ШПИЦВЕГ КАРЛ (Spitzweg, Carl) (1808–1885), немецкий художник, лидер живописи бидермейера.
Родился в Мюнхене 5 февраля 1808. Его отец был богатым мюнхенским торговцем. Карл, средний сын в семье, по воле отца сначала стал помощником аптекаря, а после окончания Мюнхенского университета- дипломированным провизором. С детства он увлеченно рисовал, копировал картины старых мастеров и мог бы всю жизнь проработать в аптеке, оформляя упаковки и витрины.
Но в 25 лет Карл твердо решил оставить профессию aптекаря, обещавшую прочное положение, и стать свободным художником. Он мог остаться одним из тысяч непризнанных артистов, и ничто не спасло бы его от бедности и одиночества в старости.
Англичане в окрестностях Рима
Но случилось так, что дан был ему талант. Не глобальный гений, но маленький уютный талант, обаятельный добродушный дар видеть жизнь в ее прелести, а, главное, находить эту прелесть там, где больше никому ее искать бы в голову не пришло.
[544x699]
Воскресный охотник
В Мюнхенской академии художеств Шпицвега сочли слишком взрослым для студента. Пришлось становиться самоучкой.
Копировал старых голландских мастеров, много путешествовал по Германии, побывал в Италии, Франции и ряде других европейских стран. Жил и работал в основном в Мюнхене и Берлине.
[699x499]
Удильщик
Создавал согретые теплым юмором сценки из жизни городских обывателей, войдя в историю как самый характерный и наиболее популярный представитель стиля бидермейер в живописи. Среди его типичных картин, обычно небольших по формату, написанных сочным цветовым пятном, – Бедный поэт (1839, Государственные музеи, Берлин), Любовное письмо (1839, там же), Любитель кактусов (1845, Новая пинакотека, Мюнхен), Вдовец (1840-е годы, там же), Пикник (ок. 1860, музей собрания О.Рейнхарта, Винтертур), Девушки на холме (1873, Музей изобразительных искусств, Лейпциг).
Созданные на основе богатейшего репертуара бытовых зарисовок и вобравшие в себя большой опыт этюдной работы на пленэре, картины Шпицвега в значительной мере предвосхищают импрессионизм, хотя их развернутая сюжетность – живописных новелл или поэтических анекдотов – остается еще чисто романтической чертой.
Шпицвег напоминает Андерсена. Он тоже рассказывает сказки - но у них не бывает плохого конца. В его картинах нет и капли андерсеновской печали и горечи. И главный герой его историй – он сам, над которым можно бесконечно посмеиваться.
[338x640]
...Вот он замер у окна, по-птичьи склонив лысоватую голову, и любуется своими уродливыми колючими друзьями. Солнце сквозь огромное окно заливает комнату и кактусы, которые очевидно наслаждаются и теплом, и светом, и вниманием хозяина, а самый большой кактус (наверняка с пушистыми белыми волосами вместо колючек), даже наклонился вперед, навстречу человеку. Так и стоят, в зеркально симметричных позах, в приветственном поклоне,
и кто знает, о чем их задушевный разговор?
И дела им нет до того, с какой силой раскачивается ошалевший маятник. Часы летят... На полу - отработаное время, груды прошлого - кипы старых книг...Ну что ж, в конце концов, пусть летит, раз так заведено...Может, оттого жизнь и прекрасна, что преходяща!
[373x699]
Книжный червь
Это, пожалуй, самая известная и самая растиражированная картина Шпицвега. Ее без зазрения совести и без подписи используют для иллюстрации любого литературного мотива, на обложках CD с классической музыкой, на книжных торговых сайтах. Забавная и уютная, как почти все произведения Карла, она, по словам одого английского исследователя, червем вползает в сердце каждого заядлого книгочея. Еще бы! Кто бы не хотел оказаться на его месте? Забыться этак на месяц среди тысяч томов на стеллажах неопределенной высоты... Роскошная лепнина бездонных потолков, тусклый блеск бесконечных фолиантов в стёртой коже, особый, чуть пыльный, библиотечный дух, запах воска, чернил и вечности... Здесь можно забыть обо всем. А он и забыл! Одна книга зажата меж колен, другая прихвачена подмышкой, четвертая ждет своей очереди в руке, в третью буквально уткнулся носом - седой сутулый чудак в чулках и сюртюке, не замечающий, как в спину ему жарко светит весеннее солнце. «Книгохолику» достаточно луча, изредка протискивающегося в тесное окно, зачем ему эта обыденность там, на улице? Мечтателю довольно света, идущего из книг...
