От беспризорника к сотруднику ГПУ: закалка характера
История Павла Анатольевича Судоплатова, родившегося 29 июня (12 июля) 1907 года в Мелитополе Таврической губернии, — это не голливудский сценарий о пути наверх. Это суровая хроника выживания в эпоху тотального разлома. Его отец, украинец, был мельником, мать — русской. Сам он по документам числился украинцем, но вся его жизнь и служба были неразрывно связаны с советским государством, с Россией как его центром. Судьба не дала ему времени на рефлексию о происхождении. Когда ему было всего пять, он остался сиротой, и его детство пришлось на самый пик Гражданской войны. Он, как и тысячи других, бежал, оказался в Одессе, стал беспризорником и пытался выжить, подрабатывая в порту. Это была лучшая школа прагматизма и выживания. В 1919 году, когда Красная Армия вошла в город, 12-летнего мальчишку подобрали бойцы. Он стал «сыном полка» — сперва помощником телеграфиста, потом шифровальщиком в Особом отделе.
Для такого парня, не знавшего ничего, кроме хаоса, армия и новая власть стали синонимом порядка и единственной возможностью получить будущее. Он был умен, исполнителен и быстро учился. Система это ценила. Последовали курсы политруков, работа на комсомольской линии, но его настоящее призвание ждало в другом ведомстве. В феврале 1925 года 17-летнего Судоплатова, уже члена ВКП(б) с 1928 года, направили на работу в Мелитопольский окружной отдел ГПУ. Так начался путь человека, который станет одним из самых эффективных и засекреченных оперативников в истории. Он начинал как все: сотрудник информационного отделения, помощник уполномоченного, младший оперативник. Позже его перевели в Харьков. В 1926 году он женился на Эмме Карловне Кагановой, еврейской девушке из Гомеля, которая также станет сотрудницей НКВД. Это была классическая «служебная» семья, где работа и жизнь были одним целым. В 1932 году его, как перспективного сотрудника, перевели в Москву, в отдел кадров ОГПУ, а уже в октябре 1933 года он оказался там, где ему и было место — в Иностранном отделе (ИНО), то есть во внешней разведке.
Особое задание в Роттердаме: ликвидация лидера ОУН
В ИНО Судоплатову быстро нашли применение. Он свободно владел русским и украинским языками, что делало его идеальным кандидатом для работы по «украинскому национализму». Организация украинских националистов (ОУН*), возглавляемая Евгением Коновальцем, в 1930-е годы была серьезной головной болью для Москвы. Она вела активную подрывную работу, имела связи с разведками Германии и других европейских стран и готовила диверсии на территории СССР. Судоплатов, талантливый лингвист и мастер перевоплощения, был идеальным кандидатом для внедрения. В 1935 году он под видом представителя несуществующей подпольной украинской группы в СССР начал операцию по внедрению в ближайшее окружение Коновальца в Берлине. Он действовал настолько успешно, что завоевал доверие лидера ОУН. Судоплатов лично докладывал Сталину о готовящихся покушениях на советских руководителей, за что был удостоен ордена Красного Знамени.
Но вскоре задача изменилась. В Кремле решили, что Коновальца пора устранить. Сталин лично принял Судоплатова и поставил задачу. Как вспоминал сам Судоплатов, вождь сказал, что это не просто акт возмездия, а мера по "обезглавливанию" движения. Был разработан дерзкий и нетривиальный план. Судоплатов знал о слабости Коновальца — тот любил дорогие шоколадные конфеты. В лабораториях НКВД изготовили специальное взрывное устройство, замаскированное под роскошную коробку конфет. Механизм был прост: бомба активировалась, когда коробку переводили из вертикального положения в горизонтальное. 23 мая 1938 года Судоплатов встретился с Коновальцем в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта». Он вручил ему «подарок из Киева», сказал, что ему нужно спешить на поезд, и ушел. Спустя двадцать минут, когда Коновалец, очевидно, положил коробку на стол, прогремел взрыв. Судоплатов, услышав его с безопасного расстояния, спокойно покинул страну. Операция была проведена безупречно и стала визитной карточкой Судоплатова — специалиста по «особым поручениям».
