Огромная благодарность автору: Наташа Кри
Резать или не резать пряжу, делая бахрому к шарфу?
Будем вязать бахрому крючком. Она совершенно не меняет внешний вид, ей не страшны стирки, со временем не спутается, и не превратится во что-то непонятное.
Берем полотно готового шарфа. Количество нитей бахромы определяется по количеству петель, разделенных на 2. К примеру, если полотно шарфа состоит из 40 петель, то условных «нитей» будет всего 20 (рис.1).
Вводим рабочую нить в правый край по лицевой стороне, закрепляем петельку и вяжем цепочку из воздушных петель — их количество напрямую влияет на длину бахромы.
В моем случае — это 20 воздушных петель.
Дальше — одну петельку пропускаем, в следующую петлю (она указана крючком на рис.2) провязываем соединительный столбик (продеваем рабочую нить в петлю основания и протягиваем ее в исходную — первую петельку). Далее в каждую петлю воздушной цепочки провязываем соединительные столбики (рис. 3 и 4). Получается 19 соединительных столбиков, далее — закрепляем ниточку бахромы за полотно шарфа 1 столбиком без накида + еще один столбик без накида для следующей нити бахромы, далее — 20 воздушных петель для формирования второй нити. Повторять до образования 20 нитей бахромы. И так по обоим краям шарфа. Затем закрепляем хвостики от начала набора бахромы и в конце.
Обращаю внимание на то, что количество воздушных петель для нити — всегда одинаково, увеличение или уменьшение даже на одну петлю, очень заметно в готовом изделии.
Обращаю внимание на то, что количество воздушных петель для нити — всегда одинаково, увеличение или уменьшение даже на одну петлю, очень заметно в готовом изделии.
Подробнее тут.