
Ингредиенты:
• мякоть тыквы - 500 гр.,
• апельсины - 2 шт.,
• молотая корица - 1 щепотка,
• мускатный орех - на кончике ножа,
• желатин - 30-40 гр.,
• сахар - 100 гр.,
• растопленный шоколад или взбитые словки для украшения - по вкусу.
Приготовление: Тыкву вымыть, обсушить, очистить от кожуры, семян и волокон, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Переложить тыкву в кастрюлю, добавить примерно 150 мл воды, чтобы она немного покрывала дно, тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут, пока тыква не станет совсем мягкой. В конце приготовления добавить молотую корицу и мускатный орех. Дать немного остыть, затем блендером измельчить тыкву до однородного пюре. Должно получиться примерно 350-400 мл густого пюре.
Апельсины вымыть, обсушить. Из одного апельсина выжать сок, должно получиться примерно 180 мл. У второго апельсина снять цедру, очистить фрукт от кожуры и белых плёночек, нарезать небольшими кусочками - они будут внутри желе.
Желатин залить 100-150 мл холодной воды (можно частично взять из апельсинового сока) и дать набухнуть согласно инструкции на упаковке.
В кастрюлю с тыквенным пюре влить апельсиновый сок, добавить сахар, хорошо перемешать, затем поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Но не доводить до кипения! Снять кастрюлю с огня.
Затем влить набухший желатин в горячее тыквенное пюре и тщательно размешать до полного растворения крупинок. Дать тыквенной массе немного остыть, чтобы она была тёплой, но не горячей.
Разложить нарезанные кусочки апельсина по дну формочек и аккуратно разлить тыквенную массу по формочкам.
Накрыть формочки пищевой плёнкой или крышечками и затем убрать их в холодильник для полного застывания, примерно на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей формочки на несколько секунд опустить в горячую воду, чтобы легче было извлечь желе.
Готовый десерт можно украсить растопленным шоколадом или взбитыми сливками и мятой.