Автор Sweet Kitty
http://stranamasterov.ru/technics
[480x480]
[499x57]
Материалы:
- заготовка шкатулки типа "спичечный коробок" из фанеры
- наждачная бумага нулевка
- грунт акриловый белый
- краски акриловые Love2art Country Green, умбра жженая
- хозяйственная парафиновая свеча
- трафарет со структурой древесины и рельефная паста грубая, мастихин или шпатель
- лаковая распечатка, лак глянцевый ТАИР (для покрытия распечатки)
- клей для декупажа
- ткань для обивки внутри шкатулки, хлопок для пэчворка
- картон средней плотности
- клеевая паутинка
- ручка, филигрань, болт, дрель
- финишный акриловый лак КИВА 30
[520x400]
[520x341]
Шаг 3. Защищаем красочный слой лаком, даем высохнуть.
Чтобы подобрать краску, которая идеально будет соответствовать цветам на картинке, я сначала выполняю прямой декупаж на крышке шкатулки.
В моем случае я делаю распечатки на фотобумаге Lomond плотностью 180 г/м2 на струйном принтере, даю полежать 2 часа, затем покрываю 4-5 слоями акрилового глянцевого лака ТАИР, даю высохнуть и через два-три часа замачиваю распечатку в теплой воде на 15-20 минут, затем снимаю пленку с рисунком и приклеиваю ее на поверхность на клей для декупажа.
Даю высохнуть.
[520x370]
Шаг 4. Начинается самое интересное. Смешиваю нужный цвет акриловой краски. Свечой хозяйственной прохожусь по выступающим частям рельефа, а затем наношу краску, причем делаю это губкой, но не "чпокающими движениями", а провожу губкой от края до края.
Жду полного высыхания краски и наждачной бумагой прохожусь по рельефу.
При необходимости эту последовательность можно повторить несколько раз, чередуя воск и краску и сошкуривая зеленую краску с коричневой. Вот здесь главное без фанатизма - рискуете содрать и коричневую краску до пасты, так что осторожнее.
После того, как результат нас устроил, покрываю все финишным лаком в 4-5 слоев с промежуточным просушиванием. Кстати, никогда не сушу ни краску, ни лак феном, и вам не советую.
[520x349]
Шаг 5. В общем-то останавливаться отдельно на прокрашивании внутренних частей шкатулки я не буду - тут и так все очень просто.
Хочу показать вам, как готовить внутреннюю поверхность ящика к декорированию тканью. Я специально захожу краской внутрь, чтобы с краю не проглядывало невыкрашеное дерево.
[480x480]
Шаг 6. Приступаем к обивке нашей шкатулки тканью. Мне очень нравится использовать для этой цели хлопок с набивным рисунком. Во-первых, можно подобрать практически любой рисунок, ну а во-вторых, на мой взгляд, хлопок более уютен и не так пафосен, как бархат или шелк. Ну и в такой работе, как эта моя шкатулка, бархат внутри выглядел бы смешно и не к месту.
Итак, измеряем размер бортиков и выкраиваем нужные детали бортов и дна из картона. Примеряем и смотрим, все ли подходит по высоте, длине и ширине.
Маленький совет: делайте выкройки по длине и ширине на 1 мм меньше тех мерок, которые сняли с ящика. А далее действуем по многократно мной уже описаной схеме: на гладильную доску кладем лист бумаги (чистой, офисной), на нее кладем картонную выкройку, сверху слой клеевой паутинки и затем выкройку с припусками из ткани и проглаживаем утюгом с паром.
Далее при помощи той же клеевой паутинки загибаем края ткани и проглаживаем. Так поступаем со всем выкройками.
[480x480]
Шаг 7. После оформления картонных выкроек тканью, приклеиваем сначала боковины, затем дно. Я клею на клей Момент Кристалл. Прижимаем и просушиваем.
[480x480]
Шаг 8. Просверливаем в ящичке отверстие и прикручиваем ручку для удобства открывания. Процесс завершен.
[480x480]
[480x480]
[480x480]
Серия сообщений "Декупаж)) М.К.":
Часть 1 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик "Кусочек лета".
Часть 2 - Как сделать старую мебель современной
...
Часть 36 - Стартовый базовый набор для декупажа. Начинающим.
Часть 37 - МК Леля Раевская "Кухонный шик".
Часть 38 - МК шкатулка "Весеннее пробуждение"