Вино из шелковицы
12-08-2018 20:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для такого домашнего вина подойдут и черные, и белые ягоды шелковицы, хотя из черных, конечно, и цвет будет наряднее, да и по вкусу они более насыщенные.
Вино из шелковицы – ингредиенты:
2 кг шелковицы,
100 г изюма,
1,5 кг сахара,
10 г лимонной кислоты,
5 л воды.
Вино из шелковицы – приготовление:
Шелковицу для вина желательно брать спелую, не порченную и собранную в чистом месте, вдали от дороги и выхлопных газов. Ягоды шелковицы очисти от мусора, по возможности протри от пыли. Мыть ее не нужно, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Помести шелковицу в стеклянный бутыль, добавь изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешай, чтобы ягоды пустили сок, и залей водой.
Накрой емкость марлей и поставь в темное место на брожение, периодически 1-2 раза в день перемешивая сусло деревянной палкой. Примерно через 2-3 дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах.
Процеди сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых. Отожми и выброси мякоть, а сок шелковицы перелей в емкость для дальнейшего брожения примерно на 3/4 всего объема.
Сверху на горлышко надень резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установи гидрозатвор. Поставь будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней.
Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, процесс брожения завершен. Аккуратно слей вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки опусти в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец помести в емкость, которая ставится ниже уровня вина, и потяни воздух, пока не пойдет вино.
Процеди вино из шелковицы через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накрой, чтобы вино меньше контактировало с воздухом, и отправь в темное прохладное место примерно на полгода для созревания.
Периодически 1 раз в месяц сливай вино через шланг, чтобы очистить от появляющегося осадка. Пробуй вино на сладость и при желании добавляй сахар по вкусу.
Готовое вино из шелковицы разлей по бутылкам и плотно закрой. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote