Рецепт взят с интернета.
Я испытываю пристрастие к блюдам простым в готовке. Стараюсь приготовить блюдо с наименьшим количеством ингредиентов, специй коих иногда трудно достать. Для этого постоянно перелопачиваю массу информации ,хочется приготовить доступное, быстрое, вкусное и интересное блюдо. Желательно с историей!! Здесь же все собрано вместе и история, вкус, простота ,все просто, без затей, а вкус изумительный.
Что нужно?
Нужны, прежде всего, свинина, репчатый лук, пиво и масло (желательно оливковое или льняное, льняное даже лучше) льняное масло купила в аптеке. Нужна соль по вкусу, паприка, гвоздика 1 штучка на одну перекладку и чернослив примерно четыре черносливины и я добавила примерно 10 изюминок. Два-три лавровых листа.
У блюда есть одна особенность по специям. Это блюдо зафиксировано аж в 14 веке и изначально готовилось только для рыцарского сословия, а потому в его рецептуру входил шафран (рыльца альпийского крокуса). Я его обожаю , правда он забивает вкус мяса, но коли кто хочет попробовать, как питалась немецкая знать 14 века, то можно и положить. Рыльца крокуса замочить в водке 2шт и гр. 30 водки.
Подготовка.
Свинину снимаем с костей, либо покупаем бескостную свинину. У меня внутренняя свиная вырезка. Свинину не нарезаем, маринуем крупным куском. Натираем сухим маринадом из паприки и соли. Кладем в холодильник на ночь. Достаем свинину и нарезаем ее на куски толщиной чуть меньше пальца. Посыпаем срезы паприкой и солью.
Лук нарезаем крупными кольцами. Укладываем куски свинины на противень или в форму смазанную свиным жиром или маслом , перекладываем куски свинины луком. Так же в прекладку кладем по одной гвоздике. Можно положить две-три горошины черного перцу.
Поливаем (окропляем) свинину маслом. А после этого поливаем пивом. Пиво светлое, перед этим надо открыть и, вылив его из бутылки в кружку, дать постоять минут 30. В пиво, кстати, можно добавить мед примерно на пол литра 1 чайную ложку . Мед, помимо аромата, также способствует образованию глазури (хрустящей корочки). Пиво вылить на свинину. Художественно разбрасываем по незанятым свининой пространствам противня чернослив и изюм.
Готовка.
Помещаем противень в разогретую до 170 - 190 градусов духовку на полтора-два часа. Мне хватило 40минут, так как вырезка очень быстро готовится. Присматриваем, чтобы пиво не выкипело. В итоге пиво должно на треть уменьшиться в объеме и стать соусом. Периодически поливаем мясо жидкостью. За десять минут до конца готовки кладем лавровый лист и одну головку давленого чеснока, конечно, смотрите, сколько у вас мяса. Мне хватило 3 крупных зубчика. НА гарнир - Картофель "Тартифлет