• Авторизация


Очаровательные фиалки: от черенка до цветения 06-02-2016 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valya6827 Оригинальное сообщение

Очаровательные фиалки: от черенка до цветения

 

[показать]

 

Лучше фиалок могут быть только фиалки, которые у тебя еще не цвели. Они явно занимают верхние строчки топа лучших комнатных растений.

[показать]

Очаровательный миниатюрные сорта с цветками-колокольчиками и невероятно трогательными крошечными листиками.

 

 

Вся правда о вечной жизни или Источник молодости для фиалки

 

Очень часто задают вопрос: «Сколько лет может расти фиалка?»

Ответ на этот вопрос: «Бесконечно! Только если…»

 

Итак, если у фиалки:

— многолетняя или излишне густая розетка с потерявшими декоративность листьями,

— слишком длинный стебель, частично лишённый снизу листьев внизу, покрытый в нижней части  плотной корочкой старых, одревесневевших клеток,

— заметное снижение качества цветения,

— утратившая свои питательные свойства и изначально «лёгкую» структуру почва,

то в таких случаях проводится процедура «омолаживания» фиалки.

Этот процесс состоит из трёх основных этапов.

  1. Оставляем  верхнюю часть растения с точкой роста и 3-5 рядами молодых листьев ниже неё.
  2. Под этой кроной участок стебля длиной около 2-2.5 см для стандартных сортов и 1 см для миниатюр очищаем от листьев.
  3. Срезаем острым лезвием так называемую на сленге фиалководов «голову» со старого стебля и укореняем одним из нескольких вариантов, который наиболее удобен и лучше всего удаётся из перечисленных ниже.

Окоренение в воде.



Ставим срезанную часть розетки в стаканчик с водой и ждём появления молодых корешков, длинной до 1-1.5 см, и только после этого пересаживаем в свежий субстрат.

Если розетка крупная или нижняя часть стебля не достаёт до воды в узком стакане из-за раскинувшихся листьев, то можно использовать более плоскую и широкую ёмкость – тарелку или другую широкую форму сосуда с невысокими бортиками.

Когда корешки активно начнут прорастать или уже достигнут длины около 1.5 см, растение сажается в горшок с почвой и ставится ещё примерно на неделю в тепличку.

Более длинным корням сложнее будет распределиться в грунте, поэтому – сажайте растение в почву вовремя!

Окоренение в пластиковом контейнере.

 

Для окоренения срезанной «головы» у мини-фиалочек удобно использовать небольшие прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, на 1/3 заполненные влажным вермикулитом или перлитом.

В крышке контейнера необходимо сделать вентиляционные отверстия для воздухообмена – это будет препятствовать образованию конденсата на крышке и застою воздуха.

При дальнейшей пересадке в горшок с субстратом частицы перлита и вермикулита можно особо не стряхивать с корешков, а сажать вместе с ними.

Посадка сразу в почву.

Сразу прикапываем в свежий субстрат нижнюю часть стебля, предварительно примерно в течение примерно 15 минут подсушив срез и обработав средствами против загнивания.

Помним, что при посадке нужно убедиться, что точка роста расположена достаточно высоко над поверхностью грунта, чтобы при дальнейших поливах вода не могла попасть в центр розетки.

Так же можно отделить прикапываемый стебель непосредственно от почвы слоем вермикулита или перлита – это снижает риск загнивания стебля после посадки.

Для этого в горшке с почвой по центру делаем углубление, насыпаем немного вермикулита или перлита и уже в них заглубляем основание стебля.

Теперь промачиваем субстрат снизу, чтобы не размыть верхний слой пока ещё очень рыхлого грунта, и ставим горшок с посаженной фиалкой в тепличку на дальнейшее укоренение на полторы-две недели.

 



Если растение  ценное и любимое, а нам нужно его омолодить  и одновременно  желательна 100% гарантия, что мы при переукоренении «головы» его сохраним – то оставляем пенёк от фиалки с несколькими листьями.

(для увеличения картинки — кликните  на фото )

На них вскоре появятся пасынки и если у верхней части розетки с переукоренением возникнут проблемы – то всегда можно будет восстановить этот сорт гораздно быстрее, чем выращивая из листового черенка.

 

Именно этот вариант омолаживания розетки я использовала при работе с разросшейся розеткой сорта Jimmy's Orchid Fusion.

В итоге всех этих, в принципе, несложных действий мы получаем крепкое растение с новой корневой системой в свежем грунте, которое хорошо питается, активно растёт и вскоре порадует нас – заботливых хозяев  – своим прекрасным цветением!

 

Вот ещё один из способов укоренения

 

Черенок я поставила на укоренение почти год назад. С минюшками самое трудное — пристроить их так, чтобы гарантированно не пересохли. Лично я укореняю в вермикулите.
[показать]
Вид сверху. Имеем в виду, что листики разместились в 25-граммовой водочной стопке:
[показать]
Альтернатива - пузырек с водой. Лучше брать аптечный, темного стекла. Проверено на опыте — корешки почему-то появляются быстрее. Но у меня при таком варианте вечно вода опускается ниже уровня среза.
Еще вариант - посадить сразу в землю. Но тогда желательно ставить в тепличку, чтобы избежать потери тургора у крошечных листиков. Вот листик «Лавандовый ярости» в сравнении с листом фиалки среднего размера, даже не крупного стандарта:

[показать]
Можете представить, с какой скоростью они начинают напоминать сложившуюся тряпочку, если влажность невысокая. Но теплички мне тоже не нравятся. В первую очередь, из идейных соображений. Они создают повышенную влажность, которой в обычных условиях не бывает. Получается, что деток надо переводить из теплички на воздух постепенно.
[показать]

 
 

Фитильный полив

[показать]

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очаровательные фиалки: от черенка до цветения | Svinota - Дневник Svinota | Лента друзей Svinota / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»