Тыква — это настоящий подарок человечеству. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она такая круглая, гладкая, яркая и блестящая, а еще и очень полезная. Из нее можно приготовить практически всё: и суп, и салат, и рагу, и варенье и даже пирог испечь!
1. Тыква, фаршированная курицей
Ингредиенты:
- Тыква небольшая — 1 шт.
 - Куриное филе — 1 кг.
 - Картошка — 3 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Лук — 3 головки
 - Болгарский перец — 1 шт
 - Помидор — 1 шт.
 - Зелень: укроп, петрушка, салат — пучок
 - Соль и молотый перец — по вкусу
 - Растительное масло — 100 г
 
Приготовление:
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
 - Сковородку предварительно разогреть. Обжарить куриное филе до появления золотистой корочки.
 - Срезать верхушку тыквы, аккуратно очистить мякоть из тыквы. Стенки тыквы не должны быть слишком тонкими. Оставьте примерно около 1-1,5 сантиметров.
 - Тыкву изнутри смазать растительным маслом и натереть солью.
 - Нарезать лук на небольшие кубики, добавить к мясу и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистым.
 - Очищенную морковь нарезать соломкой. Добавить в сковородку с курицей и луком.
 - Режем картошку, добавляем к курице с овощами.
 - Теперь нарезаем остальные овощи: помидор — кубиками, перец — соломкой. Петрушку измельчаем. Чеснок будет использовать целыми зубчиками, поэтому его нужно только очистить
 - Добавить овощи и мякоть тыквы в сковородку, перемешать, добавляя соль и перец. Переложить начинку в тыквенный горшочек, сверху накрыть крышечкой.
 - Расстелить на противне фольгу, поместиь в центр ее фаршированную тыкву и плотно обернуть фольгой вместе с хвостиком.
 - Духовку нагреть до температуры 180-200 градусов и выпекать 1,5-2 часа пока она не станет мягкой.
 
2. Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- Тыква небольшая — 500 г
 - Шампиньоны — 200 г
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Перец болгарский красный — 1 шт.
 - Чеснок — 1-2 зуб.
 - Сметана — 2-3 ст.л.
 - Твердый сыр — 30 гр
 - Соль, черный перец, паприка, молотый кориандр — по вкусу
 
Приготовление:
- Тыкву отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.
 - Шампиньоны обжарить с луком, чесноком и болгарским перцем, (отложить немного грибов с перцем для украшения), добавить тыкву, соль, специи, сметану и тушить до готовности.
 - Готовый суп пюрировать в блендере, регулируя густоту горячим бульоном. Подавать суп-пюре вместе с оставшимися тушеными грибами и тертым сыром.
 
3. Фруктовый плов в тыкве
Ингредиенты:
- Рис — 6 ст. л.
 - Тыква (целиком) — 400 — 500 г
 - Мед — 1 ст.л
 - Курага — 10 — 15 шт.
 - Изюм — 2 ст. л.
 - Корица — 1/5 ч. л.
 - Сливки (33%) — 100 мл
 
Приготовление:
- Срезать верхушку тыквы и аккуратно очистить её от семян. Срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше.
 - Замочить рис в горячей воде на 10 минут. Рис подойдёт любой.
 - В отдельной посуде перемешать нарезанные кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу. Добавить мёд или сахар по вкусу. Всыпать рис (предварительно слив воду, где он замачивался) и размешать.
 - Теперь нужно положить получившуюся начинку в тыкву. Не наполняйте тыкву до верха, рис будет забухать и ему нужно будет место.
 - Залить рис сливками и слегка размешать так, чтобы сливки дошли до дна тыквы. Если нет сливок, можно залить обычным молоком, но тогда добовать ещё 1 столовую ложку сливочного масла.
 - Накрыть тыкву «крышкой» и завернуть в фольгу. Тыква готова к запеканию.
 - Запекается тыква довольно долго по времени, примерно два часа при 180 градусах. За 15 минут до конца запекания открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.
 
4. Американский тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г
 - Масло сливочное — 250 г
 - Яйцо куриное — 3 штуки
 - Тыква — 900 г
 - Сахар — 200 г
 - Сливки 30%-ные — 200 мл
 - Корица по вкусу
 - Ванилин по вкусу
 - Соль по вкусу
 
Приготовление:
- Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.
 - Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
 - Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
 - Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
 
5. Суп в тыкве
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
 - Хлеб — 1 ломт.
 - Сыр твердый — 30 г
 - Сливки — 80 мл
 - Перец черный (молотый)
 
Приготовление:
- С тыквы срезать верхушку. Она послужит нам крышкой. Ложкой вытащить «внутренности» тыквы. Посыпать черным перцем.
 - Ломтик хлеба посушить (например, в тостере) и нарезать на кубики. Сыр натереть.
 - Тыкву наполнить слоями — хлеб, сыр. Залить все сливками.
 - Поставить тыкву в форму. Закрыть крышкой. Запекать в духовке при 180°C примерно 2 часа. Все зависит от величины вашей тыквы.
 - Если вы будете запекать одну большую тыкву на всю семью, тогда перед подачей ложкой нужно перемешать мякоть запеченной тыквы со сливочной начинкой. И затем наполнить тарелки. Если вы будете делать порционно, то каждый может сам помешать.