• Авторизация


Постное блюдо: перевернутый пирог с помидорами и чечевицей 29-02-2012 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[640x480]

Священнослужители иногда советуют мирянам воздержаться от соблюдения строгого Великого поста. Если отказ от каких бы то ни было продуктов доставляет человеку физический дискомфорт и наносит психологическую травму – пользы от такого поста не будет. Поэтому постное меню включает в себя десятки рецептов постных пирогов.
Пироги – это, прежде всего, постное дрожжевое тесто, а начинка – это уже дело вкуса.
Я предлагаю вот такой пирог, в нем сочетаются и польза овощей и зелени, и питательность растительного белка, содержащегося в чечевице и столь необходимого во время поста.

   

Мука пшеничная — 1 стак.
Вода (теплая в тесто (+1ст. для чечевицы)) — 120 мл
Дрожжи сухие — 3 г
Сахар — 1/2 ч. л.
Соль
Масло растительное (2ст.л. в тесто, 1ст.л. в лук) — 3 ст. л.
Чечевица черная — 1/2 стак.
Лук (большая луковица) — 1 шт
Помидор (некрупные, типа черри) — 8 шт

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течении 15-20минут после закипания. Солить не нужно! Откинуть на дуршлаг.
Для этого рецепта подойдет чечевица, хорошо держащая форму при варке. У меня «чёрная» чечевица, ещё очень сюда подойдет «Пардина».

Дрожжи смешать с 1/2ч.л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску.

Добавить 2ст.л. растительного масла. Слегка смешать с мукой.

Добавить 70мл теплой воды, перемешать.

Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Может понадобиться ещё немного муки.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст.л. растительного масла до готовности.

В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки (у меня разъёмная d=20см) выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз.

Сверху выложить чечевицу с луком.

Подошедшее 2-ой раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Пирог по вкусу можно украсить порезанными кольцами маслин без косточек и посыпать верх зеленью.

Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Для нелюбителей чечевицы предлагаю сделать этот пирог без неё, немного увеличив количество лука.
Такой пирог очень сытный!

[640x480]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
T-A-T-A_49 29-02-2012-22:05 удалить
Спасибо за рецепт.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постное блюдо: перевернутый пирог с помидорами и чечевицей | Добрая_Мастерица - Интересное,познавательное и полезное - для ВАС!!! | Лента друзей Добрая_Мастерица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»