Операция «Утка»: устранение Троцкого
После возвращения в СССР Судоплатов на короткое время, после ареста старых кадров разведки и смены Ежова на Берию, даже исполнял обязанности руководителя Иностранного отдела. Но его быстро понизили. В конце 1938 года его и вовсе отстранили от работы и исключили из партии за «связь с врагами народа» — его бывшими начальниками Пассовым и Шпигельгласом. Лишь прямое вмешательство нового руководства НКВД спасло его. А уже в мае 1939 года его ждала новая, еще более ответственная задача. 9 мая 1939 года Сталин собрал «малую тройку»: он, Берия и Судоплатов. Было принято решение о ликвидации Льва Троцкого, главного идеологического врага вождя, носившего кличку «Старик». Операция получила кодовое название «Утка» и стала классикой многоходовых спецопераций, которую до сих пор изучают в разведшколах мира. Руководить на месте, в Мексике, Судоплатов назначил Наума Эйтингона.
Первая попытка была прямой и провальной. 24 мая 1940 года группа боевиков во главе с известным мексиканским художником-коммунистом Давидом Сикейросом, переодевшись в полицейских, ворвалась на виллу Троцкого в Койоакане и открыла шквальный огонь по его спальне из пулеметов. Было выпущено около 200 пуль. Но Троцкий, который давно ждал покушения, вместе с женой Натальей Седовой успел спрятаться под массивной кроватью из мореного дуба. Эта кровать и спасла им жизнь. Провал был оглушительным. Стало ясно, что силовой вариант не работает. Тогда в дело пошел «план Б» — агент, внедренный в самое сердце окружения Троцкого. Этим агентом был Рамон Меркадер, испанский коммунист, завербованный еще во время Гражданской войны в Испании. Он действовал под именем «Жак Морнар», изображая сына бельгийского дипломата и убежденного троцкиста. Ключом к Троцкому стала Сильвия Агелофф, американка из окружения «Старика». Меркадер потратил больше двух лет, чтобы войти к ней в доверие и через нее сблизиться с семьей.
20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом показать Троцкому свою статью. Троцкий пригласил его в кабинет. Пока «Старик» читал рукопись, Меркадер нанес ему сзади роковой удар ледорубом, который пронес под плащом. Удар был тяжелым, но Троцкий, обладавший невероятной волей к жизни, не умер сразу. Он издал крик, обернулся и сумел вцепиться Меркадеру в руку, сильно укусив ее. На крик сбежались охранники. Меркадера немедленно схватили. Троцкий, еще находясь в сознании, приказал не убивать его, а выяснить, кто его послал. Спустя 26 часов Лев Троцкий скончался. Меркадер отсидел в мексиканской тюрьме 20 лет, так и не выдав своих настоящих имен и заказчиков, и был освобожден в 1960 году, после чего тайно переправлен в СССР, где получил звание Героя Советского Союза. Операция «Утка» была завершена.
Во главе 4-го управления: диверсии, радиоигры и атомный проект
С началом Великой Отечественной войны таланты Судоплатова оказались востребованы как никогда. 25-27 июня 1941 года, в самые тяжелые дни отступления, Берия поручил ему провести крайне деликатную операцию: через завербованного болгарского посла Стаменова прозондировать, на каких условиях Германия согласится прекратить войну. Это была не попытка капитуляции, как позже пытались представить, а, по словам самого Судоплатова, классическая дезинформация, рассчитанная на выигрыш времени и на то, чтобы подстегнуть союзников — Британию и США — к более активной помощи. 5 июля 1941 года при наркоме внутренних дел была создана Особая группа, которую возглавил Судоплатов. Ее задачей была организация всей разведывательно-диверсионной работы в тылу врага. Понимая, что в лагерях сидят сотни опытных разведчиков, арестованных в 1937-38 годах, Судоплатов и Эйтингон пошли к Берии с предложением вернуть их. Берию, как вспоминал Судоплатов, не интересовала их «виновность». Он задал один вопрос: «Вы уверены, что они нам нужны?». Получив утвердительный ответ, он приказал немедленно освободить их и использовать в работе. Так были спасены десятки ценнейших специалистов.
