Баклажанам в грузинской кухне отводится почетное место и способов их приготовления просто не счесть. Их тушат, жарят, маринуют, солят или пекут. Готовят как отдельно, с орехами и чесноком, так и в сочетании с мясом или другими овощами.
Сложно представить грузинскую кухню и без обилия зелени. Базилик, кинза, петрушка, зеленый лук присутствуют практически в каждом блюде из баклажанов, которые придают блюдам неповторимый вкус, обогащая их витаминами.
Часто в грузинской кухне используются и орехи, особенно грецкие - готовят многочисленные приправы и соусы, которые добавляются и к баклажанам, с чесноком и зеленью…
БУГЛАМА С БАКЛАЖАНАМИ
Относится к первым блюдам, хотя готовят бугламу с добавлением воды в небольшом количестве. Приготовить её можно в казанке на плите или в порционных горшочках в духовке…
[показать]
ПОТРЕБУЕТСЯ:
600 грамм мяса или курицы (на выбор), по четыре крупных баклажана и картофелин, по два помидора, болгарского перца и репчатого лука, по одной морковке, горького перца, зелени кинзы, базилика и укропа, соль, три зубчика чеснока и уцхо-сунели (если нет уцхо-сунели, добавляете другие специи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым слоем выкладываем в казанок мясо, предварительно порезанное небольшими кусочками, а сверху картофель дольками.
Следующий слой: баклажаны, нарезанные кружками. Посыпаем солью. Далее укладываем поочередно полукольца лука (солим), кружки (либо кубики) помидоров, морковь, измельченная на терке и болгарский перец, нарезанный соломкой или дольками.
В казанок с мясом и овощами вливаем два стакана бульона или просто воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около двух часов при закрытой крышке.
За десять минут до завершения готовки добавляем уцхо-сунели, измельченные зелень и чеснок, досаливаем, если требуется и добавляем порезанный стручок острого перца… Блюдо подается горячим...
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Блюдо приготавливается на основе печеных баклажанов, - важно выбрать крупные, но не перезревшие плоды...
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Два крупных баклажана, 150 грамм очищенных грецких орехов, луковица, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, сок лимона, по вкусу: соль и молотый перец, зерна граната и щепотка сахара, а также по полчайной ложки специй – хмели-сунели и базилика.
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Испекаем целые плоды баклажанов в духовке (при 200 С) порядка 40 минут до мягкости. Остужаем, чистим от кожицы, рубим мякоть ножом.
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок (при помощи чесноковыжималки или на терке). Добавляем сок лимона, специи вместе с солью и сахаром, перемешиваем.
Измельчаем в мясорубке, ступке или блендере грецкие орехи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой и кладем в холодильник на сутки. Можно, конечно, есть и сразу, но настоенное блюдо приобретает неповторимый, особый вкус. Перед подачей закусочку щедро посыпаем гранатовыми зернами.
РАГУ АДЖАПСАНДАЛ
Кстати, если само слово «аджапсандал», его понятие перевести на русский, то получится «винегрет». А значит и вариантов блюда много…
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Килограмм баклажанов, по пол кило помидоров и болгарского перца, по 250 грамм лука, моркови и стручковой фасоли, по пучку петрушки, базилика и кинзы, по вкусу перец и соль, по щепотке молотого кориандра и шафрана, полстакана растительного масла, стручок чили (или горького перца), лавровый листик и 4 зубчика чеснока
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Режем мелкими кубиками репчатый лук, перец соломкой, натираем крупно морковь, а баклажаны режем на кружочки (половинки кружочков).
Обжариваем баклажаны обжарить, (чистить не надо, лучше перед жаркой вымочить в соленой воде), перекладываем в дуршлаг – даем стечь маслу. В этой же сковородке спассируем лук, добавляем перец и морковь, обжариваем все вместе минут десять, затем овощи перекладываем к баклажанам.
Отрезаем хвостики у фасоли, ломаем на две или три части каждый стручок, отвариваем до полуготовности в воде, откидываем на дуршлаг.
Снимаем кожицу с помидоров, обдав их предварительно кипятком, затем измельчаем.
Растираем чеснок с кинзой в ступке и смешиваем с томатами. Оставшуюся зелень измельчаем ножом, чили тонко нарезаем, очистив от семян. Эту овощную нарезку отправляем в казанок к баклажанам, туда же соль, лавровый лист и специи. Перемешиваем и тушим 15 минут на малом огне…