Торт моим друзьям очень понравился. Попробуйте!
Идею украшения подсмотрела у Юли (La Perla) с ЖЖ и у моей подруги Наташи (Natapit) с Кулинара. За что большое девочкам спасибо!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
БИСКВИТ:
4 яйца
100 гр сахара
100 гр муки
28 гр какао
щепотка соли.
Форма или кольцо диаметр — 20 см.
КРЕМ:
300 гр сливок ( 35% )
3 ст. л. сахарной пудры
200 гр сливочного крема (типа,«Филадельфия»).
КОНФИТЮР:
150 гр протертой малины
75 гр сахара
4 гр пектина (желфикс).
ЖЕЛЕ:
350 мл. воды
150 мл. малинового сиропа
1 ч.л. с горкой агар-агар (заменитель желатина).
Сушеные розы для украшения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
БИСКВИТ: Для начала подготовить форму — стенки и дно формы смазать сливочным маслом. У меня формы диаметром 20 см нет.
Я фольгу сложила в 3 слоя. В центр листа поставила кольцо и плотно обернула стенки.
Просеять вместе какао, муку и соль.
Яйца взбить на большой скорости до увеличения объёма вдвое и не переставая взбивать ввести сахар. Взбивать не менее 7 минут. Получается белая плотная масса.
В два приёма ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу (снизу лопаткой подхватываете часть яичной массы и накрываете муку с какао. И так постепенно вмешиваете муку в тесто. Движения должны быть плавными. НЕ СПЕШИТЕ!!!)
Вылить тесто в форму и крутануть пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовался купол. Выпекать в прогретой духовке при 180*С 35-40 минут. Первые 20 минут духовку НЕ открывать. Готовность бисквита проверить лучинкой, она должна быть сухой. Готовый, правильно выпеченный бисквит упругий - при нажатии быстро восстанавливает свою форму.
Остудить бисквит в форме. Освободить его от формы (для этого провести ножом вдоль стенки формы). Завернуть бисквит в пищевую плёнку и выдержать 24 часа.
Если будете готовить по инструкции, успех Вам обеспечен. У меня высота бисквита — 7 см.
КРЕМ:
Отдельно взбить 200 гр сливок с 2-мя ст. л.сахара до пиков и сыр. Затем аккуратно венчиком соединить сливки с сыром до однообразной пышной массы.
КОНФИТЮР:
Протертую малину соединить с сахаром. В небольшой кастрюле на среднем огне довести до кипения. Добавить тонкой струйкой пектин, растворенный в 1 ст. л. воды, постоянно помешивая, варить 2-3 минуты. Остудить.
ЖЕЛЕ:
Нагреть воду и добавив к ней сироп и агар-агар хорошо размешать. Варить 2 минуты от начала кипения. Горячее желе вылить в ёмкость с большой площадью, чтобы получился слой не более 4-5 мм.
Желе с агар-агар отлично застывает при комнатной температуре.
Можно приготовить желе и с желатином. В таком случае понадобиться более концентрированный раствор.
СБОРКА ТОРТА: Бисквит разрезать на три коржа ( я разрезала его, сложенной втрое, ниткой). При желании можете пропитать бисквит кофе с коньяком или малиновым ликером, сиропом (я этого не делала. Бисквит отлично пропитался кремом и конфитюром.).
Полиэтиленовый пакетик наполнить кремом и срезать уголок. На корже кремом нанести кольца, начиная с края коржа.
Второй пакет наполнить конфитюром и нанести его между кремовыми кольцами.
Накрыть корж вторым коржом и повторить процедуру.
Взбить оставшиеся сливки с сахаром. Смазать кремом весь торт.
Украсить торт розочками и кубиками желе. Дать торту минимум 3-4 часа пропитаться.
Готово!
Налить чашечку кофе и наслаждаться нежным тортиком, конечно, в теплой дружеской компании.
Вот такой в разрезе: