Гарнир белорусский
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блюда, приготовленного из простейших продуктов и очень простого по технологии. Тем не менее, оно получается очень вкусное, выгдядит нарядным и может украсить любой стол. Этим рецептом я пользуюсь давным-давно, еще со студенческой скамьи. Так готовили мои сокурсницы родом из глубинки Белоруссии. Возможно я ошибаюсь, но в такой подаче картофель я нигде не встречала, поэтому с полным правом его можно назвать "Белорусским гарниром"
Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, тушим на растительном масле.
Грибы разрезаем вдоль на четвертинки и варим в подсоленной воде 15 минут после закипания.
Картофель моем, чистим, нарезаем крупными дольками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Сало жарим на сковороде, полученный жир выливаем в посуду для духовки ( я пользуюсь стеклянной).
Добавляем 3 ложки кипяченной воды. Укладываем тушенные овощи лук+морковь, грибы, добавляем 4 ложки кефира. Кефир слегка подкисляет овощную смесь, но не закрашивает. Ставим в духовку минут на 5-7, чтоб овощи протомились с кефиром.
Достаем, добавляем перец, лавровый лист, укладываем сверху картофель, солим.
Закрываем крышкой, отправляем в духовку.
Время приготовления 15 минут при Т максимум, больше не стоит, наша задача, чтоб картофель протомился и не был твердым, а так овощи уже готовы.
Выкладываем на тарелки, подаем на стол. Можно с котлеткой.
Можно с рыбными медальонам.
При повторной тепловой обработке ( после разогрева) картофель не разваливается и прекрасно держит форму.
Приятного аппетита! Всем удачи и хорошего настроения!