
Покажу интересные блюда, которые отлично подходят к шашлыку (5 вариантов). Все готовится просто и легко, и вкус у них замечательный. Будут сочные овощные блюда и соус. Отличное дополнение к шашлыку.
---1---
Быстро маринованный лук
Ничего взвешивать и замерять в этом рецепте не надо. Все делается быстро и просто. Репчатый лук (2 средние луковицы) нарезаем полукольцами или перьями, как у меня. Отправляем в миску, добавляем сок лимона (примерно 1 ст. л.), свежемолотый перец (по вкусу) и соль (1 щепотка). Перемешиваем, чуть мнем.
Добавляем много зелени: укроп (1/2 пучка), петрушку (1/2 пучка) и обязательно кинзу (1/2 пучка). Пробовала готовить без кинзы, не то. В составе должна быть кинза. После того как попробовала этот лук к шашлыку, полюбила кинзу.
Хорошо перемешиваем (не мнем) и маринованный лук к шашлыку готов. Подавать его можно не только к шашлыку, но и к любому запеченному или жареному мясу. Хрустящий кисленький лук, освежающий вкус от зелени, плюс сочное мясо — это очень вкусно!
---2---
Закусочные помидоры за 10 минут
(Самый быстрый вариант)
В небольшую банку отправляем пропущенный через пресс чеснок (4 зубчика), соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л. без горки, можно заменить мед) и зернистую горчицу (2 ч. л., можно заменить на обычную острую, тогда добавляем 1 ч. л.).
Вливаем лимонный сок (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л., у меня подсолнечное рафинированное) и добавляем сушеный базилик (1/2 ч. л., можно заменить на любые травы по вкусу). Банку закрываем крышкой и трясем до растворения соли и сахара.
Получается довольно густая и невероятно ароматная заправка.
Для приготовления можно брать помидоры любого размера, у меня небольшие. Небольшие помидоры разрезаем пополам. Если берем большие, то нарезаем дольками. Вес 700 г. Добавляем заправку, хорошо перемешиваем и закусочные помидоры готовы. Их можно сделать много и хранить в холодильнике 3 дня (вкус не меняется, только выделяется много сока).
Готовые закусочные помидоры перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусом. Сочные помидоры, кисленькая заправка, чеснок и базилик — это невероятно вкусно!
---3---
Закуска из баклажанов и репчатого лука
Баклажаны (400 г) нарезаем на не очень тонкие кружочки, с помощью кисточки смазываем растительным маслом с 2 сторон. Обжариваем на сковороде с 2 сторон, пока не зарумянятся и не станут мягкими.
Красный лук (1 большая луковица) нарезаем перьями. Немного солим, поливаем лимонным соком (2 ст. л.), слегка жмем рукой и даем постоять. Вместо лимонного сока можно использовать винный уксус.
Для соуса в майонез (4 ст. л.) вливаем мясной бульон (70 мл, можно заменить на воду) и хорошо перемешиваем. По консистенции соус получается как жидкая сметана.
Обжаренные баклажаны размещаем на большой плоской тарелке.
Маринованный лук слегка отжимаем и размещаем на баклажанах. Поливаем все майонезным соусом. За счет лука и соуса закуска получается очень сочной. Настаиваем в холодильнике минимум 1 час.
Посыпаем блюдо свежемолотым перцем, мелко нарезанной зеленью (у меня укроп, петрушка) и сразу подаем на стол. Обжаренные баклажаны, маринованный лук, майонез и зелень — это очень сочно и вкусно!
---4---
Сочные рулетики из баклажанов
Баклажаны (2 шт., общий вес 360 г) нарезаем на пластины толщиной около 8 мм (у меня получилось 13 шт.). Смазываем ломтики с 2 сторон растительным маслом и партиями обжариваем на среднем огне с двух сторон, пока не зарумянятся и не станут мягкими. В конце солим. Перекладываем на тарелку и накрываем крышкой, чтобы не подсохли.
Для соуса в миску выкладываем майонез (5 ст. л.), мелко натертый полутвердый сыр (40 г) и чеснок (2 зубчика), мелко нарезанную петрушку (3 веточки) и молотый кориандр (3 щепотки). Перемешиваем.
Ломтики баклажанов смазываем соусом (по 1 ч. л. с горкой). С широкой стороны ломтиков выкладываем по 1 дольки помидора. Сворачиваем в рулетики. Делаем это аккуратно, начинаем сворачивать со стороны, где располагается долька помидора.
Готовые рулетики из баклажанов перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью, подаем и наслаждаемся вкусом. За счет соуса и помидора рулетики получаются сочными. Баклажан дает нежность, а соус остроту и замечательный вкус.
Это очень вкусная закуска.
---5---
Чесночный соус
В миску выкладываем сметану и майонез (по 100 г, пропорция 1:1). Добавляем хмели-сунели (1/2 ч. л., дает прекрасный вкус), смесь перцев (1/2 ч. л., дает остроту) и сушеный чеснок (1 ч. л., можно заменить свежий чеснок 2-3 зубчика).
Хорошо перемешиваем и соус готов (получается чуть больше 200 г). Накрываем и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Специи за это время раскроются.
У соуса приятный чесночный вкус и аромат. Готовим с ним шаурму, подаем его к мясу и овощам, запеченным в духовке или приготовленным на гриле.
Соус простой в приготовлении, но очень вкусный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