Это цитата сообщения
rss_chermoneyoligh Оригинальное сообщениеОригинал взят у
[показать]svetlyachok в
Диабет, диабет - нету денег на обед!Итак, поговорим о диабете.
Инсулин - один из самых важных гормонов, вырабатываемых нашим телом. Он дирижирует процессом метаболизма, помогая нам переводить энергию, которую мы получаем из пищи, в клетки тела. Процесс, с помощью которого наши клетки усваивают молекулы глюкозы, совершенно уникален. Дело в том, что наши клетки не умеют просто захватывать глюкозу из кровотока. Представьте себе, что клетка - это домик, двери которого для глюкозы закрыты. Двери закрыты, а энергия - нужна.
Для того, чтобы клетка-домик открыла сумела открыть свои двери и впустить глюкозу, ей нужна помощь инсулина. Инсулин действует как курьер DHL, как транспортер, и производится поджелудочной железой.
Именно инсулин переносит глюкозу в мышцы, жир и клетки печени, где она может быть использована как топливо. У здоровой клетки не возникает никаких проблем ответить на поступление инсулина, поскольку у них для этого есть множество антенн на крыше домика - клеточных рецепторов. Однако если клетки постоянно переживают поступление большого количества инсулина - курьеры постоянно ломятся в двери - в результате постоянного присутствия в крови глюкозы, что типично при наличии в пище большого количества рафинированного сахара и простых углеводов - то в какой-то момент клетки не выдерживают... И начинают адаптироваться. Они уменьшают количество рецепторов - хозяин домика убирает лишние антенны. Чик-трак, я в домике.
В итоге клетка-домик с уменьшенным количеством антенн становится резистентной к инсулину - она перестает узнавать курьера, доставляющего глюкозу, в лицо, и говорит ему: "Ты кто такой? Давай, до свиданья!".
Что в результате? Хозяин домика не открывает двери на звонок курьера. доставившего глюкозу. Он делает вид, что его нет дома, игнорируя бедный инсулин и оставляя его мерзнуть на пороге. Правда, хуже от этого только самой клетке - в итоге привезенная глюкоза не поступает в нее, или поступает недостаточно.
Организм, эта мудрая и сбалансированная система, пытается найти быстрое решение проблемы. Какое? Правильно, увеличить количество инсулина, с чем без проблем справится поджелудочная железа. В итоге организму требуются более высокие количества инсулина, чтобы усвоить тот же объем глюкозы.
Это приводит к формированию повторяющегося цикла, который может привести к развитию диабета 2 типа.
Если вы диабетик 2 типа, у вас по определению много глюкозы в крови. Неприкаянная глюкоза шляется по кровотоку, вместо того, чтобы попасть в клетки и быть запертой на складе запасной энергии. Свободношатающаяся глюкоза - плохо воспитанный гопник с ножом и самострелом с тяжелым характером, чем дольше она находится в свободном состоянии в организме, тем больше вреда причиняет. Жертвой среди прочих органов становится сердце, повышается риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, слепоты.
Что нам важно не забывать, так это то, что хронический дисбаланс сахара в крови запускает этот патологический цикл ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от веса.
Инсулин - наш DHL-курьер - занимается не только доставкой глюкозы в клетки. Это анаболический гормон, что означает, что он стимулирует рост, способствует образованию жира, стимулирует инфекционные процессы, повышает давление и увеличивает размер сердечной мышцы. Когда уровень инсулина постоянно высокий, это вызывает нарушения выделения других гормонов. Они могут совсем перестать вырабатываться, или наоборот, начать выделяться слишком быстро и интесивно, что приводит к непредсказуемым последствиям. Организм начинает функционировать в экстремальном режиме и даже, если нам удается перевести его в нормальный режим работы, естественная способность организма к восстановлению свойих функций может быть утрачена навсегда.
И это может произойти как с худым, так и с полным человеком, абсолютно вне зависимости от его веса.
Для регуляции инсулина принципиально не снижение веса, а наличие УМЕРЕННОЙ физической активности. Исследования показывают, что небольшие, распределенные в течение дня аэробные нагрузки (15 минут в день 2-3 раза в день, например) замечательно стабилизируют уровень сахара в крови, что, в свою очередь, оказывает гармонизирующее влияние на уровень инсулина. Добавьте к этим нагрузкам умеренные силовые тренировки (15 минут, 2-3 раза в неделю) - и появление мышечной массы и ускорение метаболизма окажут еще больший оздоровляющий эффект.
Секрет - в регулярности и умеренности. Как написал американский кардиолог Карл Лэви, "мы рождены чтобы ходить, а не для того, чтобы бегать". Прогулка в интенсивном темпе дважды в день окажет оздоровляющий эффект, попытки заставить себя ходить в спортзал, если вам не нравится процесс, могут привести к "перетренированности", переутомлению и разочарованию. Мы обсуждаем здоровье, а не бодибилдинг, и требования вашего организма к нагрузкам совершенно иные, чем требования гламурных стандартов к внешнему виду тренированного тела. Не путайте одно с другим.
http://chermoneyoligh.livejournal.com/697407.html