[700x515]
Бедный поэт
Видите чердак? На таких живут бедные поэты, умирающие от несчастной любви... И все как положено по правилам романтической бедности: матрас на полу, что-то ветхое сушится на веревке... Старые книги... Протекает крыша, и под зонтиком, подвешенным в углу, влюбленный в несуразном ночном колпаке, с первого взгляда убивающем возможность ответного чувства, вдохновенно сочиняет стихотворение о разбитом сердце... И как он прав: несчастные влюбленные во все времена – всего лишь нищие поэты... Эта картина прославила Шпицвега на весь мир. Между тем в Мюнхене, родном городе художника, она подверглась резкой критике. Некоторые исследователи считают, что Шпицвег изобразил здесь мюнхенского поэта Маттиаса Еттенхубера. Во времена Шпицвега очень популярна была тема юноши-поэта, полностью независимого от общества, который чужд каждодневным заботам и тяготам и живёт в прекрасном мире искусства.
Шпицвег воспроизвёл романтическую обстановку, в которой должны обитать музы. На чердаке, в комнатушке, лишённой мебели, под дырявой крышей поэт свободен, как птицы в небе. Однако он уже стар. То, что подошло бы романтическому юноше, делает смешным человека почтенного возраста. Должно быть, труды не приносят поэту ни признания, ни денег. Может быть, потому, что поэт он бездарный, чего за всю свою жизнь так и не понял. А возможно, от стихов вообще не следует ожидать материальных выгод, и за право вести поэтический образ жизни, за право творить нужно непременно заплатить — пусть даже нищетой и комичным видом.
Эта картина была похищена в 1989 году из замка Шарлоттенбург в Берлине. До сих пор не известно, где она находится.
[542x699]
Геолог
Вообще-то аптекари на таких чердаках не живут. Самые здравомыслящые и практичные люди, они во все времена были хорошо обеспеченой гильдией. И редко, как звезды, мелькали среди них чудаки и эксцентрики, как наш Карл.
Решив оставить профессию аптекаря, обещавшую прочное положение, и стать свободным художником, Шпицвег отлично понимал, что он рискует. Он мог бы остаться непризнанным мечтателем, и ничто не спасло бы его от бедности и одиночества в старости.
[435x698]
Любитель кактусов
Такая участь скорее типична для художника и поэта, равно - графомана или таланта. А вот поди ж ты, даны были ему и талант, и успех при жизни, и благополучие. И почти вся его биография состоит из рефренов: продал картину, уехал путешествовать по Германии; продал картину, уехал путешествовать, посетил Париж; продал картину, уехал путешествовать, посетил Прагу, Лондон, Вену, Антверпен... Пополнял свое недополученное образование, простаивая в музеях у полотен старых мастеров.
Концерт
Завсегдатай кафе, дамский угодник, шумный гуляка — таким был Шпицвег в молодости. Отцовское наследство и весёлый нрав помогали ему легко сходиться с людьми. Заказчиков на его картины становилось всё больше. Педанты из мюнхенской Академии художеств смотрели на произведения молодого живописца косо, но это, пожалуй, только прибавляло ему славы..
[455x699]
Писец
Шпицвег не упускал случая посмеяться над семейными людьми, обременёнными заботами, не понятными для холостяка. Он любил изображать пикники и прогулки, на которых самым забавным образом сочетались дородные бюргеры и роскошная природа южной Германии. Часто кажется, что его человечки нарочно «вставлены» в пейзаж.
[699x570]
Воскресная прогулка
Вот почтенный горожанин вывел домочадцев на воскресную прогулку за город. Вид у него решительный и сосредоточенный — руководство семейством требует огромной ответственности. Он держит за руку крошечную девочку в огромной шляпе, полностью скрывающей лицо. Для девочки, которая ещё не переросла колосьев, поле, должно быть, кажется зачарованным лесом, полным опасностей и скрытой жизни. Она не успевает вглядываться в соломенные глубины, поспевая за отцом. Следом, гордо выпрямившись, шествует мать семейства. За ней — старшая дочь. Эта девочка скоро достигнет возраста, в котором начинают мечтать о женихе. Она задумалась о чём-то своём, и полевые цветы начинают вянуть в тёплой руке. За девочкой следует озабоченная чем-то гувернантка. Замыкает семейное шествие мальчик. За ним не следят так строго, как за дочерьми, и вместо того, чтобы чинно идти по тропинке, он затеял охоту на бабочек.
[548x698]
Ловец бабочек
Было время, когда человек понимал язык трав и минералов, а животные и стихии служили ему. Теперь человек создал свой, искусственный мир и настолько привык к нему, что не способен уже найти общий язык с природой. Этот язык ещё доступен поэтам, но не учёным, желающим проникнуть в самые сокровенные тайны, не выходя из кабинета. Над учёными природа часто смеётся, устраивая сюрпризы, которые опрокидывают все теории и классификации.
На картине Шпицвега маленький энтомолог, вооружённый только сачком, отважно проник в сердце джунглей. Впрочем, никаких опасностей не предвидится, и природа принимает гостя довольно тепло. Над ним приветливо склоняются сияющие зонтики пальм, любопытные цветы тянутся к человеку своими светлыми головками. А на согретой солнцем полянке резвятся бабочки, которые настолько велики, что просто не могут поместиться в сачок. Они кажутся шуткой природы, которая подмигивает своему исследователю, посылая ему слишком щедрый подарок.
[578x640]
Любовное письмо
Но судьба никогда не дает человеку всё, а за всё, что дает, аккуратно взимает плату.
