Разбираемся с их причинами.
Скручивание листьев в трубочку:
1) слабо развита корневая система;
2) запоздалое удаление пасынков;
3) слишком влажный воздух в теплице и наоборот;
4) недостаток фосфорного питания.
Скручивание листьев в спираль:
1) недостаток цинка (есть в суперфосфате).
Скручивание листьев вверх:
1) недостаток магния, меди.
Скручивание листьев вниз:
1) недостаток молибдена (очень редко);
2) избыток цинка (пластинки закручиваются);
3) сухая почва;
4) высокая температура почвы;
5) плохое проветривание, низкая освещенность (тучи, грязная пленка, деревья).
Неравномерное окрашивание плодов:
1) слишком высокая температура;
2) нехватка калия и магния (зеленые пятна на спелом плоде);
3) высокая концентрация азота;
4) недостаточное освещение (бурые пятна).
Растрескивание плодов:
1) недостаток питания - трещины с цветочного конца, плоды имеют впалые бока;
2) неравномерный полив - трещины со стеблевого конца и радиальные;
3) сортовой признак, т.е. сорт не устойчив к переменам поливов.
Вершинная гниль, бывает двух видов:
1. Инфекционная - ткань темно-коричневая, мокнет, ослизняется, распространяется внутрь плода. Это грибное заболевание.
Меры борьбы: обработка медьсодержащими препаратами.
2. Неинфекционная - растение находится в стрессовом состоянии - недополив, недостаток кальция, калия, бора, азота или высокое содержание солей. Гниль поверхностная, черновато-коричневая по цвету, сухая.
Два вида "вершинной гнили" описала для того, чтобы садоводы смогли сравнить, хотя "инфекционная" не должна быть в разделе о физиологических заболеваниях. На недостаток любого элемента питания растения реагируют так, что по любым пятнышкам на листьях, по размеру листьев, цветов, по толщине стебля, по цвету листьев и цветов можно определить, чего растению не достает, а иногда и перекорм бывает. Это большая тема, которую раскрыть должны ученые. Я пользуюсь их наработками и учу садоводов. Если создать растениям условия - заболеваний не будет, ядохимикатами не придется пользоваться.
Вот пример: приходит пожилая женщина, просит совета. Она подумала, что картофель соседа поражен фитофторозом. А у нее теплица с томатами стоит на границе этого картофеля, на ее растениях коричневые пятна, плоды все уже сняла, оставила самую мелочь. Иду смотреть. Никакого фитофотороза у соседа нет. Сажает картофель по картофелю несколько лет. Истощение почвы. Удобрениями не пользуется вообще, боится химии. Ботва хилая, желтая, вся в пятнах, очевиден недостаток и калия, и цинка, и марганца, и серы. Осенью посыпал только известью, навоза нет, компост не делает, при посадке внес золу. А у томатов тоже никакого фитофтороза не было. Плоды совершенно чистые, полные корзины их наснимала. На листьях же бурая пятнистость (кладоспориоз), причем не в такой степени, чтобы досрочно снимать плоды.
Еще один раз приглашает к себе в теплицу другая соседка. Плачет. Поснимала все плоды, оставила на верхушках мелочь. У нее тоже бурая пятнистость, и только в начальной стадии. В углу, в тупике стоят два растения чистые, листья их зеленые-презеленые. Часть плодов она и у них успела снять. Спрашиваю: "А что это за сорт в углу?" Отвечает: "А это вы посоветовали F1 Семко-Синдбад". "Так зачем же плоды с него сняли зелеными, он же не поражен?" "Я думала, что это фитофтороз, и от страха все снимаю".
В теплицах, которые я описала, по одной двери. В июле начались холодные ночи, и женщины от страха закрыли уже все форточки и фронтоны. Они думали, что помидоры так быстрее покраснеют. А получилось все наоборот.
Еще пример: листья томатов начали резко желтеть на среднем ярусе, пошли некрозные пятнышки по этим листьям. Молодые листья зеленые. Такая картина на всех растениях в теплице. Это свидетельство недостатка марганца. Посоветовала полить или опрыснуть сернокислым марганцем, а хозяйка уже опрыснула Интавиром. Печально, но факт. Жаль, что еще не все садоводы учат азы агротехники.
Может, мой опыт поможет кому-то без больших усилий вырастить экологически чистые томаты. В 2000 и 2001 годах я пробовала кормить растения через листья, т.е. весной в почву заложила все, как положено, а подкормки вела только некорневые. Удобрения экономятся многократно, на всю теплицу на одно опрыскивание хватало 5 л раствора. Но что-то мне не понравилось, сама не поняла. То ли растения быстрее старели, то ли чего-то им не хватало. В 2002 году перешла на корневые подкормки, чередуя с некорневыми.
Попробуйте сами, может, понравится. Урожай только от одних хороших семян просто так не получить. Надо вовремя посеять, вовремя высадить, вовремя полить и накормить. Из таких повседневных мелочей складывается мой урожай.
Зная биодинамику растений, можно узнать: будет ли данный год трудным или нет для той или иной культуры.
СОВЕТЫ ОГОРОДНИКА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