• Авторизация


Карл Шпицвег 18-09-2012 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА" БИДЕРМЕЙЕРА (ЧАСТЬ 7 - КАРЛ ШПИЦВЕГ)

О немецком художнике Карле Шпицвеге в моем Дневнике в рубрике "ЖЗЛ" есть прекрасный пост моей ПЧ rodich2007 .
Но поскольку в этой серии постов я решил собрать всех "звезд" бидермейера, самая яркая из которых, без сомнения - Шпицвег, то хочу всего лишь напомнить биографию художника и поместить картины, которых не было в материале Людмилы.

Карл Шпицвег
Carl Spitzweg


5 февраля 1808 года, Гермеринг — 23 сентября 1885, Мюнхен

[показать]

Карл Шпицвег Автопортрет 1840-42 г.г.

Немецкий художник, лидер живописи стиля бидермейера.
Родился в Мюнхене в семье коммерсанта. Oтец Карла был богатым торговцем и имел четырёхэтажный дом в Мюнхене. Карл, средний сын в семье, по воле отца первоначально готовился к карьере фармацевта. Мальчиком учился в латинской школе при придворной аптеке Мюнхена (с 1825 г.).
С 1828 работал помощником аптекаря. В 1828—1832 учился в Мюнхенском университете на фармацевтическом факультете.
В 1832 Карл посетил Италию (Болонья, Флоренция, Рим, Неаполь, Падуя, Венеция).
В 1833 под влиянием К. Х. Хансона обратился к занятиям живописью. Готовясь к поступлению в мюнхенскую Академию художеств, он начал регулярно заниматься живописью, однако в Академию его не приняли из-за возраста, хотя ему было всего 25 лет. Это не умалило желания Шпицвега стать профессиональным художником. Как живописец Шпицвег считается практически самоучкой.
В начале 1830-х годов он сблизился с мюнхенскими художниками. Изучал и копировал произведения голландских мастеров в Пинакотеке Мюнхена.




[показать]

Карл Шпицвег Автопортрет 1832 г.

В 30-е и 40-е годы Шпицвег работает рисовальщиком и иллюстратором для сатирических журналов, например для «Летящих листьев»(«Fliegende Blätter»). Созданные им в этот период картины ироничны в изображении городской идиллии, жизни мелкого бюргера. Эти работы указывают на большой талант наблюдателя особенностей человеческой натуры, имеют ясную композицию и отображение игры света и тени, как и у голландских жанровых художников XVII века.

[показать]

Карл Шпицвег Крестьянские девушки у забора сада

[показать]

Карл Шпицвег Бродячие комедианты 1838 г.

[показать]

Карл Шпицвег Девушка и монах 1839 г.

[показать]

Карл Шпицвег Охотничья беда 1839 г.

[показать]

Карл Шпицвег Где паспорт 1848-50 г.г.

В 1830—1840-е он также много путешествовал по Германии. Был в Нюрнберге (1838), в 1841 посетил Аугсбург, Ландсберг, Равенсбрюк, Ульм, в 1849 Дрезден, Лейпциг, Бамберг.
В 1840 и 1841 годах художник совершил поездки в Венецию, в 1841 в Швейцарию.
В конце 40-х годов Шпицвег совершает серию поездок в Прагу, Париж и Лондон, где открывает для себя пейзажную живопись Джона Констебля, а также творчество Эжена Делакруа и художников барбизонской школы. С этого момента пейзажная живопись начинает играть большую роль в творчестве художника.

[показать]

Карл Шпицвег Посетитель 1850 г.

[показать]

Карл Шпицвег Скрипач 1854 г.

[показать]

Карл Шпицвег В гареме 1855 г.

[показать]

Карл Шпицвег Среда на первой неделе великого поста 1855-60 г.г.

В 1850 году едет снова со своим братом Эдуардом и другом Э. Шлейхом за границу - в Венецию, затем в Лондон и в Антверпен. В 1851 Шпицвег посетил Париж, в 1862 – Вену.
По возвращении из Парижа, с 1851 года живёт постоянно в Мюнхене, лишь изредка выезжая в Берлин (1856 г.) и, на летние месяцы, в Поммерсфельден (1853,1855 г.г.).
Вначале картины К.Шпицвега не пользовались признанием у публики, поворотный момент наступил после Парижской всемирной выставки в 1867 году, после которой художник стал очень популярен.
В 1868 Шпицвег был избран почетным членом мюнхенской Академии художеств.

[показать]

Карл Шпицвег фотография 1860 г.

[показать]

Карл Шпицвег На посту 1860 г.

[показать]

Карл Шпицвег На турецком базаре 1860 г.

[показать]

Карл Шпицвег Orientale Im Bazaar

[показать]

Карл Шпицвег В синагоге 1860 г.

