Кетчуп
На 3кг помидор:700г лука, 0,5кг яблок, 10шт красных сладких перца, 250г сахара, 100г соли, 100г уксуса, 0,5г красного молотого перца, 1,5ч.л. черного молотого перца, 5-6 соцветий гвоздики, 0,5ч.л. корицы, 1 лавровый лист.
Все порезать крупно, сложить в кастрюлю (помидоры вниз), проварить в течении часа. Хорошо остудить, пропустить через соковыжималку. Добавить сахар, соль, уксус, остальные приправы. Поставить на огонь и варить на медленном огне, пока не загустеет (примерно 2 часа).
Аджика
На ведро томата (10л): 1кг моркови, 0,5кг чеснока, 5-10шт. горького перца, 20шт. болгарского сладкого перца, 2ст. растительного масла, 5ст.л. срои.
Из помидоров сделать томат, пропустив их через мясорубку. Морковь потереть на терке. Чеснок и перец пропустить через мясорубку – все по отдельности. Томат вскипятить и проварить в течении часа. Потом добавить морковь, проварить пол часа, сладкий перец – проварить пол часа, горький перец и чеснок – проварить пол часа. Добавить растительное масло, соль и проварить еще в течении 20 минут. Разложить в банки и закатать.
Аджика «Гюрза»
На килограмм спелых томатов беру по 300 г хрена, перца сладкого, яблок, чеснока и стручок горького перца. Все перекручиваю на мясорубке, солю по вкусу и ставлю в холодильник. Если вы сделаете то же самое (но лучше взять всего побольше), то обеспечите себя и членов своей семьи комплексом важнейших витаминов на всю зиму и весну.
Получившаяся аджика очень вкусна, остра и хороша к мясу, рыбе, макаронным изделиям, а по желанию может добавляться для остроты и в борщ.
Попробуйте - не пожалеете!
На 1кг болгарского перца взять: 1кг моркови, 1кг зеленых кислых яблок, 1кг репчатого лука, 2 кг помидор и стрючки красного жгучего перца.
Все пропустить через мясорубку и варить в теч. 40мин. добавить 100гр перемолотого чеснока и варить 5мин. Разложить в подогретые банки и немедленно закрыть.
На 5кг помидор: 0,5кг чеснока, перца, яблок, моркови, лука.
Горький перец по вкусу. Все варить 1 час. Добавить 1ст растительного масла, соль по вкусу и 1ст уксуса. Варить 1час, добавить 2ст ложки сахара.
По банкам-5 литров.
Кетчуп
2кг помидор порезать (1,5л сока)
2 луковицы средних размеров порезать или потереть;2шт лаврового листа, 2 чайной ложки соли.
Все это варить 30 минут. Когда остынет, протереть через сито или соковыжималку вместе с луком, вытащить лавровый лист. В эту массу добавить 150гр сахара, 5шт гвоздики, 1ч.л. корицы, 1ч.л. черного молотого перца.
Варить на медленном огне еще 1 час и добавить перед варкой или 1 горькую перчину или 1 чайную ложку красного горького перца; потом добавить 100гр уксуса и кипятить еще 10 минут.
3 лгустого томатного сока , 3кг очищенных кабачков, 6 средних морковок, 10 сладких красных перцев, 3 средние головки чеснока, 1ст. сахара, 2 ст. растительного масла, 1ст.л. соли (в конце приготовления), 0,5ст. уксуса.
В уваренный томатный сок положите тертую морковь. Варите до полной мягкости 20 мин. Добавьте сахар и растительное масло. Доведите до кипения, всыпьте порезанные кубиками (чем мельче, тем лучше) перец и кабачки. Дайте покипеть на медленном огне 30-40 мин. Всыпьте мелко порезанный чеснок и влейте 0,5 стакана уксуса. Прокипятите 3-5 мин. Остудите.
Аджика
3кг помидор, 0,5кг горького перца, 0,5кг чеснока, 0,5кг сладкого перца, 0,5кг петрушки, укропа, сельдерея, 300г орехов, 300г уксуса.
Все овощи пропустить через мясорубку, зелень порезать, Помидоры тушить до загустнения. Все овощи и зелень залить полученным томатом, посолить и влить уксус.