УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ, ЭЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЛАЧИНТ И ВЕРТУТ
[показать]
У нас в Молдавии этот рецепт один из самым распостраненных рецептов теста еще с далеких времен , который передался мне по наследству от моей дорогой бабушки и звучит он так :
На 6 стаканов муки с полной горкой надо добавить 2 яйца, полстакана растительного масла, 2 стакана теплой воды , соль и немножко сахара.Если хочешь готовить тесто с дрожжами, то нужно добавить их размером в грецкий орех.
В связи с тем что тесто очень эластичное , готовится быстро и без хлопот его замешивают и без их добавления.
Добавлю рецепт. Из этого теста изготовливают различные изделия , с различными начинками ( отдельно напишу) , т. е. разниые виды плачинт и вертут различных форм .
Норма продуктов
[показать]
Способ приготовления
В маленькую миску крошим свежие дрожжи , добавляем сахар чтобы они разбухли быстрее и полстакана теплой воды, которую можно нагреть в микроволновке в течение 20 сек. Быстро размешиваем их пока они растают полностью с добавлением одной ложки взятое из 1 кг муки. После того , как размешали все вместе сыплем сверху другую ложку муки . Укрываем полотенчиком .
Нагреваем микроволновку на 10-20 сек на максимальной температуру и ПОСЛЕ ставим посуду с разведенными дрожжами в ней чтобы они поднялись , на 10-15 минут .
[показать]
Если дрожжи свежие - это происходит очень быстро. Нужно следить за ними.
Как вы понимаете наши бабушки ставили эту миску с дрожжами на теплую печку , но нам на помощь пришла современная техника и поэтому я буду рассказывать где \, что и как я делала. Чтобы было позновательно и полезно, особенно молодым неопытным хозяйкам, то , для чего я стараюсь так подробно расписать.
В этом тесте количество дрожжей можно увеличить до 50 граммов на 1 кг муки. Все зависит какие изделия вы хотите седлать , и будут они более пышными или менее.
В данном случае сможете сравнивать с тестом НАТАШИКА - она использовала больше дрожжей чем я.
Я специально так сделала , взяла то количество дрожжей которое рекомендуется по старинному рецепту.
[показать]
В этом тесте нужно использовать муку высшего качества и муку надо обязательно просеивать. Желательно сделать заранее , потому что не успеете очнуться и дрожжи поднимутся.
В глубокой тарелочки перемешиваем вилкой яйца с солью и добавляем стакан теплой водички , Остается еще полстакана - не спешите добавлять помто что должны наблюдать как формируется тесто.
В миску с мукой добавляется смесь из яиц и воды и перемешиваем деревянной ложкой.
[показать]
Следом добавляем поднятые дрожжи и все тщательно перемешиваем . Вот здесь будет видно , что не хватает воды и продолжая мешать муку ложкой постепенно ( по чуть -чуть _ добавляем еще остаток полстакана воды .
[показать]
Вот так должно выглядить ТЕСТО перед замесом руками.
Вы , молодые хозяюшки должны набить глаз на этом состоянии будущего теста . Должны научится прочувствовать и понять достаточно количество воды к муке . Потому есть мука которая вбирает в себе больше воды и наоборот.
Но если вы выберете муку высшего сорта то на 6 граненных стаканов муки нужно брать 2 стакана теплой водички.
[показать]
Продолжаем месить рукой в течение 1-2 минут , придерживая другой рукой миску. Наливаем немного растительного масла и месим. Как соберется все тесто в комок , вываливаем его на чистую рабочую доску и начинаем месть обеими руками тесто , не забывая добвлять по немногу растительного масла, таким образом.
[показать]
На столе растягиваем обеими руками тесто и наливаем по середине немного масла, как показано на фото сверху. И потом продолжаем месить собирая тесто к середине.
[показать]
Месим тесто около 4-5 минут. Вы заметите сами как оно собирается в мягкий на ощупь комок теста .
Состояния теста до его поднятия- неровное, шероховатое , мягкое на ощупь.
[показать]
Ложим тесто обратно в миску . Просеиваем немного муки сверху , накрываем чистым полотенчиком или пленкой , а сверху полтенцем .
Оставляем в теплое место на 30=40 минут , чтобы оно поднялось. Тесто всегда любит тепло.
[показать]
Вот так меня научили в мое далекое детство , так я написала и рассказала Вам .
Написанно много , но тесто за 20 минут (включая и время поднятия дрожжей ) готово.
Вес готового теста после его поднятия около 1кг 600 грамм.
Как видно на фото состояние теста очень гладкое и в последующем увидите насколько оно эластично, и как хорошо растягивается на большую площадь.
[показать]
Серия сообщений "Тесто основы":
Часть 1 - Слоёное ложное тесто Адриано
Часть 2 - Слоеное тесто – технологические секреты
...
Часть 16 - Cremeux
Часть 17 - ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЛАЧИНТ И ВЕРТУТ
Часть 18 - УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ, ЭЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЛАЧИНТ И ВЕРТУТ
Часть 19 - ПРАЗДНИЧНАЯ ПЛАЧИНТА
Часть 20 - Лахмаджун (Lahmacun)- Турецкая пицца
...
Часть 33 - быстрое тесто.
Часть 34 - Тесто «на бегу».Нестареющее тесто.
Часть 35 - 8 рецептов теста
Серия сообщений "anishoarra":
Часть 1 - Блинчики
Часть 2 - Плачинта "Поале-н брыу"
...
Часть 6 - МОИ СЛОЕННЫЕ ПЛАЦИНДЫ
Часть 7 - ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЛАЧИНТ И ВЕРТУТ
Часть 8 - УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ, ЭЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЛАЧИНТ И ВЕРТУТ
Часть 9 - ПРАЗДНИЧНАЯ ПЛАЧИНТА
Часть 10 - МОЛДАВСКАЯ ВЕРТУТА