Ингредиенты:
-
290 г (2 стакана) муки;
-
2 яйца;
-
300 г (1 стакан) варенья;
-
250 мл кефира;
-
100 г сахара;
-
2 ч. л. разрыхлителя (или соды);
-
1 ст. л. растительного масла.
Для глазури (по желанию):
-
2 ст. л. какао-порошка;
-
2 ст. л. сахара;
-
4 ст. л. молока;
-
30 г сливочного масла.
Дополнительно для украшения (по желанию): орехи, кокосовая стружка.
Приготовление:
-
В миску отправить яйца и сахар, взбить миксером или венчиком.
-
Добавить варенье.
-
Влить кефир комнатной температуры.
-
Муку с разрыхлителем просеять в миску через сито.
-
Взбить массу миксером.
-
Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом и перелить туда тесто.
-
Выпекать в заранее разогретой духовке (180 °С) около 45–50 минут.
-
Готовность проверить деревянной шпажкой.
-
Дать немного остыть и освободить от формы.
-
Пирог можно оставить так или украсить вареньем или шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури:
-
В небольшую кастрюльку насыпать какао-порошок и сахар, размешать.
-
Влить горячее молоко и положить сливочное масло.
-
Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать до однородности и гладкой консистенции.
Украсить пирог глазурью, орешками, кокосовой стружкой или по-другому на свой вкус. Нарезать на порции и подать к чаю.
Варенье можно брать любое, но вкуснее всего с черносмородиновым.