Украшение БЛЮД в домашних условиях.КАРВИНГ.
АКВАРИУМ из овощей
[280x259]
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
[280x259]
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая
ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при
тонком срезании.
[280x259]
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы
на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между
надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между
надрезами на верхней и нижней сторонах
[280x259]
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.
[280x259]
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.
[280x259]
ЛИЛИЯ из моркови
[показать]
[280x259]
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
[280x259]
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
[280x259]
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.
[280x259]
4.Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более
тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке
относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
[280x259]
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.
[280x259]
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.
ГЕОРГИН
[308x231]
Готовые георгины
[280x259]
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.
[280x259]
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
[280x259]
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.
[280x259]
4.Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому
ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно
большее количество рядов.
[280x259]
5. Дорезаем до конца и оформляем середину.
Очень простая в изготовлении ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука для украшения салатов, мясных,
рыбных и овощных блюд
[показать]
[показать]
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
[показать]
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
[показать]
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
[показать]
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
[показать]
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет
плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на
части.
[показать]
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься"
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым
сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
[показать]
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся
хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через
ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко
окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор
шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.
[показать]
"Хризантема" из лука на селедке под шубой.
[показать]
Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.
Цветок из репчатого лука для украшения блюд
[показать]
[показать]
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
[показать]
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
[показать]
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем
ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
[показать]
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке
относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а
внутренние слои снова удаляем.
[показать]
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
[показать]
6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.
[показать]
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и
сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
[показать]
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.
Цветок из лука-порея для украшения блюд
[показать]
[показать]
1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
[показать]
2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
[показать]
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
[показать]
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.
Бантик из лука-порея для украшения блюд
[показать]
1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около
20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук
несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
[показать]
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.
[показать]
3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».
[показать]
4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки.
Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.
Праздничный «букет» из пекинской капусты
[показать]
[показать]
1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.
[показать]
2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.
[показать]
3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи
специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы
вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить
простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок,
которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края
получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об
осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не
касаясь краёв.
[показать]
4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль
твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко.
Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
[показать]
5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть
желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5
лепестков.
[показать]
6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами
оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания
лепестков.
[показать]
7. Вынуть остаток листа.
[показать]
8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и
выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком.
Лепестки будут становиться всё короче.
[показать]
9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и
расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы
(каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на
полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее
раскроется и лепестки больше изогнутся.
Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
[показать]
10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые
крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край.
Подрезать и аккуратно снять целый лист.
[показать]
11. Отрезать край листа.
[показать]
12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.
[показать]
13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.
[показать]
14. Вырезать ножницами зубчики по краям.
[показать]
15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.
16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и
раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части
кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с
помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща
как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку
(шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму
розочку.
17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи
маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с
удовольствием справляются дети!
Рамки от Лорика
"Нашла для вас Элис"
|
|