Вкуснейшая домашняя наливка за день – брусничная или вишнёвая.
Этот рецепт я нашла в старинной книге, там было написано "поставить ягоды в печь после хлебов, чтобы томились". Я очень люблю и бруснику и вишню, поэтому интересно было адаптировать рецепт и записать в современном варианте. Подкупил он меня ещё тем, что не надо ждать месяцами, а достаточно сделать эту наливку за день до мероприятия.
Впервые приготовила пару бутылочек на свой день рождения, а поскольку я родилась в конце ноября, решила добавить в сироп к брусничной наливке имбирь и чабрец.
Я очень редко пью алкоголь, но если есть повод, пару рюмок такой наливочки выпиваю с удовольствием.
В итоге в первую очередь гости выпили именно эту наливку и спрашивали почему так мало!
Ингредиенты:
На литр
Брусника (вишня) свежая или замороженная - 1 кг.
Сахар - 100 г
Вода - 350 мл.
Водка - 400 мл.
Имбирь - небольшой кусочек
Тимьян - по желанию.
Приготовление:
Ягоды высыпать в большую огнеупорную стеклянную или металлическую миску. Поставить миску с ягодами в духовку разогретую до 100 градусов на 3 часа. Далее взять большое сито и установить его на другую миску - аккуратно переложить ягоды в сито, для наливки понадобится сок, который стек естественным образом.
Это сироп на 2 литра наливки, поэтому в нём 4 тонких кружочка имбиря.
Главное чтобы специи не перебили вкус ягод! В вишнёвую наливку, я не рекомендую ничего добавлять, у вишни вкус очень нежный и самостоятельный, мне кажется она не требует никаких добавок, поэтому варю сироп без имбиря, а вы пробуйте на свой вкус. В большую бутылку наливаю сок, который стекает естественным образом, его получается около 300 мл. Добавляю сироп и водку ее нужно подержать при комнатной температуре - все смешиваю в теплом виде!
Эту наливку я приготовила в качестве комплимента, для участниц мастер-класса. Недавно я писала про гастрономический тур в Дмитров с проектом "Вкусные выходные".
Можно увеличить количество сока или сиропа – крепость и сладость наливки вы можете регулировать на свой вкус!