Государство закрепит граждан за пенсионными фондами
Менять фонд по программе обязательного пенсионного страхования можно будет не чаще одного раза в пять лет
(«Ведомости» )
Застрахованные смогут выбирать пенсионный фонд или управляющую компанию «не чаще одного раза в пять лет», указано в поправках к законам об НПФ и об инвестировании средств накопительной части пенсии, размещенных на сайте Минфина. Также возвращается ранее действовавшая норма, по которой нельзя будет сменить страховщика пообязательному пенсионному страхованию за пять лет до наступления пенсионного возраста.
Замминистра финансов Алексей Моисеев рассчитывает, что законопроект «окажется в Госдуме в весеннюю сессию».
Сейчас граждане могут менять фонд ежегодно. Частные управляющие компании и НПФ давно жалуются, что это ограничивает возможности для долгосрочного инвестирования. Повышением эффективности пенсионных инвестиций озаботилось в прошлом году и правительство в ходе дискуссии о будущем пенсионной реформы.
Россияне смогут сами рассчитать пенсию
[показать]
(«Новые известия» 04.03.2013)
Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает специальный калькулятор, который позволит россиянам рассчитывать свою будущую пенсию. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. «К каждому законопроекту по пенсионной теме будет специальное разъяснение для граждан, – сказала она. – Вплоть до того, что Минтруд ставит своей задачей сделать специальный калькулятор, чтобы каждый человек смог рассчитать свою пенсию. В зависимости от взносов в систему». Новая пенсионная формула, в основе которой будут учтены показатели стажа и зарплаты россиян, должна быть принята в первом полугодии 2013 года. В правительство соответствующие документы внесут в середине марта. Ранее министр труда и соцзащиты России Максим Топилин отмечал, что стажевая формула расчета пенсии будет стимулировать россиян к легальной занятости. Напомним, что в конце 2012 года была принята новая стратегия развития пенсионной системы России. По данным правительства, ее реализация позволит, в частности, обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате, а
Наконец, третий вариант - пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии. Такие выплаты назначаются, если пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается бессрочно - то есть с условием ее пожизненного получения.
Справка "РГ"
Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном Пенсионном фонде, и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ или где находится его ближайший офис, можно обратиться в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону: 8-800-505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайтах ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.
Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсии и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Этот срок указывается в заявлении.
Пенсионеры - мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года - получат свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Такая возможность предусмотрена законом. Единовременная выплата назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд РФ, то выплата накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности (или по случаю потери кормильца), которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).
Пенсионный фонд принимает решение по установлению выплаты в течение одного месяца. Если средства пенсионных накоплений выплачиваются единовременно (разовой суммой), это должно быть сделано в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении выплаты.
Срочная выплата и выплата накопительной части производятся в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц. Выплаты будут производиться совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией). В настоящее время производится отзыв средств пенсионных накоплений из управляющих компаний.
Накопления выплачиваются по заявительному принципу. Это означает, что пенсионер должен подать письменное заявление в Пенсионный фонд - ПФР или негосударственный Пенсионный фонд, если он переводил свои накопления под управление НПФ. Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии
Если вы получали "письма счастья" (информационную рассылку из ПФР, которая делается ежегодно осенью), там есть эта информация. Получить сведения можно также, обратившись в ПФР.
Они формируются у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов. Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы (по тарифу 2%) на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Сейчас по возрасту выходит на пенсию как раз эта категория работников, так называемые двухпроцентники.
В Пенсионном фонде подчеркивают: для получения выплат должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на его индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде. То есть если человек работал без оформления трудового договора или получал "серую" зарплату, с которой не уплачивались пенсионные взносы, - накоплений у него не будет.
Пенсионный фонд заплатил уже почти 1 млн человек
Ирина Невинная источник http://www.rg.ru
99 процентов получили в среднем по 6 тыс. рублей.
[i][b][b]У меня пенсия по возрасту. У меня нет инвалидности, я не ветеран труда и не ветеран ВОВ. Но у меня проблемы с зубами. Предусмотрена ли помощь обычному пенсионеру при протезировании зубов? не_знаю
Ветеран
[показать]
[показать]
Татьяна100, посмотрите здесьhttp://kp.ru/online/news/745530/
Кто может ответить на вопрос:"Если в октябре 2010 года инвалид не отказывался от набора социальных услуг в пользу денег, а в 2011 году до 1 апреля решил написать заявление и получать деньги за медикаменты(которые все равно не выписывают бесплатно), т.е. отказаться от обеспечения медикаментами, то с какого времени должны к его пенсии начислять деньги(543 руб): с 1 числа следующего месяца от даты подачи заявления или с января 2012 года? В законе сказано с 1 числа следующего песяца, а в Пенсионном фонде утверждают, что только с января 2012года."
С уважением.
См текст
Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 345-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"
Надежда в вопросе Вы не указали конкретно от каких социальных услуг хотите отказаться. Приведу пример:15.01.2011 гражданин обратился с заявлением об отказе от обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. В связи с вступлением в силу Закона от 08.12.2010 № 345-ФЗ данному гражданину ежемесячная денежная выплата будет выплачиваться с 01.02.2011. А если указанный гражданин обратился 15.01.2011 с заявлением об отказе от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, то в соответствии с данным заявлением ежемесячная денежная выплата будет выплачиваться только с 01.01.2012.
http://pensionary.ru/forum/showthread.php?40-%D4%E...E%F2-08-12-2010-%B9-345-%D4%C7
Уважаемые будущие и состоявшиеся пенсионеры!
