За ссылку огромное спасибо Алене Культаевой
https://www.facebook.com/groups/107735272601298/permalink/625137690861051/
Дата интервью, к сожалению, неизвестна...
"Трамплин для успешной карьеры Киркорова устроили ... молдаване"
...- Александр, при каких обстоятельствах судьба свела вас с Киркоровым?
- В 1987 году Анастасия Лазарюк, будучи солисткой ансамбля "Екоу", была приглашена в финал передачи «Песня года-87», которая проходила в Москве, на Всесоюзном Центральном телевидении.
С ней поехал и худрук ансамбля Петре Теодорович. Во время съёмок Настя подвела к Петре высокого, эффектного 19-летнего парня и представила его как начинающего болгарского певца, беда которого состояла в том, что он был поразительно похож на Сергея Захарова, бывшего в колоссальном фаворе на ЦТ. По этой причине Филиппа Киркорова (так звали нашего красавца, в то время солиста Ленинградского мюзик-холла) не привлекали к съёмкам музыкальных передач, а композиторы и поэты, соответственно, не давали ему своих песен.
...В 1988-м директором коллектива (как сейчас принято говорить – продюсером) назначили меня, и вскоре через Госконцерт я организовал в Златоглавой 10 дней творческих вечеров композитора и певца Петре Теодоровича. Для участия в них были приглашены Ион Суручану, Анастасия Лазарюк, Михай Волонтир и группа «Екоу». Подлинным же открытием этих концертов стал Филя. Его магнетизм и природный артистический дар очаровывать публику, раскованная танцевальная пластика, несмотря на отсутствие балета, сделала зрителей поклонниками его несомненного таланта раз и навсегда. Все 10 концертов прошли с аншлагом....
... - Если можно, погрузите нас в атмосферу тогдашнего вашего творческого сотрудничества с Филиппом. Он был привередой или неприхотливым?
- Это было время первых гастролей, первых побед и первой загранпоездки.
- В том же 1988 году Филипп позвонил продюсеру, то есть мне, как совместно решено было меня именовать, и предложил группе «Екоу» аккомпанировать ему на конкурсе в Ялте. На что я предприимчиво сделал ему встречное предложение: чтобы сыграться и почувствовать друг друга на сцене, перед конкурсом поездить на обоюдовыгодные гастроли по югу Молдовы. Филипп, недолго думая, согласился.
Жили в вулканештской гостинице, где специально для нашей группы после концертов после полуночи на 1 час включали воду, чтобы артисты могли помыться, так как в то время были трудности с подачей воды.
Несмотря ни на что, было весело. ... Как смешно всё это вспоминать в свете сегодняшних запросов "суперстаров", указывающих в райдерах, какой марки должна быть встречающая автомашина, сколько «звёзд» должна иметь гостиница, какого цвета шторы в гримёрке, кому-то подать виски, а кому-то коньяк «Хеннесси»! И так 20-30 пунктов – хоть тресни, а выполни! С Филиппом проще: он заказывает только конфеты-зефир «Шармель» (может, сказывается закалка, пройденная им в нашем первом турне по сёлам и городам Молдовы, в том числе и в болгарском селе Твардица).
... По окончании двухнедельного концертного тура наша группа села на теплоход «Узбекистан» и поплыла в Ялту, на многотуровый 10-дневный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Среди участников были Киркоров, Демарин, Броневицкая и другие известные и не очень соискатели птицы счастья. В первом туре с огромным отрывом лидировал Филипп, но ко второму он умудрился простудиться и его выступление оказалось не столь ярким, как хотелось бы.
В третьем туре во время выступления Киркорова на сцене отключилось электричество. Гитары, синтезаторы работали через усилители, питание к которым отсутствовало, однако группа «Екоу» не растерялась и стала хлопать в ладоши. Зал, посчитав, что так задумано, немедленно подхватил рукоплескания и даже не заметил, когда электричество возобновилось, а с ним и аккомпанемент группы. Всё хорошо закончилось. Более того, Филиппа заметила будущая примадонна Пугачёва и забрала его в свой Театр Песни. ...
... Через год возникли непреодолимые разногласия между Филиппом и Примадонной, и коллективу пришлось уйти на вольные хлеба. То есть теперь все вопросы, как административные, так и по организации концертов, пали на наши с Теодоровичем плечи и на Викторию Киркорову, маму Филиппа, которая сидела в Москве на телефоне и принимала заявки на концерты.
... - Однажды в коллективе справлялся день рождения у певицы. Все собрались у именинницы с ключами от своих номеров в руках, так как нас предупредили, что замки новые финские, к тому же дорогущие (что-то вроде 50 долларов). Чтобы их не потерять, а потом не раскошеливаться, мы сложили их все в прихожей на тумбочке. Отгуляв по полной программе, тёпленькие, разобрали ключи по цифрам на набалдашниках и разошлись по своим номерам. Каково же было удивление каждого из участников именин, когда ни один ключ не открыл ни одной двери! Время было далеко за полночь, все дежурные по этажам уже спали и объяснить этот казус было некому. И только Филипп Киркоров вошёл к себе в номер и стал готовиться ко сну.
Вот тут все всё поняли: наша звезда, пока мы пили (а он, надо сказать, почти не пьёт спиртного), поменял всем ключам набалдашники и они, перестав соответствовать номерам, конечно же, не «захотели» открывать двери. Смеху было!
... - Не так давно Киркоров посетил Кишинев с концертом. Успели пообщаться? Каким он был – таким остался?
- Филипп Киркоров, конечно же, «сэлфмен» - человек, сделавший себя, человек с характером с самой юности (когда мы встретились впервые, ему было 20 лет). Несгибаем в отстаивании своих взглядов с кем бы то ни было: будь то примадонна или криминалитет, продюсеры или режиссёры. Иногда, наверное, ему это выходило боком, но он таков, каков есть!
Человек слова – никогда не подводил, надо было – работал без оплаты. Помнит хорошее, прощает плохое. Когда Петре Теодорович заболел, Филя позвонил мне с расспросами, насколько серьёзно положение и, узнав диагноз, тут же выслал 5000 долларов, хотя к этому времени уже несколько лет не работал с ним. Во время похорон Петре был в Америке, но в первый же приезд в Кишинёв вместе с отцом Бедросом Киркоровым пошёл и поклонился могиле друга. И это был не единственный случай материальной помощи артистам: когда у одного музыканта группы заболела дочь, он дал не менее значительную сумму для проведения операции девочке.
Филипп, можно сказать, не изменился. Заматерел – это есть! Но ведь он уже далеко не юноша! Прошёл огонь, воду и медные трубы! Как он поёт: «И огонь и вода!»
Так же любит родителей, сцену, творчество. Как в юности отдаётся в концертах без остатка, полностью! Только Зоя Теодорович, будучи его костюмером, знала, сколько мокрых, хоть выжимай рубашек он менял за концерт! ...
В последний свой приезд 24 октября 2009 года он подтвердил, что также, как и прежде, остаётся нашим добрым товарищем. Как он написал в своём красочном альбоме: «Я помню всё!»...
Полностью интервью по ссылке:
http://www.tvarditsa.com/2010/04/tvarditsa-kirkorov-moldova.html