Логроньо. К ним присоединился адвокат Алонсо де Саласар Фриас, который приступил к допросу всех тех, кто подозревался в совершении актов колдовства.
Когда он вступил в должность в 1609 году, уже шло расследование, которое проводилось в отношении большого числа жителей наваррского городка Зугаррамурди; место, где было сосредоточено большое количество поклонников сатаны и практикующих шабаши, согласно заявлениям молодой женщины по имени Мария де Симильдеги.
В общей сложности 1384 несовершеннолетних и 420 взрослых были вызваны для дачи показаний, все они подозревались в предполагаемой деятельности, связанной с колдовством. Он расследовал одно дело за другим, определяя, кто на самом деле может быть причастен к этим действиям, а кто может быть освобожден. Это была сложная и тяжелая работа, поскольку соседи обвиняли друг друга, хотя большинство из них не имели к этим делам никакого отношения.
Наконец, 31 человек был обвинен и предстанет перед Судом по Делу Веры, который определит, действительно ли они были причастны к делу поклонения сатане через шабаши, проводимые в лесах Зугаррамурди, как заверила Мария де Симильдеги.
6 ноября 1610 года началась Карета Веры, на которую живыми прибыли только 13 подсудимых, из которых шестеро были приговорены к сожжению на костре, а остальные - к пожизненному заключению.
Альфонсо де Салазар выразил несогласие с тем, чтобы обвиняемых судил Трибунал инквизиции, поскольку он не нашел очевидных и достаточно веских доказательств, которые могли бы установить их виновность.
Несмотря на их сопротивление, Машина Веры двинулась дальше, и была проведена казнь шестерых обвиняемых в колдовстве. Их звали Доминго де Субильдеги, Грасиана Ксарра, Петри де Хуангорена, Мария де Эчатуте, Мария де Арбуру и Мария Базтан де ла Борда.
После этого дела Салазар получил прозвище "адвокат ведьм", и его решительная и железная защита в поисках истины способствовала тому, чтобы в будущих Судебных процессах по делам веры, проводимых трибуналами инквизиции, дела изучались более тщательно, помогая избежать несправедливого обвинения и сожжения тысяч невинных.
Происхождение
В основе этого мрачного эпизода лежат первые слухи о колдовстве, которые Мария Симильдеги распространила в 1608 году по возвращении в Зугаррамурди после своего пребывания в деревне на другой стороне границы.
До ушей местных жителей дошли легенды о ведьмах, которые летали на метлах и творили всевозможные заклинания, пагубно влияющие на урожай и скот. Неудивительно, что соседи, пострадавшие из-за потери животного или недовольные неожиданными результатами в полевых условиях, возмущались и упрекали тех, кто проявлял знания и опыт в использовании природных ресурсов, практиковал знахарство и участвовал в ночных встречах на лугу у пещер. в Эль-Акеларре (что на баскском языке этимологически означает "Луг козла").
Рейды
Чтобы возобновить совместное проживание, получатели упреков соседей выступили с публичным признанием. Дальше этого события не пошло, и в деревню вернулось спокойствие; только в январе 1609 года прибыли инквизиторы Хуан дель Валье Альварадо и Алонсо де Бесерра-и-Ольгин, и вместе с ними началась так называемая "охота на ведьм".
Первый рейд завершился отправкой в тюрьму Логроньо - штаб-квартиру инквизиции на севере - четырех женщин, которые признались своим соседям в причастности к акеларре и в том, что они были знатоками естественных наук. Сбитые с толку таким ужасом и в знак защиты своей невиновности шесть членов той же группы, которые также публично признали, что практикуют аналогичные методы, решили отправиться в Логроньо пешком.
Это были Грасиана де Барренечеа, королева Акеларре; и ее дочери Эстевания и Мария де Ириарте, Мигель де Гойбуру, король Акеларре; Хуанес де Гойбуру, барабанщик Акеларре; и Хуанес де Сансин, Атабалеро дель Акеларре. Их прозвища вышли за рамки признаний перед инквизицией, потому что все шестеро, прежде чем добиться оправдания своих товарищей, оказались в тюрьме, как только попросили аудиенции в Логроньо.
В период с декабря 1609 г. по март 1610 г. еще 17 человек пошли по их стопам и сложили свои кости в тюрьме в ожидании Кареты Веры. К тому времени, когда это произошло перед лицом больших ожиданий, которые в шесть раз увеличили перепись населения Логроньо, численность населения которого тогда составляла 5000 человек, некоторые из них уже умерли. заключенные, в том числе Грасиана де Барренечеа. На всеобщее обозрение их кости, как и кости четырех других, были превращены в пепел на тропических кострах. Шестерым из осужденных постигла худшая участь, и они были сожжены заживо.
Это дело помогло продвинуть население Зугаррамурди как один из центров паломничества всех тех, кто любит оккультизм и предметы, связанные с колдовством