Он по-настоящему любил, пожалуй, только одну женщину, Клару Лехнер.
Как знать, может быть, это ее склоненная головка над цветами, справа в домике? Не оттого-то ли так ухожены цветы на подоконнике у нашего героя, что часто выглядывал с лейкой из окна?
Она была замужем. В католической Баварии трудно было получить развод, и Клара умерла, не дождавшись освобождения.
Перехваченное любовное письмо
Шпицвег оставил дружеские пирушки и шумные собрания и зажил в почти отшельническом уединении. Он теперь почти не общался с женщинами. Путешествия, чтение, картины– «а дальше тишина».
Приятно путешествовать — разъезжать по городам, осматривать новые места, заводить знакомства. Ещё приятнее приехать в гости к старому другу, которого давно потерял из виду и который внезапно обнаружился в небольшом городке. Хорошо знать, что тебя ожидает радостный приём, потому что кем бы ты ни стал, вы с хозяином — друзья юности, а это даёт человеку самые широкие права и привилегии.
Друзья юности
Старый чудак обосновался на окраине маленького городка. Его домик стоит в уютном уголке рядом с тенистой рощей. Этой рощицей он словно отгородился от города и его обитателей. К его дому даже нет подъезда — желающим попасть в него приходится бросать карету на просёлке и пересекать лужайку, расстилающуюся под белыми стенами, почти лишёнными окон. Должно быть, он давно уже разошёлся с людьми, которые считают его понятия о жизни безнадёжно устаревшими. Он создал свой маленький мирок, в котором живёт подобно сказочному королю-колдуну среди подданных, всецело зависящих от его воли, — кудлатой собаки, огромной агавы в кадке и розового куста, который, словно страж, охраняет калитку. Одиночество ничуть не угнетает добровольного отшельника, но он, конечно, рад старому другу, с которым есть о чём поговорить, с которым его связывает общее прошлое, а следовательно, и общие взгляды на жизнь. Кажется, что гость обладает неким могущественным талисманом, позволяющим ему проникнуть в зачарованный мир.
Дозорный-вязальщик
Во многих своих картинах Шпицвег воссоздавал атмосферу старинных европейских городов. При этом он не стремился к топографической или исторической точности и совершенно спокойно изображал на испанской или итальянской улице барочные дома родного Мюнхена. Создавая сценку из жизни средневекового города, Карл творил уютную сказку, мечту, живущую в душах людей, а не в летописях и учебниках истории. Шпитцвег создал больше 1500 картин и рисунков. Было в них очарование и утешение, которого всегда ждет душа человека, и неизменная уверенность в том, что жизнь и мечта не так уж далеки друг от друга...
[404x698]
Вечный жених
Шпицвег избегал и больших тем, и большого формата. Он рассказывал трогательные и забавные истории и любил казаться легкомысленным. «Если мудрые мысли приходили мне в голову, они ломали остриё моего карандаша», — говорил художник.
[528x699]
Купающаяся нимфа
Вначале картины К.Шпицвега не пользовались признанием у публики, поворотный момент наступил после Парижской всемирной выставки в 1867 году, после которой художник стал очень популярен.
[440x699]
Разносчик писем
В родном Мюнхене Шпицвега не очень любили. Только в 1868 году ему присвоили звание почётного члена мюнхенской Академии художеств. А по-настоящему Шпицвега признали только через два десятка лет после его смерти.
[699x437]
Художник в саду
Этому очень помогла выставка в Берлине, посвящённая столетию со дня рождения художника. Она произвела сенсацию — оказалось, что вся Германия давно знает и любит Шпицвега. После этого мюнхенские собрания живописи стали охотно приобретать его картины.
[593x698]
Читающий газету в саду
Слава художника быстро росла инаконец перешагнула пределы Германии. Картины Шпицвега покупали жители Вены, Парижа, Праги, Нью-Йорка. Среди заказчиков были император Фердинанд Австрийский и императрица Елизавета. В1869г. Шпицвега ожидал шумный успех на Международной Мюнхенской выставке среди прославленных европейских мастеров живописи- Гюстава Курбе, Камиля Коро, Шарля Добиньи, Теодора Руссо, Франсуа Милле, Эжена Изабе.
[416x699]
Серенада
Скончался 23 сентября 1885 года в возрасте 77 лет, в собственной постели от инсульта. Творческое наследие мастера огромно: он оставил после себя более 1500 картин, акварелей и набросков.
[401x699]
Искусство и наука
Шло время, и наивные истории из жизни мюнхенских чудаков завоёвывали мир. Во многих странах сейчас саму Германию представляют именно по уютным картинам Шпицвега.
http://www.art-in-exile.com/forums/ooaeiaeieee/172-eadhe-oieoeaaa.html
http://www.spitzweg.ru/galereya/
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Carl_Spitzweg
Лесная часовня
Вдовец
Спорящие монахи
Портретист
Итальянский уличный певец
Аромат роз
Роз без шипов не бывает
Прощание
За кулисами
Алхимик
В садике