Гречку.)) Это самая-самая крупа для диабетиков, так как есть у неё одна особенность: углеводы из гречневой каши при переваривании высвобождаются и выделяются в кровь не одномоментно в полном объёме,
крупы, лечебное питание, питание, сахарный диабет
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Крупы которые необходимо употреблять при сахарном диабете 2 типа
Одна из самых незаменимых круп для больного сахарным диабетом является гречка .
Кукурузная крупа при сахарном диабете придется очень кстати, т.к. кукуруза низкокалорийный продукт, блюда из этой крупы очень сытные и поддерживает вес при сахарном диабете.
Пшено нормализует выработку поджелудочной железой инсулина, пшено не вызывает аллергии и способствует снижению веса.
Перловая крупа богата белками и другими очень важными элементами, перловка помогает снизить сахар в крови.
Ячневая крупа богата клетчаткой, аминокислотами, фосфором, способствует похудению и это очень важно для больных сахарным диабетом и пожилым людям.
Пшеничная крупа снижает уровень холестерина в крови и уровень глюкозы, диабетикам надо 2 раза в день употреблять пшеничную кашу, отвар из пшеничных отрубей очень полезен диабетикам - желчегонное средство.
Овес незаменим для людей страдающим сахарным диабетом, считается королевской крупой, природный заменитель инсулина, снижается уровень холестерина, улучшает работу печени и улучшает работу организма в целом.
Рис в меню диабетика лучше заменить диким коричневымрисом. в нем содержится клетчатка, и минимальное количество углеводов.
Обычный белый рис не безопасен для диабетика.
При диабете лучшими блюдами считаются квашенные продукты (капуста, морковь, свекла и т.д. можно квасить всё). При постоянном присутствии квашенных продуктов в рационе диабетика, сахар понижается до 4 - 5 ммоль, даже если и был за 10 ммоль.
Если выбирать из круп, то самыми полезными (и не повышающими сахар в крови) считаются:
овсяная крупа (содержит в себе инулин - это аналог инсулина, который вырабатывается в организме человека);
ячневая крупа (она мешает углеводам усваиваться в организме, а это хорошо при сахарном диабете);
перловая крупа (она уменьшает уровень сахара в крови), но увлекаться ею не стоит, так как это одна из плохо перевариваемых круп (её надо очень тщательно пережевывать);
Гречка и рис не противопоказаны при сахарном диабете, но они и не понижают сахар в крови.
Диабетики 2 типа склонны к полноте и даже более. Поэтому ограничиваются в питании не только те продукты, которые влияют именно на уровень сахара, но и те продукты, которые приводят к увеличению веса. Здесь замкнутый круг. Увеличение веса усложняет поддержание уровня сахара.
Поэтому из всех круп я ем на завтрак овсянку. Вместо гарнира - овощные салаты в любых комбинациях, как свежие, так и квашенные. Очень люблю картошку, но ем только по праздникам и в гостях.
в избранное ссылка отблагодарить