• Авторизация


Малиновый квас 23-05-2016 07:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TVORYU Оригинальное сообщение

Малиновый квас в домашних условиях.

Ягодный квас – традиционный напиток русской праздничной кухни.
В прошлом малинники были роскошью и редкостью, землю берегли для более «ценных» зерновых культур.
А теперь при летнем изобилии ягод малиновый квас можно внести в повседневное меню.
Вместо сложных солодовых заготовок используют сухие дрожжи. Это самая простая и ускоренная технология.

Квас – альтернатива «химической» газировке.
Для освежающего пенного напитка понадобится всего одна плошка с ягодами.
Когда малиновый квас наливают в бокал, вверх устремляются десятки взрывающихся миниатюрных пузырьков.
Это признак «живого» продукта и естественного брожения.

[показать]

Ингредиенты
малина – 300 грамм,
сахар – 150 грамм,
вода – 1,5 литра,
дрожжи сухие – 5 грамм.


[показать]

Как приготовить малиновый квас

Малину стряхивают с плодоножек и моют. Для кваса годятся ягоды любого качества и спелости, так как напиток готовят на основе малинового отвара. Но ягоды с явными признаками испорченности в квас не кладут.

[показать]

Малину заливают водой и кипятят 5 минут. Если ягоды не очень спелые, время кипения можно увеличить еще на 5 минут.
Огонь выключают, в кастрюлю высыпают сахар, размешивают. Когда готовят квас, сахар не кипятят вместе с ягодами. Совместное кипения предполагает получение сиропа, а в сиропе процессы брожения будут проходить совсем по-другому.

[показать]

Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 2-3 часа для настаивания. Признак готовности отвара – изменения цвета ягод. Как только малина посветлеет, жидкость сразу процеживают через сито.

[показать]

Ягоды уже исполнили свою роль, они поделились своим цветом и вкусом с отваром. Малину выбрасывают, отвар переливают в кастрюлю.

[показать]

Если сухие дрожжи бросить в кипяток, то они «умрут». А в прохладной воде они почти не растворяются. Поэтому надо поставить кастрюлю на одну минуту на огонь, чтобы температура малиновой воды приблизилась к 30-40 градусам. Дрожжи растворяют в умеренно-теплой воде. Квас размешивают, оставляют в теплом помещении для брожения.

[показать]

В знойные дни все фазы брожения пройдут за 5 часов. Когда не очень жарко, квас должен настаиваться 7-10 часов. Появится пена, квас забурлит пузырьками, но вкус еще не будет настоящим. На этом этапе еще ощутим интенсивный привкус дрожжей, и сладость кажется приторной. Цвет кваса станет светло-розовым, это влияние дрожжей, они всегда «высветляют» цвет любого напитка.

[показать]

Квас из малины переливают в пластиковую бутылку и ставят на два дня в холодильник для созревания.

[показать]

Через 2 дня вкус всех компонентов «уравновесится», станет очень гармоничным. Теперь «малиновую шипучку» можно разливать по бокалам.

[показать]

Источник

TVORYU
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Малиновый квас | Оксана_Биленко - Дневник Окся. | Лента друзей Оксана_Биленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»