[300x207]
Коспле́й м., скл. (яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги, поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме, видеоигры, токусацу или исторический фильм про самураев. Другими прототипами могут являться j-rock/j-pop-группы, представители Visual Kei и тому подобные.
Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).
AMV (сокр. от англ. anime music video) — любительский музыкальный видеоклип, созданный с использованием фрагментов из аниме или японских видеоигр и любой музыкальной композиции. Допускаются также другие исходные материалы, например, собственная анимация, рисунки или живое видео, но они не должны быть основными.
К AMV не относятся работы, в основе которых лежат кадры кинофильмов и неяпонских мультфильмов и игр, также как и профессиональные работы, использующие кадры существующих аниме, например, Wamdue Project — King of My Castle, тем более с полностью оригинальной анимацией, как On Your Mark Хаяо Миядзаки.
Клипы на кадры из японских видеоигр выделяют в подвид game music videos, или GMV.
Аниме-фестиваль — общее название для события, заключающегося в сборе людей, объединённых любовью к японской культуре с упором на увлечение мангой и аниме. Как правило, это — многодневные мероприятия (в том числе косплей), проводимые в конгресс-центрах, гостиницах, или даже университетских городках. Такие фестивали являются площадкой для рекламы и распространения продукции дистрибьюторами аниме.
Зачастую на аниме-фестивали в качестве почётного гостя приглашаются видные деятели в производстве манги или аниме — художники, режиссёры.
Моэ (яп. 萌え?, букв. «распускаться») — японское слово жаргона отаку, изначально означающее фетишизацию или влечение к персонажам аниме, манги или видеоигр. Например, термин мэганэкко-моэ (яп. 眼鏡っ娘萌え?, «девушка-в-очках моэ») характеризует человека, которого привлекают девушки в очках. Затем слово стало использоваться в более широком смысле и для обозначения любого хобби, увлечения или несексуального фетиша, например, тэцудо-моэ (яп. 鉄道萌え?, «железная дорога» + «моэ») — страстное увлечение железной дорогой.
Возглас «Моэ!» используется среди любителей аниме при появлении в каком-либо произведении персонажа, воспринимаемого как «моэ». Среди авторов аниме и манги, чьи персонажи могут быть восприняты как «моэ», сложились различные отношения к этому явлению: часть авторов настроена критически к такому восприятию, в то время как другие активно эксплуатируют существующие потребности поклонников «моэ». Словом «моэ» в качестве обозначения жанра аниме и манги, нацеленного на аудиторию любителей «моэ», обычно практически синонимично с жанром «бисёдзё», отличаясь большей долей фансервиса.
Каваий[1] (яп. 可愛い Каваии?) — японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький»[1], «славный», «любезный». Это субъективное определение может описывать любой объект, который индивидуум сочтёт прелестным. Также фразы с каваем: кавайная неко, кавайная аватарка.
С 1970-х годов прелесть стала едва ли не повсеместно почитаемым аспектом японской культуры, развлечений, одежды, еды, игрушек, а также внешнего вида, стиля поведения и манер. В результате, слово «каваий» часто можно услышать в Японии, также оно встречается при обсуждении японских культурных явлений. Западные наблюдатели часто относятся к «каваий» с любопытством, так как японцы прибегают к такой эстетике, несмотря на пол, возраст и во множестве таких ситуаций, которые в западной культуре сочли бы неуместно инфантильными или легкомысленными (например, помимо прочего, в правительственных публикациях, коммунальных объявлениях и объявлениях о вербовке, в учреждениях, на пассажирских самолётах). Часто употребимо у фанатов аниме.
Тиби (яп. ちび?), иногда чиби — стиль рисунка аниме-персонажей с маленьким туловищем и большой, практически соразмерной ему, головой. Часто используется в отдельных эпизодах для подчёркивания комичности ситуации или более яркого выражения эмоций персонажа, но также существует довольно много картин, снятых полностью в тиби-стиле.
Обычно тиби-персонажи очень милы (кавайны), говорят детским голосом и нередко отличаются капризным или нервным характером. Другими заметными чертами тиби-стиля являются огромные овальные глаза персонажей, занимающие большую часть лица, а также схематично прорисованные конечности. Пальцы на руках обычно не изображаются, создавая ощущение того, что персонаж носит варежки, кроме того, упрощению подвергаются и ступни, на месте которых рисуются клиновидные элементы, служащие продолжением ног.
В японском языке слово тиби означает маленького человека или ребёнка. Может быть унизительным для младших или небольших людей. Близок к русским словам коротышка, карлик, лилипут.
Девушка-кошка — девушка, обладающая кошачьими ушками (возможно в дополнение к человеческим), хвостом или другими чертами семейства кошачьих. В остальном имеет полностью человеческое тело. Девушки-кошки часто встречаются в аниме, манге и видеоиграх.
Есть несколько часто употребляемых названий девушек-кошек:
1. нэко (яп. 猫?, кошка)
2. нэкомими (яп. 猫耳?, уши кошки)
3. нэкомусумэ (яп. 猫娘?, девочка-кошка)
Чаще всего нэко — это персонаж женского пола. Это объясняется тем, что большая часть произведений и видеоигр рассчитано на мужскую аудиторию. Но иногда кошачьими чертами наделяют мужских персонажей, что довольно нехарактерно и встречается редко.
Яндэрэ (яп. ヤンデレ?) — персонажи аниме и манги, обычно женские, которые вначале позиционируют себя как милых, добрых и кротких, однако вскоре показывается их истинная наружность — они замыкаются в себе, становятся агрессивными, жестокими, нередко впадают в припадки и даже могут кого-нибудь убить. Затем они вновь превращаются в спокойных, мягких людей. Яндэрэ жестоки из-за несчастной любви, янгирэ — вследствие психологической травмы.
Женские персонажи-яндэрэ называются яндэрэкко.

:девушка