• Авторизация


Закон о банкротстве физлиц. Что надо знать 01-10-2015 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал взят у в Закон о банкротстве физлиц. Что надо знать
С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь гражданин, неспособный расплатиться по долгам, может объявить себя банкротом и снять долговое бремя. Причем закон позволяет должнику подать в суд заявление о банкротстве независимо от суммы долга.

[показать]

Гражданин должен будет доказать суду, что он неплатежеспособен, и получить новый статус. Однако если в собственности у желающего стать банкротом имеется недвижимость, или он получает стабильный доход, в новую категорию он не попадет.

Если же расплатиться с долгами реально нет никакой возможности, надо готовиться идти в суд. И морально, и физически. Во-первых, определенные судебные издержки понести все равно придется, во-вторых нужно будет собрать целый ворох бумаг (сведения об имуществе, состав семьи, выписки с банковских счетов, справки о размере долгов – это только капля в море необходимых документов)

КП приводит ряд расценок. Госпошлина за подачу заявления - 6 тыс. рублей, оплата услуг финансового управляющего - 10 тыс. рублей (он оценивает финансовое положение должника, его имущество, составляет план реструктуризации долга). А если у вас нет возможности бегать собирать необходимые бумаги, придется платить за это специально обученным людям.

Суд объявит просителя банкротом только в том случае, если нет никакой возможности для реструктуризации долга. Еще есть ничтожный шанс заключить с кредитором мировое соглашение.

Помимо самих граждан, подать на банкротство могут и их кредиторы. Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. руб., а просрочка по ней более трех месяцев.

Как дальше жить банкроту? Пока идет процедура банкротства, гражданин не может выезжать из страны, а в течение пяти следующих лет — брать кредиты и занимать руководящие посты.

После признание банкротом надо морально готовиться к распродаже имущества.
По закону нельзя пустить с молотка единственную квартиру (если она не ипотечная), транспортные средства, купленные для инвалида, одежду, обувь, призы, награды. С прочими вещами надо быть готовым расстаться.

Общая стоимость реализованного имущества не может превысить 100 минимальных размеров оплаты труда (5965 руб). Если вырученных денег недостаточно для покрытия долга, заемщик не должен возвращать «остаток».

Эксперты КП сразу предупреждают, что схема «набрать долгов, переписать имущество на родных и и объявить себя банкротом» не сработает. Вспомним про финансового управляющего – он выяснит про клиента все его подноготную.

Закон уже начал работать: в Томске подан первый иск о признании граждан банкротами. Компания "Продукты Алтая" обратилась в Томский арбитражный суд с требованием признать банкротами сразу троих жителей Томска, долг которых в общей сумме превышает 50 миллионов рублей. Только в Томске о желании стать банкротами заявили более 150 человек.

Вот так любимая многими шутливая фраза «Я банкрот!» входит в нашу жизнь, и не в шутку. По оценкам Минэкономразвития, только в Москве и Подмосковье банкротами захотят стать 4 млн человек.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закон о банкротстве физлиц. Что надо знать | Manty_Cora - Дневник Manty_Cora | Лента друзей Manty_Cora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»