«... Я есмь путь и истина и жизнь...»
В Мишлей (Притчах) сказано: «Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.» (Прит. 21:2)
Существует только один истинный путь. Йешуа сказал:
«... Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14:6)
Йешуа говорит слова, понятные Своим ученикам. Свиток Торы, который читают в синагоге, в развернутом состоянии - это путь. Путь истины, ведущий в жизнь. Свиток Торы, который пишется на пергаменте, имеет два деревянных шеста, которые называются «Эц хаим» («Древо жизни»).
«Правда Твоя - правда вечная, и Тора Твоя (закон Твой) - истина.» (Пс. 118:142)
«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.» (Ин. 17:17)
Йешуа Сам – Живая Тора!
1. Йешуа - это Путь (Дерех)
Моше просил Ашема открыть ему путь Б-га:
«итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.» (Исх. 33:13)
В Теhилим (Псалмах) сказано: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.» (Пс. 15:11)
«"Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".» (Пс. 31:8)
Путь Господа - непорочен
«Бог! - Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.» (Пс. 17:31)
Путь Господа - свят
«Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]!» (Пс. 76:14)
Исайя говорил:
«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;» (Ис. 40:3)
Малахия пророчествовал:
«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Цеваот (Саваоф).» (Мал. 3:1)
Йешуа - это Путь, ведущий к жизни!
2. Йешуа - это Истина
Греческое слово ''aletheia'', переведенное на русский как "истина", можно перевести также как:
правда, верность, истинность, правдивость, искренность.
В ТаНаХе мы можем прочитать о праведности, верности Ашему патриархов - праотцов еврейского народа: Авраама, Ицхака и Яакова, о праведности, верности Моше (Моисея), Гедеона, Шмуэля (Самуила), Давида, Исайи и др. Йешуа обладал этими качествами. Йешуа - это Истина, Правда, Верность!
Истина на иврите - эмет. Это слово начинается с первой буквы еврейского алфавита "алеф" и заканчивается последней буквой алфавита "тав". В середине - "мэм". Истина - это Начало и Конец.
«Я был в духе в день Господень, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;» (Откр. 1:10)
Истина сопровождает всю нашу жизнь.
«и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:32)
«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин. 4:24)
В Слове Божьем – милость и истина: «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.» (Пс. 137:2)
3. Йешуа - это Жизнь
Он сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Ин. 10:10) Йешуа говорит не просто о жизни, а о жизни с избытком, о жизни во всей ее полноте!
Греческое слово ''perissos'', переведенное на русский как "избыток", можно также перевести как "особенный", "необыкновенный". Йешуа пришел, чтобы дать нам жизнь особенную, жизнь необыкновенную, жизнь с избытком!
Жить с избытком - это следовать за Йешуа:
«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.» (Ин. 10:9)
Жизнь с избытком - это спасение, жизнь вечная!
- - -
Еще Йешуа сказал: "... никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
«... нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.» (Деян. 4:12)
Путь к Б-гу - через Мессию Йешуа.
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.» (1 Ин. 4:9)
БЕН - СЫН
«В начале сотворил Бог небо и землю.» (Быт. 1:1)
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.» (Откр. 22:21)
Священное Писание начинается с буквы "бет": Брейшит - В начале (Быт. 1:1) - и заканчивается "нун" в слове "амен" (Откр. 22:21)
Если объединить "бет" и "нун", получится - "бен" (сын).
ВСЕ ПИСАНИЕ ГОВОРИТ О ЙЕШУА (ИИСУСЕ)!
ДЕРЕХ ЭЦ hа-ХАИМ
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского (Эден), чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского (Эден) Херувима (керувим - ангелов) и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь (дерех) к дереву (эц) жизни (hа-хаим).» (Быт. 3:22-24)
путь к дереву жизни – досл.: путь дерева жизни (дерех эц hа-хаим), т.е. сам путь ведет по дереву жизни.
23. «Б-г в Своем качестве милосердия изгнал человека из райского сада, движимый тою же любовью, с какой первоначально поместил его там. С самого начала Б-г, исполненный милосердия , предоставил человеку две возможности: либо человек будет преданно следовать своему долгу и жить в раю, либо отправится в изгнание, которое пробудит в нем стремление вернуться и научит исполнять свой долг.
... ЗЕМЛЮ, ИЗ КОТОРОЙ ОН БЫЛ ВЗЯТ - Земля за пределами рая не была для человека новым местом обитания. Это была та самая земля, из которой и для которой он был создан. В раю человека просто познакомили с его конечной целью — состоянием блаженства на земле, для которого он еще должен созреть...» (Комментарий р.Ш.Р.Гирша к Торе
http://www.machanaim.org/tanach/a-beresh/inda01_2.htm)
«И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется 'святое'. За второю же завесою была скиния, называемая 'Святое - святых', имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа. [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.» (Евр. 9:1-12)
Мессия Йешуа и стал этим путем, живой Торой!
«Йешуа (Иисус) сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14:6)
Ученики Йешуа также были названы «путь Господень» (Деян. 18:26, 19:9).
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Йешуа Мессии (Иисуса Христа), путем новым и живым,» (Евр. 10:19)
«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.» (Откр. 22:1-2)
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.» (Откр. 22:13-14)
«Я, Йешуа (Иисус), послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.» (Откр. 22:16-17)
ИМЕЕМ ЛИ МЫ ДЕРЗНОВЕНИЕ, СМЕЛОСТЬ?
«И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,» (Деян. 4:29)
«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.» (Деян. 4:31)
«проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Йешуа Мессии (Иисусе Христе) со всяким дерзновением невозбранно.» (Деян. 28:31)
«Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,» (2 Кор. 3:12)
«в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.» (Еф. 3:12)
«и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,» (Еф. 6:19)
«при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Мессия (Христос) в теле моем, жизнью ли то, или смертью.» (Фил. 1:20)
«а Мессия (Христос) - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.» (Евр. 3:6)
«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.» (Евр. 4:16)
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Йешуа Мессии (Иисуса Христа), путем новым и живым,» (Евр. 10:19)