Ну вот так отметили Яблочный Спас :)
Для тех, кто ещё по какой-то причине не в курсе или забыл "списать слова"))))) Один из самых часто встречающихся в Интернете яблочных пирогов. Называют его цветаевским, потому что, якобы, это был фирменный рецепт Марины Цветаевой. Кто знает, может и так. У всякой хозяйки есть про запас какое-нибудь блюдо, которое всегда получается и всегда пользуется успехом :)
Одно могу подтвердить на личном опыте))) - всегда вкусно, быстро и просто)))
Вечером ни сил, ни времени не было фотать готовое изделие. Так что сегодня в стиле примитивизма и минимализма :-)) Будет повод, заменю)
Тесто: 1,5ст. муки, 0,5ст.сметаны, 150гр. растопленного сливочного масла или маргарина, около 1 пакетика разрыхлителя.
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Крем: 1ст. сметаны, 1яйцо, 1-1,5ст. сахара, 2 ст.л муки (я кладу 1 ложку муки + 1 ложку крахмала), ванилин по желанию и вкусу.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
1кг яблок (желательно кислых или кисло-сладких) , очистить от шкурки и нарезать очень тонко. Тесто получается очень мягким и нежным, поэтому можно постараться раскатать, а можно разложить в форме руками, формируя бортики, выложить на тесто яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С.