

Уж раз зашел разговор об опасностях, расскажем вам о ядовитых растениях, которые произрастают на наших просторах. К сожалению от отравления страдают множества людей каждый год. И растения нашей полосы бывают ОЧЕНЬ опасны, и к сожалению каждый год фиксируются случаи смертельных исходов, особенно часто страдают дети. Потому мы уверены, что ядовитые растения нужно знать, рассказать про них детям и не пробовать на зуб во избежании неприятностей.
У нас не тропики конечно, но ядов предостаточно.
1).На первом месте разместим Белладонну.
Растет это травянистое растение везде цвет с весны до глубокой осени, часто травятся дети, наевшись ягод. Цветы белладонны похожи на грязно-желтые колокольчики (могут быть грязно-фиолетового цвета), ягоды черные, глянцевые. В России ее так же называют красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня. Отравление наступает спустя 10-15 минут от попадания яда внутрь. Развивается одышка, резкое повышение температуры, "мушки" в глазах, расширение зрачков, кожа краснеет, тахикардия, проблемы с речью, глотание затруднено, человек становится возбужденным, возбуждение может доходить до натурального бешенства, может быть бред и галлюцинации, полная потеря ориентации, слизистые синеют (цианоз), пульс становится редким и неравномерным, смерть наступает при сильном отравлении от острой сердечно-сосудистой недостаточности и паралича дыхательного центра.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: дать любое рвотное (слабый раствор марганцовки, раствор поваренной соли в воде 1ст.л. на 10л воды, нажать на корень языка, вызывать обильную рвоту), пить некрепкий чай (танин связывает алкалоиды белладонны), принять активированный уголь 20-30 таблеток на 200мл воды и выпить все. ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ!
2) Болиголов пятнистый. Растет на территории России повсеместно. Встретить вы его можете в любой яме-канаве, у себя на задворках дачи, на пустырях. Имеет стебель буроватого цвета с пятнами, белые мелкие, собранные в корзинки цветы, запах специфический: "пахнет мышами". Ядовито все растение.
При отравлении наступает слюнотечение, одышка с затрудненным вдохом, зрачки расширены, на свет не реагируют, пульс неравномерный, нитевидный, речь затруднена, головокружение, тошнота, кожа бледнеет, температура тела понижается, судороги и возбуждение быстро переходят в паралич, который начинается от нижних конечностей. ЦНС угнетается крайне быстро. Яд болиголова способствует угнетению дыхательного центра, что приводит к удушью и смерти.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
промывание желудка любым рвотным или просто водой, обильное, до чистой воды, дать отравившемуся крепкий чай и кофе, раствор танина в воде, отвар дубовой коры. Промывать желудок нужно повторно обязательно! Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, обязательно дать активированный уголь и также вызвать через непродолжительное время рвоту. Промывать желудок требуется до прибытия скорой помощи!
3) Третье место почетно занимает вех ядовитый. На долю его яда приходится не мало пострадавших.
В отличии от болиголова вех пахнет свежими яблоками или сельдереем, его листья напоминают петрушку. за что он имеет второе название - кошачья петрушка, а еще он известен под более страшным названием - цикута. Имеет мелкие белые цветки, корневище разделено перегородками на ячейки, стебель голый и полый. Часто травятся дети принимая его за дудник, и ломая стебли на трубки для стрельбы горохом.
Яд цикуты очень сильный. Первые симптомы отравления наступают очень быстр , а через минут сорок наступает смерть. Ядовито все растение!
Первые симптомы: обильное слюнотечение до пены, шаткая походка, боль в нижней части живота, головная боль, головокружение, тошнота и рвота. Далее идут припадки похожие на эпилептические, которые заканчиваются параличом и смертью пострадавшего.
В виду быстрого развития и нарастания симптоматики помощь пострадавшему оказывается немедленно! Вызов скорой обязателен!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: промывание желудка постоянное до приезда скорой, дача слабительного, активированного угля, клизмы, холодный компресс на голову.
4) Вороний глаз. Это растение не менее опасно, чем цикута! Его часто путают с черникой, самая большая группа риска - это дети! Покажите им это растение как можно раньше и не давайте собирать ягоды, а тем более есть самостоятельно в лесу. Вороний глаз распространен повсеместно.
Раз увидев это страшное растение его уже невозможно с чем-то перепутать. В розетке из листьев на довольно длинном стебле растет единственная ягода темно-синего практически черного цвета.
Симптомы отравления: першение в горле, боли в животе, понос, рвота, сильно болит голова,
[900x677]Прочитал твою статью про безусловный доход в Финляндии и решил написать, поскольку твоё утверждение «даже там 560 евро значительная сумма», мягко скажем, неточно. Я живу и работаю в Финляндии 16 лет. Вот мои 5 копеек.
Выдаваемые в качестве безусловного дохода деньги (560 евро) чуть ниже обычного базового пособия по безработице (850 евро), но тут надо понимать все траты и высчеты.
Как вообще все это работает?
Вот трудится человек, работодатель отчисляет за него небольшой процент от зарплаты в TEL (фонд биржы труда). Кроме того работник капиталистического труда может дополнительно платить взносы в кассу по безработице, примерно 120 евро в год.
