• Авторизация


Без заголовка 23-05-2014 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sofa54 Оригинальное сообщение

Яблочный штрудель — глаза боятся, а руки делают

Яблочный штрудель — глаза боятся, а руки делают

 

[640x480]

Яблочный штрудель — рецепт весьма популярный. Но, к большому сожалению, редко можно попробовать по-настоящему нежный и вкусный венский специалитет.  Технология приготовления теста для штруделя —  достаточно трудоемка и ее всегда стараются упростить.  Что не лучшим образом влияет на качество готового изделия. Попытаемся сегодня рассмотреть вблизи — что за «зверь такой страшный» — этот яблочный штрудель!

Яблочный, вишневый, сливовый, с творогом и капустой — штрудель всегда ассоциируется у меня вовсе не с Веной, хотя именно в столице Австрии он возведен в настоящий культ.  Там даже  показывают  штрудель-шоу для туристов, которое вызывает непременный восторг и удивление. При слове «штрудель» в моей памяти всплывает колоритный образ Розы Кац (соседки и поварихи от Бога). Характерной особенностью дамы являлось нарочитое преувеличение трудностей, связанных с приготовлением любого блюда — так Розалия поддерживала свой имидж на приятной для себя высоте.

 

С женитьбой сына Розика смирилась лишь потому, что появился еще один объект, который должен был проникнуться ее величием  и превосходством во всем.  Затевая очередной раз готовить  яблочный штрудель ( рецепт которого так никто никогда и не узнал), Роза громыхала всеми кухонными принадлежностями, стараясь разбудить  непочтительно заспавшихся молодоженов.

Опрометчиво зашедшая на кухню невестка сразу же попала на мастер-класс под названием «Яблочный штрудель — это так сложно, практически невозможно и вообще из области фантастики. А рецепт — тайна за семью печатями «.  Свекровушка заливалась голосистей соловья,  подводила глаза ввысь,  упирала руки в боки,  взывала к Небесам и даже иногда слегка прикасалась к тесту. Молодуха добрых полчаса  взирала на театральное действо, разыгранное опытной актрисой, а потом совершенно неожиданно выпалила:»Мама, ну кто же так месит тесто для штруделя?  Давайте-ка я!» Корона упала с головы Кацихи и с грохотом покатилась  в угол…

Яблочный штрудель рецепт:

Поскольку на дворе  Великий Пост, то я начну с самого что ни наесть постного рецепта штруделя с яблоками. Тем более, что близится Благовещение и можно будет полакомиться чем-то вкусным:

Постное  тесто для штруделя (восточный вариант):

Сильная мука                                         250 грамм

Горячая ( около 50С) вода                   150 мл

Масло растительное без запаха          40 мл

Сода                                                          на кончике ножа

Соль                                                          щепотка

Начинка:

Яблоки  нарезанные без сердцевины   1.2 кг

Крахмал                                                      10-15 грамм

Сахар                                                          80-100 грамм

Лимонная цедра                                       1 чайная ложка

Белые молотые сухари                           100 грамм

Муку просеять,

[640x480] положить в муку соль

[640x480] и соду,

[640x480] налить масло,

[640x480] горячую воду,

[640x480] [640x480]замесить мягкое тесто.

[640x480] [640x480] [640x480] Отбить тесто 40-50 раз об стол. Разделить на 3 части,

[640x480] накрыть пленкой

[640x480] и убрать в холодильник  на 1 час. После этого при помощи скалки раскатать шарик теста в круг, диаметром примерно 25-30 см.

[640x480] Мое тесто совершенно не прилипало к рабочей поверхности,  поэтому рабочую поверхность мукой я не посыпала.

Теперь  надо взять тесто для штруделя на  тыльную сторону обоих кистей рук. При необходимости опустить перед этим руки в муку — я этого не делала.

[640x480]На фото тесто на одной руке — другой я фотографировала. Теперь от центра к периферии надо вытягивать тесто,  одновременно подбрасывая его и вертя вокруг своей оси.

[640x480] [640x480] Потом сдвинуться немного вбок и, поместив растянутое тесто на предплечье, вытягивать  опять к  краям, одновременно вертя. Растягивать так,

[480x640] [640x480]пока тесто для штруделя не станет  тонким, как папиросная бумага.

[640x480] Листы готового теста разложить каждый отдельно на ткать,

[640x480] при этом можно еще тоньше вытянуть края теста уже непосредственно на ткани. Смазать растительным маслом и заняться приготовлением начинки.

Яблоки почистить, освободить от сердцевины,  нарезать дольками ( у меня были консервированные дольками яблоки без сахара).

[640x480]Сахар смешать с цедрой и крахмалом, добавить к яблокам. Край теста ( шириной примерно 15 см) посыпать белыми сухарями,

[640x480] выложить треть начинки,

[640x480]приподнимая край ткани свернуть не тугой рулет,

[640x480]подвернуть края. Выложить штрудели на противень, застеленный бумагой  для выпечки, смазанной растительным маслом.  Маслом смазать верх штруделей.

[640x480]

[640x480]Печь в разогретой до 200С духовке около 35 минут. Духовки все разные — критерием готовности может служить красивый румяный цвет штруделя.

[640x480] [640x480] Снимки получились  не очень хорошими, так как снимала вечером при плохом свете. Я  сделала два яблочных штруделя, а из третьей части теста сделала вертуту с творогом ( для тех, кто не постится!).

[640x480]

Мои замечания:

  • Вместо растительного масла можно применять смалец ( куриный, гусиный, свиной), разумеется, не в Пост.
  • Вместо свежих яблок вполне подойдут мороженные или консервированные.
  • Яблоки для начинки можно натереть на терке и тщательно отжать.
  • В яблочную начинку можно добавить  по желанию изюм, молотые орехи и немного корицы.

Европейское вытяжное тесто для штруделя:

Сильная мука                                250 грамм

Желтки                                           2 штуки

Смалец                                            15 грамм

Вода                                                125 мл

Соль                                                щепотка

Уксус                                             несколько капель

Муку просеиваем «горкой», кладем в углубление соль, желтки, уксус,  жир, постепенно наливаем воду и замешиваем мягкое не липкое тесто.   Мука очень отличается по качеству, поэтому быть может вам понадобится несколько большее или меньшее количество муки. Ориентироваться надо на консистенцию теста.

Готовое тесто отбиваем об стол 40-50 раз, делим на части,  оставляем на столе, прикрыв теплой миской,  на   40 минут. Дальше технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Для тех, кто соблюдает Пост у меня припасены и другие  рецепты постных блюд.

Яблочный штрудель  посыпаем сахарной пудрой, нарезаем  при помощи очень острого ножа и подаем в теплом виде с чашечкой ароматного кофе или чая. После Поста рекомендую для контраста вкуса, температуры и консистенции подать к штруделю шарик мягкого домашнего мороженого.  Ну, что, уважаемые господа постящиеся,  принимайте в копилочку рецепт —  Яблочный штрудель!

 Блог Ирины Рыбчанской

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natalia02 - Дневник Natali Pertsak | Лента друзей Natalia02 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»