
Для начала поговорим о подкормках в теплице и открытом грунте (о дрожжах, органике и минералке), а затем в видео покажем такую подкормку, которая заставит их непрерывно плодоносить. Разницы нет, где растут огурцы: в теплице или ОГ. Состав подкормки зависит от фазы развития этой лианы, дающей нам хрустящие и освежающие зеленцы.
Не обязательно читать все это, если у вас есть свои схемы, они работают, огурцов завались.
Но меня читают и новички, им азы не помешают. Так же часто читаю жалобы, что огурцы плохо растут, завязи желтеют и осыпаются. Это может быть в том числе из-за неправильных подкормок.
Подкормки для огурцов до цветения
Первая стадия - это рост огурцов до начала цветения и плодоношения. Первую подкорму вносят после появления настоящего листа.
В это время заканчивается запас из семени, и начинается полноценное питание через корень. Причем активно растет и надземная часть, и сами корни.
❗ Аксиома: Для роста надземной части нужен азот (N).
Для развития корней - фосфор (P).
Потребности в питании у растущих огурчиков примерно такие же, как у рассады, которую мы выращиваем на подоконниках. В составе подкормок для рассады, всегда больше азота и фосфора, а меньше калия. Калий нужен, но пока не в таких количествах, как другие два элемента.
До начала цветения и плодоношения можно подкормить огурцы:
- готовыми смесями, оставшимися после выращивания рассады, или любыми другими, в которых азот и фосфор преобладают над калием;
- органикой - настоями крапивы, сорняков, птичьего помета;
- минералкой (азот + фосфор) - аммиачной селитрой или мочевиной + монофосфат калия.
В начале роста не подходит подкормка для огурцов. Её состав ориентирован меньше на рост, а больше - на плодоношение. В нем больше калия и фосфора, меньше азота.
Ничего страшного, конечно, не случится. Огурцы и от такой подкормки будут расти, но медленнее, чем могли бы при правильной подкормке. А в фазе роста нужно больше азота и почти столько же или немного меньше фосфора. Где их взять - написала выше.
Конечно, многое решает погода, но и питание растений стоит не на последнем месте.
ВНИМАНИЕ❗ Не подходит для подкормки огурцов и навязываемая нам борофоска. Это удобрение пролонгированного действия. То есть сейчас внесли, а эффект будет нескоро, возможно, в будущем году на культуре, которую посадят на это место.
В чем опасность азотных подкормок. Что действует быстрее: органика или минералка
Что бы ни вносили, органику или азотную минералку, в обоих случаях может случиться перекорм - жирование.
Огурцы жируют
История из жизни. Сидят мои огурчики и, кажется, совсем не растут, ну очень медленно увеличиваются в размерах. Кормлю настоем помета. Завтра и послезавтра никакого эффекта не вижу. А мне же надо скорее.
Не прошло и трех дней после подкормки органикой; решаю, что она не подействовала. Беру магазинную с преобладанием азота и снова кормлю огурцы. То есть я дала азот дважды с маленьким интервалом.
В итоге вырастают листья лопухами, цветов и огурчиков нет. Я перекормила, огурцы жируют.
Органика действует не сразу. Она еще должна быть переработана почвенными микроорганизмами в доступные для растений минеральные соли.
Минералка действует быстрее, она содержат эти соли в готовом виде.
❗ Из школьной программы. Через корни в растения поступают минеральные вещества.
В листьях, под действием солнца, синтезируются органические.
Значит, если внесли органику, эффекта следует ждать 7-10 дней. Эффект от минералки виден на 3-5 день. Один раз внесли и терпим!
Как часто можно подкармливать огурцы
Минеральные удобрения вносят по инструкции с пакета. Там все написано - когда, сколько раз за сезон, раз в сколько дней.
Органикой (настоями), по моим наблюдениям, можно подкормить 1-2 раза до цветения. Ориентируюсь на вид огурцов. Хилые, не растут - кормлю. Пошли в рост - жду цветения, готовлю другие подкормки.
Подкормка с начала цветения и до конца плодоношения
Вообще-то, очень интересно управлять ростом растения с помощью подкормок.
Например, если хотите, чтобы огурцы сбрасывали завязи и наращивали жирную листву, достаточно во время цветения и плодоношения их хорошенько кормить азотом (органикой или минералкой) и не давать калия.
Не хотите? Тогда кормим по-другому.
Начали огурчики цвести и завязывать зеленцы, хватит нажимать на азот и кормить только настоями крапивы и помета. Теперь огурцам нужен калий, но не он один, а все три элемента. Ведь кусты одновременно растут и плодоносят. По-прежнему нужны азот и фосфор, но к ним добавляется калий.
Во время плодоношения огурцы можно подкармливать:
Комплексной минералкой - нитрофоской. Инструкция есть на пакете. Там о внесении в грунт гранулами на 1 м кв. Но она и в воде хорошо растворяется. Развожу норму на метр в 10 л воды и выливаю на 1 м кв. грядки.
Готовыми смесями из магазина - "Для огурцов" или "Универсальной для овощей". Частота и периодичность подкормок указана в инструкции.
❗ Многие садоводы добавляют в свои бродилки из сорняков минеральные удобрения, золу, и даже хлеб с вареньем. Но это натуральная алхимия. На подкормках из магазина есть состав и нормы внесения. С болтушкой из бочки все стихийно. Никто не знает ее состава и как она "выстрелит" по огурцам.
Подкормка дрожжами
При внесении дрожжевой подкормки во влажную и плодородную землю с температурой выше +20 может быть эффект, но он разовый с негативными последствиями. Дает толчок. Огурцы прут, как тесто на дрожжах, а потом замирают. Сейчас объясню почему.
Дрожжи - это микроорганизмы, грибки. Попадая в почву, они питаются имеющейся в ней органикой и дают растениям минеральные вещества, которые те способны потреблять. Дрожжей много, огурцы получают сразу много питания. Поэтому и прут.
Но! Жизнь дрожжей в почве недолга. Плюс запас органики в земле, под огурцами, небезграничен. После подкормки дрожжами земля резко истощается. Без "помощи" дрожжей имеющаяся в земле органика перерабатывалась бы постепенно длительное время. Пришли гости в большом количестве (дрожжи) и, простите меня, сожрали все за раз.
То есть дрожжами можно кормить. Но после них, через 7-10 дней, надо дополнительно вносить органику или комплексную минералку. Иначе огурцы могут остановиться в росте из-за недостатка питания в земле.
Итого
До цветения под огурцы вношу подкормку с преобладанием азота и фосфора над калием.
С начала цветения и в период плодоношения N-P-K в равных долях или с небольшим перевесом в сторону калия.
Для скорейшего эффекта не подходят удобрения пролонгированного действия, даже если растворить их кипятком. Дело не только в гранулах, а еще и в том, на что они распадаются, и неважно где: в воде или в почвенной влаге.
Перекорм азотом отодвигает начало плодоношения, а во время плодоношения может вызвать осыпание завязей и буйный рост ботвы.
Минеральные подкормки эффективнее самодельных органических. В них уже содержатся нужные растениям соли. Органике для превращения в минеральные соли нужны почвенные бактерии и время.
Дрожжами кормить можно молодые огурцы до цветения, чтобы дать толчок для роста. Но следом надо подкормить еще раз минеральными удобрениями или органикой.
Автор: Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово
ПОДСКАЗКИ ПРОФЕССИОНАЛОВ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