• Авторизация


Александровский женский монастырь 04-07-2012 04:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ричардина Оригинальное сообщение

Александровский женский монастырь

Александровский женский монастырь находится в Талдомском районе Московской области село Маклаково,на реке Хотча.

Скажу просто, это не только красивое, тихое, зеленое, уютное , чистое место, но и настолько душевное , что туда хочется приехать вновь и вновь.  Там обретается душевный покой.

Среди нескольких десятков монастырей в Подмосковье наряду с крупными и знаменитыми монастырями были и есть небольшие и даже совсем маленькие, но их религиозное служение людям остается важным и необходимым. Теперь уже трудно сказать, когда отношение к таким скромным монастырям было более почтительным: в царский период или в начале XXI в. Александровский женский монастырь фактически был создан в самом конце XIX в. в имении и на средства калязинского купца И.Д. Бачурина. Монастырь был построен в благодарность Господу Богу за избавление от гибели во время крушения царского поезда 17 октября 1888 г. императора Александра III и членов его семьи. Вначале в 1895 г. в селе Маклаково была открыта женская община, которую в 1906 г. переименовали в монастырь. В монастыре были построены великолепный большой каменный собор во имя святого Александра Невского (освящен в 1897 г.) и домовый храм в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали» (освящен в 1896 г.), оба они были возведены на средства купца И.Д. Бачурина. Рядом с собором возвели каменную четырехъярусную колокольню в 1898 г. Комплекс монастыря включал многочисленные разнообразные постройки, которые были окружены каменной оградой. Главной святыней монастыря была местночтимая икона «Утоли моя печали», которую сюда прислали с Афона. Ежегодно в престольные праздники в монастыре устраивались крестные ходы, привлекавшие сюда большое число богомольцев, для которых в монастыре была возведена гостиница. При обители работала церковно-приходская школа с 1898 г. В 1927—1932 гг. последние насельницы были вынуждены покинуть монастырь, который окончательно закрыли в начале 1930-х гг. В монастырских корпусах разместили больницу, школу, почту, часть помещений отдали под жилье. В 1933 г. был открыт приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1996 г. Александровский женский монастырь возродился. В монастыре действуют снова оба храма: во имя Александра Невского и в честь иконы «Утоли моя печали». В монастыре сестры пишут иконы, выполняют художественную резьбу по дереву, работают в огороде, выполняют другие послушания в монастырском хозяйстве. С 1998 г., когда в обитель стали приезжать паломники и даже группы паломников из разных городов и сел, сестры стали проводить экскурсии, показывать духовные спектакли и видеофильмы по православной тематике. В монастыре сохранились далеко не все постройки, некоторые из них были разобраны в советский период. Кроме большого собора во имя святого благоверного князя Александра Невского и домового рама в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», от монастырских строений сохранились каменная четырехъярусная колокольня, келейный корпус и ряд других строений.

 1.   А  вот и монастырь, его видно с  шоссе. Красивый монументальный.

[700x525]

2. Заходим в ворота и видим аккуратные строения аскетического вида , дорожки , клумбочки, цветочки. Все ухожено  и аккуратно.
[700x525]

3. В полной тишине  слышим  вдруг  пение  соловья. Атмосфера такая, как будто ты в раю, на душе покой и радость.
[700x525]

4.   И вот наконец , увидели послушницу. Подойдя к ней, спросили разрешения войти в храм и поближе познакомиться с монастырем.
[700x525]

5. Это новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали." 
[700x525]

6. Внутри просто необыкновенно  хорошо , иконы расписаны игуменьей и послушницами. Выполнено все с большим  вкусом , любовью и душой.
[700x525]

7. В этих домиках живут послушницы. Никого не видно потому, что все работают.
[700x525]

8. В монастыре свое приусадебное хозяйство , огород , пасека, небольшая ферма с чернобурками. Все продукты - плоды своего труда. И , причем , они еще и продают приходящим молоко, творог, мед и др.  В конце экскурсии мы заглянули во двор и купили творог - натуральный, на самом деле очень вкусный .
[700x525]

9. Одна из послушниц открыла храм и провела нас туда.
[700x525]

10. Невозможно описать словами , но там чувствуешь себя такой защищенной, обласканной доброй рукой свыше. 
[700x525]

11.  Здесь, за сеткой живет павлин. Мы очень попросили его показать свой  хвост. 
[700x525]

12. И вот , совсем недолго пришлось подождать и  во всей красе воображая , и крутясь перед нами павлин показывает нам свою красоту.
[700x525]

13. Попрощались с послушницей Людмилой , поблагодарив ее за все.
[700x525]

14.   А это недалеко от монастыря - буйство цветов. Едем , созерцаем эту красоту и с тихой радостью в душе вспоминаем увиденное.

 

                                                       Уронило  солнце

                                                        Лучик золотой.

                                                        Вырос одуванчик.

                                                        Первый, молодой.

                                                        У него чудесный

                                                         Золотистый цвет.

                                                         Он большого солнца

                                                         Маленький портрет.


[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александровский женский монастырь | жетка - Дневник жетка | Лента друзей жетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»