• Авторизация


Кеспе с мясом 28-02-2013 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение

Кеспе с мясом

Кеспе с мясом

Кеспе - это лапша по-казахски, с очень скромным набором ингредиентов, но невероятно богатым вкусом и сводящим с ума ароматом. Одной из кулинарных "изюминок" этого супа является творожная заправка, которая подаётся к столу вместе с кеспе и мгновенно преображает вкус бульона . Да, рецепт явно не из разряда "на скорую руку" и уж точно не для ленивых. Лучше всего готовить его неспешно, располагая большим запасом времени. Например, утром выходного дня, чтобы уже к обеду насладиться вкусом этого чудесного национального блюда.

[483x700]

Ингредиенты:
Баранина или говядина на косточках - 1,5 кг.
Картофель - 300 г.
Лук репчатый шалот или красный - 80 г.
Мука - 1 стак.
Яйцо - 1 шт.
Зелень укроп, петрушка, шнитт-лук - 1 пучок
Творог твёрдый некислый - 200 г.
Сметана - 3 ст.л.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 4 л.

[показать]
Для кеспе можно взять как говядину, так и баранину. Лучше, если мясо будет на косточках, тогда бульон получится наваристей. В данном рецепте мы используем баранину.
[показать]
Мясо заливаем водой и ставим вариться примерно на 2-2,5 часа. В процессе варки снимаем накипь. За полчаса до истечения указанного времени солим бульон.
[показать]
Из бульона вынимаем мясо
[показать]
А сам бульон процеживаем и переливаем обратно в кастрюлю.
[показать]
Мясу даём немного остыть и отделяем его от костей. Хотя. в готовый суп можно мясо класть и на косточках - кому как нравится. Оставляем мясо в тёплом месте в посуде под плёнкой, чтобы избежать его охлаждения и заветривания.
[показать]
Бульон возвращаем на огонь и кладём в него целые очищенные картофелины. Отвариваем до готовности и вынимаем из бульона. Отваренные картофелины режем на 3-4 части и кладём в миску к мясу
[показать]
Займёмся приготовлением лапши. Для этого слегка взбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и стакан муки.
[показать]
Разминаем тесто сначала вилкой, а потом замешиваем руками.
[показать]
Если у вас имеется в наличии машинка для раскатки теста и изготовления домашней лапши, то это прекрасный повод её использовать. Сначала прокатываем тесто на "грубом" режиме.
[показать]
А после этого переходим на тонкий, чтобы получился ровный и эластичный пласт толщиной около 1 мм. Разумеется, все предыдущие действия можно выполнять и с помощью обычной скалки, но потребуется чуть больше силы и времени.
[показать]
Разрезаем пласт на отрезки около 15-20 см.
[показать]
Выбираем подходящую насадку.
[показать]
И пропускаем через неё тесто.
[показать]
Получаем вот такую лапшу. Работая вручную, можно назрезать пласт как лентами, так и ромбами, квадраты или широкими полосками.
22 (110x78, 3Kb)
Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его кольцами, солим, перчим, заливаем небольшим количеством горячего бульона, накрываем тарелкой или крышкой и оставляем томиться минут на 10. Лук не должен свариться, он должен оставаться немного хрустящим.
[показать]
Бульон снова ставим на огонь и отвариваем в нём лапшу.
[показать]
А в это время приготовим творожную заправку для супа: творог протираем через сито.
[показать]
Добавляем в него сметану и мелко нарубленную зелень. Тщательно размешиваем.
[показать]
А теперь настаёт торжественный момент подачи супа к столу! Итак, раскладываем по тарелкам отварное мясо, картофель, лапшу и репчатый лук. Доливаем бульон.
[показать]
Творожную заправку подаём к супу в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавлять её в бульон по вкусу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кеспе с мясом | жека_2_добрейший - Дневник жека_2_добрейший | Лента друзей жека_2_добрейший / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»