• Авторизация


Армянская гата 05-03-2012 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИнкоКросс Оригинальное сообщение

Армянская гата

[показать]

 

Гата – это традиционное армянское лакомство. Его готовят не только в форме лепешек: кто-то делает булочки, кто-то рулет. Лепешки кажутся мне наиболее традиционными.

Состав:

  • 200 г. сливочного масла
  • 1 кг. муки
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 стакан топленого масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • соль, перец

Я готовила меньшую порцию – делила количество ингредиентов на 4.

Приготовление:

  1. Отделяем желток от белка. [300x200]
  2. Половину топленого масла разогреваем и смешиваем с желтком. Добавляем дрожжи, сахар, 0,5 стакана воды. [300x200]
  3. Добавляем муку и замешиваем тесто и даем настояться 30 минут в теплом месте. [300x200]
  4. Берем небольшое количество муки. [300x200]
  5. И растираем со сливочным маслом. [300x200]
  6. Получается начинка. [300x200]
  7. Добавляем в нее сахарную пудру. [300x200]
  8. Замешиваем все. [300x200]
  9. Готовое тесто делим на жве половины. [300x200]
  10. По рецепту из книги предлагалось раскатывать тесто до максимального размера, но это оказалось совершенно не удобно. Поэтому просто раскатываем половину теста до удобного размера. [300x200]
  11. Сливочное масло растопить. [300x200]
  12. Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Складываем раскатанное тесто напополам сливочным маслом внутрь, и снова раскатываем до первого размера. Повторяем несколько раз эту процедуру – чем больше складывать тесто, тем больше слоев в нем будет. [300x200]
  13. Начинку делим на части. У меня расчет был на 8 лепешек и начинку я поделила соответственно. [300x200]
  14. Раскатанное тесто делим на 4 части, всего будет 8 лепешек (+вторая половина теста). Выкладываем начинку в середину лепешки. [300x200]
  15. Скрепляем края лепешки в центре. [300x200]
  16. Раскатываем лепешку до толщины не менее 5 мм. [300x200]
  17. Выкладываем лепешки на пергамент, смазываем взбитым яичным желтком, ставим в духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов. Но лучше присматривать, время приготовления будет зависеть от свойств теста. [300x200]
  18. Готовые лепешки – Гата. [300x200]

Честно сказать я ожидала, что это блюдо у меня совсем не получится. Но мои ожидания не оправдались – получилось очень очень вкусно! Главное следить, чтобы в духовке лепешки не пригорели.

Стоимость продуктов:

Мука (2 кг.) – 40 р.
Сливочное масло (250 г.) – 70 р.
Сахар не считаю.
 Итого: 110 руб.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
deti42 07-02-2013-11:08 удалить
Здравствуйте! Вы используете рецепт с моего сайта http://domagotovim.ru/?p=8747 Поставьте ссылку на источник или удалите запись. Спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армянская гата | жека_2_добрейший - Дневник жека_2_добрейший | Лента друзей жека_2_добрейший / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»