• Авторизация


Молдавские вертуты на тесте-минутке: десерт, когда на кухне нет ни масла, ни яиц 22-10-2025 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://myseldon.com/ru/news/index/336432825?reque...d0-aece-41e6-b321-885c9b77410d

Лучшее, проверенное годами тесто для молдавских вертут готовится за минуту и практически из ничего. Поэтому хозяйки считают такой десерт «выручайкой» — собрать его можно, когда дома нет ни яиц, ни масла. Не последнюю роль играет здесь, конечно же, и начинка. Ее не нужно проваривать, начинка остается густой, сочной и не вытекает из вертут, как часто бывает с другими пирогами. 

[показать]

Ингредиенты:
Вода 150 мл
Растительное масло 150 мл
Соль 0,5 ч. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Мука 400–450 г
Яблоки 1 кг
Сок лимона 1–2 ч. ложки
Кукурузный крахмал 1,5 ст. ложки
Сахар для начинки 2–3 ст. ложки
Корица 1 ч. ложка
Тыква 300 г
Манка 1 ст. ложка (если используете тыкву)
Яйцо и молоко для смазывания (по желанию)

Приготовление:

В миске соедините воду, растительное масло, соль и сахар, перемешайте до однородности. Подсыпая муку, замесите мягкое, податливое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте его и оставьте на двадцать минут, чтобы оно стало эластичным.

[показать]

Тем временем подготовьте начинку. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, добавьте кукурузный крахмал, сахар и корицу, хорошо перемешайте. Для второго варианта натрите тыкву на крупной терке, посыпьте сахаром, добавьте ложку манки и соедините с частью яблок.

[показать]

Разделите тесто на четыре части. Рабочую поверхность можно не присыпать, оно не липнет. Раскатайте кусок в тонкий прямоугольный пласт, почти прозрачный.

[показать]

Равномерно выложите начинку, оставив по краям немного места, сверните в рулет, подогните края, чтобы сок не вытекал. Выложите вертуты на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании смажьте смесью яйца и молока. Выпекайте при 190 градусах около сорока пяти минут до равномерной золотистой корочки.

[показать]

Видеорецепт:



Готовые вертуты становятся хрустящими, но при этом мягкими внутри. Яблоки превращаются в карамель, а тыква сохраняет нежность.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молдавские вертуты на тесте-минутке: десерт, когда на кухне нет ни масла, ни яиц | розаАзора - Дневник розаАзора | Лента друзей розаАзора / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»