Шпицвег создавал согретые теплым юмором сценки в пейзаже и интерьере из жизни городских обывателей, войдя в историю, как самый характерный и наиболее популярный представитель стиля бидермейер в живописи. «Если мудрые мысли приходили мне в голову, они ломали остриё моего карандаша», — говорил художник.
Художник писал чудаков-обывателей, как их называли в Германии, филистеров, каким он был и сам. Его герои кажутся ограниченными, ведь это — маленькие люди провинции, поливающие розы на балконе, почтальоны, кухарки, писари.

[показать]

Карл Шпицвег Встреча в лесу. Егерь и девушка 1860 г.

[показать]

Карл Шпицвег Девушка и егерь в горах.

Как и другие мастера бидермайера, он любил изображать фигуры людей в саду (Вдовец, Мюнхен, Новая пинакотека), на террасе (Утреннее чтение, Берлин, Гос. музеи) или узких улочках старонемецких городов (Почтальон в Розентале, 1858, Марбург, Музей университета; Вечный жених, 1858, Эссен, частное собрание).

[показать]

Карл Шпицвег Читатель газет 1868 г.

[показать]

Карл Шпицвег Рыболов

В картинах Шпицвега есть юмор, он посмеивается над своими персонажами, но беззлобно.
Сам он был человеком прогрессивным, принимал участие в революционном восстании 1848 года.
Среди типичных картин Шпицвега, обычно небольших по формату, написанных сочным цветовым пятном, самые популярные – Бедный поэт (1839, Государственные музеи, Берлин), Любовное письмо (1839, там же), Любитель кактусов (1845, Новая пинакотека, Мюнхен), Девушки на холме (1873, Музей изобразительных искусств, Лейпциг), Книжный червь (ок. 1860, Нью-Йорк, частное собрание).

[показать]

Карл Шпицвег Wascherinnen am Brunnen

[показать]

Карл Шпицвег Идет 1870 г.

Созданные на основе богатейшего репертуара бытовых зарисовок и вобравшие в себя большой опыт этюдной работы на пленэре, картины Шпицвега в значительной мере предвосхищают импрессионизм. Хотя их «развернутая сюжетность» – живописных новелл или поэтических анекдотов – остается еще чисто романтической чертой.
В манере, характеризующей предимпрессионистическую стадию развития европейского пленэра, исполнены полотна: Прогулка в поле (1840—1846, Германия, частное собрание), Пикник (ок. 1860 музей собрания О.Рейнхарта, Винтертур), Художник в саду (1882, оба — Винтертур, собрание О. Рейнхардта), Девушка в горах (1873, Канада, частное собрание).
Шпицвег избирает характерные для пленэристов 1860—1870-х темы, изображая прогулки под яркими зонтиками, "пикники", рисующих в саду художников, фигуры на берегу моря. Красные пятна зонтиков дам в зелени листвы, на фоне желтого поля или синеющей морской дали вносят яркую цветовую доминанту в красочную гамму небольших полотен художника.

[показать]

Карл Шпицвег Пикник 1864 г.

[показать]

Карл Шпицвег Старый монах перед кельей 1870 г.

[показать]

Карл Шпицвег Отшельник поджаривает цыплят.

Художник не случайно часто избирает для своих полотен удлиненные вертикально или горизонтально форматы полотен. Так делали многие пленэристы 1860—1870-х, придавая своим полотнам утрированно горизонтальные или вертикальные форматы. Это помогало передавать световоздушное пространство, окутывающее фигуры, показывало связь фигур с воздушной перспективой пейзажа.

Скончался Шпицвег в возрасте 77 лет, в собственной постели от инсульта.
Случилось это в Мюнхене 23 сентября 1885.

[показать]

Могила Карла Шпицвега.

По-настоящему Шпицвега признали только через два десятка лет после его смерти. Этому очень помогла в 1908 году выставка в Берлине, посвящённая столетию со дня рождения художника.
Она произвела сенсацию — оказалось, что вся Германия давно знает и любит Шпицвега.
После этого мюнхенские собрания живописи стали охотно приобретать его картины. Шло время, и наивные истории из жизни мюнхенских чудаков завоёвывали мир. Во многих странах сейчас саму Германию представляют именно по уютным картинам Шпицвега.
Искусство Карла Шпицвега характеризует целую эпоху в истории немецкой живописи XIX столетия. Он занял в ней свое подобающее место как талантливый и самобытный художник.
Творческое наследие мастера огромно: он оставил после себя более 1500 картин, акварелей и набросков.

Материалы из Википедии, сайта www.spitzweg.ru и статьи Елены Федотовой с сайта ARTкаталог .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карл Шпицвег | жетка - Дневник жетка | Лента друзей жетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»