Этот кустарник часто выращивают как живую изгородь, в этом случае их важно стричь и в мае и в начале осени. Следует обрезать Молодые, зеленые побеги, а также сильные отростки ветвей. Особенно нуждаются в осенней обрезке бересклет японский и бересклет Форчуна.
Проводить обрезку любого растения стоит только остро заточенным секатором, который важно обработать антисептиком. Садоводы используют для этого спирт, керосин, раствор перманганата калия или же накаляют над огнем. Это предотвратит заражение растений.
Барбарисы предпочитают формирующую «стрижку» именно поздней осенью. Проводить её нужно только после того, как кустарник сбросит последние плоды, укоротите те ветви, которые в течение лета выбились за пределы формы.
Крупнолистная и метельчатая гортензии цветут до поздней осени. Именно поэтому следует отложить обрезку по окончании пышного цвета. Однако важно успеть сделать это до первых снегопадов, иначе под тяжестью снега, куст может сломаться и точно потеряет форму!
В начале сентября садовники удаляют лишь завядшие цветы с розовых кустарников. Если начать стричь растение пока на улице тепло, то это может спровоцировать рост молодых отростков. Перед началом зимы это только ослабит розу. Состригать можно только вьющиеся мелко-цветочные сорта роз.
• После первых сильных заморозков октября можно остричь красавицу розу, срезав молодые побеги и старые ветви на 25 см.
Куст шиповника обрезать осенью крайне необходимо. Ведь ежегодно кустарник зарастает молодыми побегами, и растение отдает все силы на поддержание и питание всех веток. От этого плоды шиповника становятся мелкими. Растение важно обрезать от старых ветвей, которыми обрастает куст. Чтобы улучшить плодоношение шиповника, нужно срезать и молодые побеги, которые выбиваются за пределы куста.
Счастье – это не когда ты имеешь всё,
а когда ты рад тому, что имеешь...
Когда твой ребенок дома улыбается и напевает, – твой дом превращается в рай.
И неважно, есть у тебя деньги или нет.
Ты открываешь ключом дверь и думаешь:
«Дома меня ждет женщина, которая создана для меня, которая любит меня и думает обо мне».
А жена в это время думает:
«Пока я занимаюсь домашними делами, мой муж думает обо мне, о нашем ребенке, о нашей семье».
Вот что такое счастье.
Архимандрит Андрей (Конанос)
Серия сообщений "Мудрые мысли":
Часть 1 - Настроение >Мысли вслух,,,,,,
Часть 2 - Настроение >Мысли вслух,
...
Часть 43 - 15 ЦИТАТ О ВЕРНОСТИ
Часть 44 - "Бог сохраняет всё... особенно - слова прощенья и любви." ❤
Часть 45 - Твой дом превращается в рай.
За окном снег и вьюга, дни стали короче, а ночи длиннее, в осенне- зимний период к новым погодным условиям нужно помочь адаптироваться комнатным растениям. Конечно, каждый цветок уникален и правила ухода в зимний период за каждым из них разный, но проблемы, с которыми мы сталкиваемся в период отопительного сезона, зачастую одинаковы, попробуем с ними разобраться и найти пути их решения.
Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем осенне-зимнего периода является недостаток солнечных лучей. А особенно эта проблема остро стоит для светолюбивых растений, которым не достаточно зимнего светодня. Для таких цветов следует продумать варианты дополнительного освещения.
Например, после того, как солнце зашло, следует включать люминесцентную лампу.
Также проверьте цветы, которые в летние месяцы вы прятали в притененное место, скорее всего зимой им может быть слишком мало света.
Практически все светолюбивые растения реагируют на недостаток света одинаково, их окрас бледнеет, междоузлие вытягиваются, а рост замедляется. При первых признаках дефицита солнечных лучей следует переставить цветок или поставить рядом с цветком дополнительный источник света.
С приходом зимы, помимо недостатка солнечных лучей, растения страдают от низкой влажности в квартире, а причина пересушенного воздуха — батареи и калориферы. Помочь растениям пережить этот период поможет увлажнитель воздуха. Также следует сказать, что данное приспособление станет настоящей находкой и для самих домочадцев, а особенно для детей.
Второе полезное приспособление, которое поможет повысить влажность воздуха в квартире, этопульверизатор. Утренние и вечерние опрыскивания помогают растениям пережить отопительный сезон, как говориться, без потерь.
Самый простой, но не менее действенный метод борьбы с излишней сухостью воздуха — поддоны с водой, в которых насыпан керамзит и мох, такое наполнение, залитое водой, поможет растению не пересушить корни.
Большинство растений в зимний период переходят в состояние покоя и не требуют большого количества воды при поливе, потому для них количество воды для полива следует значительно уменьшить. Конечно, многое зависит от вида вазонов и его потребностей на данный период времени.
Если, например, тот или иной цветок стоит на подоконнике над батареей, а температура в помещении больше +25, то, конечно же, количество воды для полива должно быть большим, ведь ваше растение «думает», что на дворе лето. Поливать растения нельзя холодной водой, оптимальной будет вода комнатной температуры.
Как и в случае с поливом, очень важно понимать какая фаза — активного роста или отдыха приходиться на зиму у вашего растения. Большинство комнатных цветов в зимний период отдыхают и набираются сил для нового весеннего цветения, потому не нуждаются в большом количестве удобрений.
Подкормку лучше всего сократить до одного раза в месяц или же прекратить вообще. Даже для тех растений, которые нуждаются в подкормке, частоту внесения удобрений лучше уменьшить как минимум вдвое.
Свежий воздух необходим и людям, и цветам, потому окна часто оставляют на проветривание, вот только летом температура в помещении и на улице практически одинакова, а зимой ледяной поток воздуха из окна может стать фатальным для любого растения. Единственное правильное решение в такой ситуации — это смена места для цветов на время открытия окон. Ну или более глобальное решение — вазоны переставляются на зимний период подальше от окна.
В любом случае нужно постараться, чтоб в помещении, где находятся цветы, воздух был свежий, но не ниже, чем +15 градусов.
http://delaruhcki.ucoz.ru/_nw/0/01614183.jpg
http://delaruhcki.ucoz.ru/_nw/0/65666545.jpg
http://delaruhcki.ucoz.ru/_nw/0/75975049.jpg