Особая группа была преобразована во 2-й отдел, а 18 января 1942 года — в 4-е управление НКВД, которое стало личным инструментом Судоплатова. Это управление отвечало за партизанскую войну, диверсии, террор на оккупированных территориях и радиоигры с противником. Судоплатов руководил минированием стратегических объектов Москвы на случай ее сдачи, координировал диверсии на Кавказе. Он курировал знаменитый партизанский отряд Дмитрия Медведева, в котором действовал легендарный разведчик Николай Кузнецов. Но венцом его деятельности в годы войны стали стратегические радиоигры «Монастырь» и «Березино». В ходе операции «Монастырь» немцам подсунули блестящего двойного агента Александра Демьянова («Гейне»), который выдавал себя за лидера вымышленной антисоветской монархической организации. Абвер настолько поверил в эту легенду, что годами слал «подпольщикам» оружие, деньги и агентов, которые прямиком попадали в руки НКВД. Через «Гейне» немцам передавали важнейшую дезинформацию о планах советского командования, что сыграло огромную роль в битвах под Сталинградом и на Курской дуге.
С 1944 года на Судоплатова возложили еще одну, сверхсекретную задачу. Он возглавил специальный отдел «С», который занимался сбором и анализом всей агентурной информации по атомной проблематике. Судоплатов не был физиком, но он был гениальным менеджером. Его отдел координировал работу агентов, внедренных в «Манхэттенский проект» в США (таких, как Клаус Фукс), и передавал бесценные данные советским ученым во главе с Курчатовым. Вклад Судоплатова в создание советской атомной бомбы был огромен, хоть и оставался в тени десятилетиями. После войны он продолжал заниматься диверсионной работой, теперь уже против баз США и НАТО в Европе, возглавляя Бюро № 1 МГБ.
Падение и забвение: 15 лет заключения и борьба за реабилитацию
Система, которая подняла Судоплатова с одесского дна на вершины власти, его же и поглотила. Пока был жив Сталин, Судоплатов, как правая рука Берии по самым деликатным поручениям, был незаменим. Он был посвящен во все тайны: от ликвидации Троцкого до атомного проекта и закрытых специальных операций, таких как устранение в 1946-1947 годах украинского деятеля Шумского, инженера Самета, униатского епископа Ромжи и американского сотрудника Оггинса. Но в марте 1953 года Сталин умер. Началась отчаянная борьба за власть. В июне 1953 года Берия, главный покровитель Судоплатова, был арестован группой военных во главе с Жуковым. Судьба его ближайших соратников была предрешена. 21 августа 1953 года генерал-лейтенанта Павла Судоплатова арестовали прямо в его кабинете на Лубянке.
Его обвинили в «пособничестве изменнику Родины Берии» и подготовке государственного переворота. Это был стандартный набор для устранения человека, который слишком много знал. Судоплатову грозил расстрел, как и самому Берии. И тогда старый разведчик разыграл свою последнюю карту. Он начал симулировать помешательство. Его отправили в Ленинградскую специальную психбольницу, где он провел четыре года, до 1958-го. Это был отчаянный ход, чтобы пережить самый опасный период, пока новая власть не укрепится. В 1958 году его «вылечили» и привезли на суд. Военная коллегия Верховного суда СССР, несмотря на то, что он виновным себя не признал, приговорила его к 15 годам заключения по статье 58-1 пункт «б». Он отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где провел 10 лет, перенес три инфаркта, ослеп на один глаз и получил инвалидность.
Он вышел на свободу 21 августа 1968 года, отбыв свой срок «от звонка до звонка». Он был лишен звания, наград и пенсии. Он стал «нежелательным свидетелем», призраком, вычеркнутым из истории. Он поселился в Москве и занялся литературной деятельностью под псевдонимом Анатолий Андреев, писал повести о революционных деятелях. Но главной его борьбой стала борьба за реабилитацию. Более 20 лет он писал письма и прошения во все инстанции, доказывая, что он был не заговорщиком, а солдатом, выполнявшим приказы высшего руководства страны. Система, которой он служил верой и правдой, отказалась его признать. Полная реабилитация состоялась только 10 января 1992 года, когда Советского Союза, которому он посвятил жизнь, уже не существовало. В последние годы жизни он вместе с сыном Анатолием, профессором МГУ, написал сенсационные мемуары «Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля», которые были опубликованы на Западе в 1994 году и стали мировой сенсацией. Он умер 24 сентября 1996 года в Москве. Только в 1998 году президент России Борис Ельцин посмертно восстановил генерал-лейтенанта Судоплатова в правах на все его боевые награды.
https://dzen.ru/lacewars