Это цитата сообщения
ИнкоКросс Оригинальное сообщениеАрмянская гата
[показать]
Гата – это традиционное армянское лакомство. Его готовят не только в форме лепешек: кто-то делает булочки, кто-то рулет. Лепешки кажутся мне наиболее традиционными.
Состав:
-
200 г. сливочного масла
-
1 кг. муки
-
4 яйца
-
1 стакан сахарной пудры
-
1 стакан топленого масла
-
1 ст. л. сахара
-
1 ст.л. сухих дрожжей
-
соль, перец
Я готовила меньшую порцию – делила количество ингредиентов на 4.
Приготовление:
-
Отделяем желток от белка.
[300x200]
-
Половину топленого масла разогреваем и смешиваем с желтком. Добавляем дрожжи, сахар, 0,5 стакана воды.
[300x200]
-
Добавляем муку и замешиваем тесто и даем настояться 30 минут в теплом месте.
[300x200]
-
Берем небольшое количество муки.
[300x200]
-
И растираем со сливочным маслом.
[300x200]
-
Получается начинка.
[300x200]
-
Добавляем в нее сахарную пудру.
[300x200]
-
Замешиваем все.
[300x200]
-
Готовое тесто делим на жве половины.
[300x200]
-
По рецепту из книги предлагалось раскатывать тесто до максимального размера, но это оказалось совершенно не удобно. Поэтому просто раскатываем половину теста до удобного размера.
[300x200]
-
Сливочное масло растопить.
[300x200]
-
Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Складываем раскатанное тесто напополам сливочным маслом внутрь, и снова раскатываем до первого размера. Повторяем несколько раз эту процедуру – чем больше складывать тесто, тем больше слоев в нем будет.
[300x200]
-
Начинку делим на части. У меня расчет был на 8 лепешек и начинку я поделила соответственно.
[300x200]
-
Раскатанное тесто делим на 4 части, всего будет 8 лепешек (+вторая половина теста). Выкладываем начинку в середину лепешки.
[300x200]
-
Скрепляем края лепешки в центре.
[300x200]
-
Раскатываем лепешку до толщины не менее 5 мм.
[300x200]
-
Выкладываем лепешки на пергамент, смазываем взбитым яичным желтком, ставим в духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов. Но лучше присматривать, время приготовления будет зависеть от свойств теста.
[300x200]
-
Готовые лепешки – Гата.
[300x200]
Честно сказать я ожидала, что это блюдо у меня совсем не получится. Но мои ожидания не оправдались – получилось очень очень вкусно! Главное следить, чтобы в духовке лепешки не пригорели.
Стоимость продуктов:
Мука (2 кг.) – 40 р.
Сливочное масло (250 г.) – 70 р.
Сахар не считаю.
Итого: 110 руб.