В случае потери работы человек регистрируется на бирже труда. Если работа потеряна не по его вине (сокращение, увольнение на испытательном сроке), биржа дает разрешение на выплаты, и после десятидневного ожидания начинается выплата пособия. Если работник сам виноват, то 90 дней ничего платить не будут.
Далее, если работник состоял в кассе взаимопомощи не менее 26 недель, касса платит чуть менее половины зарплаты около полутора лет. Если кассы нет, платит KELA, эти же самые полтора года, 850 евро или чуть более. С выплат в обоих случаях снимают налог (от 20%). Естественно, что человека дёргают, ему предлагают курсы, работу (хоть и вообще не по профилю) и так далее. Если стоящий на учёте отказался или не среагировал (не получил письмо, например) — на 3 месяца в отстойник такого кандидата и ничего не платить.
Если по каким-то причинам никто не платит пособия, остается только получать социалку.
Размер социалки как раз составляет 500 с хвостиком евро, после вычета налогов остается около 450 евро.
Естественно, социалка не платится, если на счету в банке лежат какие-то деньги (принеси, дружок, справки). Если есть более-менее приличная машина или квартира, то предлагают всё продать, ну и так далее... Нужно доказать, что денег действительно нет.
Социал получает огромное количество алкашей, профессиональных безработных, наркоманов и беженцев (после некоторого периода сытной жизни беженцам платят по той же схеме).
Вот эти люди сидят годами на социале, живут в социальном жилье, не работают и не собираются работать. Ну, платили пособие по безработице, предложили работу, человек отказался, всё равно социал будет платить, чего напрягаться?
Это — доходная часть. Теперь о расходах.
Имеем 450-500 евро в месяц. Нужно заплатить аренду (однушка в Хельсинки 1000 евро/мес, километров 100 отъехать — 400-450).
Если собственное жилье, то за однушку коммуналка будет более сотни (свет, вода включены), если дом, то страховка, отопление, налог под 250/мес будут по любому.
Транспорт, еда, одежда — остатка денег на все это не хватит однозначно. Я в расчетах исхожу из одного человека. В случае семьи всё естественно умножается.
Как же прожить на безусловное пособие (или базовое от KELA)?
Правильно, подать на социал, который доплатит, покроет часть аренды, меньшую часть расходов на жильё если своё жилье, медицину (которая платная), что-то из лекарств и ещё по мелочи.
Вывод. Жить так — это выживать, примерно как в России в девяностые. Так что «560 евро — значительная сумма» — это не вполне соответствует реальному положению дел. Но я понимаю, что из окна туравтобуса всё это не рассмотреть, поэтому многие соглашаются с этим, не вникая особо.
Кстати, ещё одно нововведение социальной системы, социалку упразднили с 2017 года, всё платит KELA теперь. В результате, как говорят, все алкаши, наркоманы и беженцы теперь забили все офисы KELA (о запах внутри!), а нормальные люди (пенсионеры, пособия на детей) ожидают на улице. Промеж алкашей ходят тетеньки с сумочками с крестом и помогают заполнять анкеты на пособия.
Немного о работе в Финляндии.
С работой всё очень по разному. Я по специальности айтишник (занимаюсь этим лет 25 уже), поэтому, естественно, знаю более предметно эту область. В IT устроиться несложно, при собеседовании никто не спрашивает возраст, дипломы и всё прочее, нужны практические навыки, ну и смотрят: что за человек.
Но! Это все в столичном регионе (Хельсинки, Вантаа, Кауниайнен и Эспоо), отъехать на 50-100 км, и работы для айтишника сразу сильно меньше (и зарплаты соответственно ниже).
Некоторым исключением являются города с множественными IT компаниями (Оулу, Тампере и другие
[показать]
[показать]
[800x]
[показать]Германские варвары:
- Ну и дураки эти жители Римской империи! Как можно жрать хлеб, овощи и вино, когда все порядочные люди потребляют свинину с пивом?!
Несколько столетий спустя:
Германские варвары:
- А хлебушек так ниче, если распробовать… И винишко – штука забористая…
Жители Римской империи (уже распадающейся):
- А свинина – все-таки вещь… Но пиво – дрянь!
Проходит еще пара столетий, Римская империя распадается окончательно, начинается бардак, моры и глады.
Средневековые крестьяне (бывшие жители Римской империи + германские и прочие варвары):
- Жрать нечего, жрать нечего, жрать нечего… Зерновые не родят, свиньи дохнут, высокие римские технологии просраны – скоро, наверное, ноги протянем…
О, каштанчик растет! А ну, попробуем смолоть его и чего-нибудь испечь!
Христианская церковь:
- Ребят, вы там мелите себе чего хотите, только не забывайте выращивать виноград! Нам для причастия винище требуется.
Средневековые крестьяне Северной Европы:
- Так у нас холодно - нифига не вызревает и сплошная кислятина получается!
Христианская церковь:
- Наплевать. Все равно выращивайте.
Крестьяне (пожертвовав часть земли под виноградники):
- Жрать нечего, жрать нечего, жрать нечего… Пойти, что ли, в общинные леса поохотиться?