В преддверии своего пенсионного возраста (мне скоро 59 лет) я обнаружил несправедливость в нашем пенсионном законодательстве, а именно, в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В нем при назначении пенсии по старости в страховом стаже не учитывается время учебы в высших, средних специальных и профессиональных учебных заведениях дневного обучения, затраченное на получение специальности. А это от 2 до 5 лет напряженного умственного, а подчас и физического труда с нескончаемыми субботниками, трудовыми семестрами, учебными и производственными практиками. Конечно, моя профессия агронома тоже была не из легких, но в сравнении с учебой это был просто отдых!
После окончания средней школы я сразу поступил в вуз, через 4,5 года окончил его, и лишь после этого началась регистрироваться моя трудовая деятельность. В тот же период некоторые мои сверстники, не утруждая себя дальнейшей учебой, сразу пошли работать и заработали соответствующий трудовой стаж.
Если наши законотворцы думают, что получение высшего образования легче физической работы, хочу им напомнить, что и они прошли этот же путь. Кому как, но мне было тяжело: не говоря о годах, прожитых впроголодь (стипендия 35 р.), достаточно вспомнить дни, ночи, выходные, праздники - все в кропотливой учебе (загружать молодые мозги страна умела). В итоге вместе с дипломом мы получали гастрит или язвенную болезнь, невроз или синдром хронической усталости уже на старте трудовой деятельности. Быть может, я наивен: до сих пор думал, что те тяжкие труды будут учтены при уходе на пенсию – ан нет!
Еще сильнее меня удивила статья 11 п.4 вышеуказанного закона: безработный, получающий пособие, оказывается, тоже имеет право, которого у меня нет.
Не стану больше плакать в жилетку, но резюмирую: у этого корыта мы все! Поэтому и призываю всех высказаться по этому поводу на всевозможных форумах, блогах и пр. Резонно будет обратиться к Президенту с просьбой инициировать в ГД РФ внесение изменения в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предусматривающее зачет в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности, период учебы в дневном отделении высшего, среднего специального и профессионального учебного заведения. Лучшие варианты приветствуются.
Думаю, нет необходимости убеждать вас в том, что мы этого заслуживаем.
С уважением, Супьян из Чечни.
На эту тему депутат ГД О.Дмитриева "бьётся" уже несколько лет, но безуспешно. Позиция большинства (ЕР) "непоколебима" - страховых взносов не было, значит в стаж не идёт.
В конце ХХ века пенсионное законодательство было немного другое, и страховые платежи тоже. Поэтому давайте дружно поддержим уважаемую госпожу О. Дмитриеву - депутата. Присоединяйтесь, уважаемые пенсионеры, вода камень точит. Власть не рухнет, если примет такую поправку.
Резоны для отказа такие: учеба - это работа на себя, а не на страну и в ПФ отчисления со стипендии не идут. К тому же, некоторые ее вообще не получают. Такова логика законодателя, как ее оспорить?
[показать]
Кто получает пенсии госслужащих (федеральных)откликнитесь. Возмущению нет предела. Не повышали пенсии с 2009 года. Обращались на сайт президента. Министерство соц.развития ответило, что мы как и военные получаем по закону о государственных пенсиях. Но военным обещают хоть с 2012 года зарплаты и соответственно пенсии увеличить, госслужащим одним законом ( спасибо госдуме и правительству) заморозили рост зарплаты(окладов) до 2014 года. Это просто издевательство. Мы что не люди (пенсионеры)- что бы пенсия не росла 4 года.? Это при такой инфляции. Предлагаю совместно с военными обратиться в Европейский суд., т.к наше правительство хочет кризис победить за счет государственных пенсий. Банкам, монополистам и олигархам запретить рост тарифов и зарплат не хотят., наоборот субсидии безвозвратные им выделяют, а на остальной народ наплевать, действительно как рабы за кусок хлеба работают., и не только работают, а и воюют и служат. Напринимают вместе с думой таких законов, что народ простой без войны вымирает. Ладно бы денег не было, Господин Кудрин на черный день откладывает, а сегодня хоть умри, он за это не отвечает.
Первоочередная оценка работы президента, правительства, областных и муниципальных властей должна быть - насколько народ при их политике выживает, а то в некоторых районах смертность превышает рождаемость в 3 раза. Такой показатель попирает первоочередную свободу и право по Конституции- право на жизнь. Почему за это никто не отвечает?
Вы не подскажете, какая у Вас пенсия. За какой стаж и сколько. Просто интересно сравнить с пенсией военнослужащих из первых уст, а то никто толком ничего не знает и все друг на друга зубы точат. Может и правда пора объединять свои усилия.
Мы не знаем, что будет завтра; наше дело - быть счастливыми сегодня.
Сидней Смит.
[показать] Ответить с цитированием Моя пенсия 10 тыс. руб при стаже госслужбы 30 лет, и при должности на выходе- зам. нач. отдела. пенсия расчитывалась по последнему году работы и от зарплаты составила 30-40%.. т.к считалась 75 % от оклада 2,3. Всю жизнь проработали на государство . и остались нищие, т. к не имеем ни акций, подрабатывать нельзя было, зато честные. И кому эта преданность и честность нужна? мне жалко сегодняшнюю молодежь. У них нет будущего.