Кеспе - это лапша по-казахски, с очень скромным набором ингредиентов, но невероятно богатым вкусом и сводящим с ума ароматом. Одной из кулинарных "изюминок" этого супа является творожная заправка, которая подаётся к столу вместе с кеспе и мгновенно преображает вкус бульона . Да, рецепт явно не из разряда "на скорую руку" и уж точно не для ленивых. Лучше всего готовить его неспешно, располагая большим запасом времени. Например, утром выходного дня, чтобы уже к обеду насладиться вкусом этого чудесного национального блюда.
Ингредиенты:
Баранина или говядина на косточках - 1,5 кг.
Картофель - 300 г.
Лук репчатый шалот или красный - 80 г.
Мука - 1 стак.
Яйцо - 1 шт.
Зелень укроп, петрушка, шнитт-лук - 1 пучок
Творог твёрдый некислый - 200 г.
Сметана - 3 ст.л.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 4 л.
[показать]
Для кеспе можно взять как говядину, так и баранину. Лучше, если мясо будет на косточках, тогда бульон получится наваристей. В данном рецепте мы используем баранину. [показать]
Мясо заливаем водой и ставим вариться примерно на 2-2,5 часа. В процессе варки снимаем накипь. За полчаса до истечения указанного времени солим бульон. [показать]
Из бульона вынимаем мясо [показать]
А сам бульон процеживаем и переливаем обратно в кастрюлю. [показать]
Мясу даём немного остыть и отделяем его от костей. Хотя. в готовый суп можно мясо класть и на косточках - кому как нравится. Оставляем мясо в тёплом месте в посуде под плёнкой, чтобы избежать его охлаждения и заветривания. [показать]
Бульон возвращаем на огонь и кладём в него целые очищенные картофелины. Отвариваем до готовности и вынимаем из бульона. Отваренные картофелины режем на 3-4 части и кладём в миску к мясу [показать]
Займёмся приготовлением лапши. Для этого слегка взбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и стакан муки. [показать]
Разминаем тесто сначала вилкой, а потом замешиваем руками. [показать]
Если у вас имеется в наличии машинка для раскатки теста и изготовления домашней лапши, то это прекрасный повод её использовать. Сначала прокатываем тесто на "грубом" режиме. [показать]
А после этого переходим на тонкий, чтобы получился ровный и эластичный пласт толщиной около 1 мм. Разумеется, все предыдущие действия можно выполнять и с помощью обычной скалки, но потребуется чуть больше силы и времени. [показать]
Разрезаем пласт на отрезки около 15-20 см. [показать]
Выбираем подходящую насадку. [показать]
И пропускаем через неё тесто. [показать]
Получаем вот такую лапшу. Работая вручную, можно назрезать пласт как лентами, так и ромбами, квадраты или широкими полосками.
Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его кольцами, солим, перчим, заливаем небольшим количеством горячего бульона, накрываем тарелкой или крышкой и оставляем томиться минут на 10. Лук не должен свариться, он должен оставаться немного хрустящим. [показать]
Бульон снова ставим на огонь и отвариваем в нём лапшу. [показать]
А в это время приготовим творожную заправку для супа: творог протираем через сито. [показать]
Добавляем в него сметану и мелко нарубленную зелень. Тщательно размешиваем. [показать]
А теперь настаёт торжественный момент подачи супа к столу! Итак, раскладываем по тарелкам отварное мясо, картофель, лапшу и репчатый лук. Доливаем бульон. [показать]
Творожную заправку подаём к супу в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавлять её в бульон по вкусу.