Отрывок с http://pensionary.ru
История вопроса
Валерий Казанцев служил на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и по окончании службы в 1992 г. уволился из вооруженных сил. Он отказался от оформления государственного жилищного сертификата и встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако жильем обеспечен не был.
В 2007 г. Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы Валерия Казанцева и других граждан и признал не соответствующими Конституции РФ ряд положений закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», которыми граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и уволенные с военной службы до 1 января 2005 г. или после этой даты, были поставлены в неравное правовое положение.
Данное решение Конституционного Суда было реализовано Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». Однако до настоящего времени жилье Казанцеву предоставлено не было.
Валерий Казанцев был временно зарегистрирован в принадлежащем Министерству обороны РФ общежитии в г. Ростов-на-Дону. После перевода этого здания в муниципальную собственность в конце 2008 года Казанцеву отказали в продлении регистрации, а с января 2009 г. Военный комиссариат Ростовской области прекратил выплату ему пенсии, назначенной по Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих.
Октябрьский районный суд г. Ростов-на-Дону установил, что действия Военного комиссариата правомерны, так как новых данных о регистрации Казанцев не предоставил. Выплаты были приостановлены до подтверждения места жительства военного пенсионера.
После выселения из общежития из-за окончания срока регистрации Казанцев в мае 2010 г. прибыл в Москву, где обратился в Пресненский районный суд, который также отказал ему в удовлетворении требований о выплате пенсии и предоставлении временного жилья.