[604x453]
Основные причины:
1) Переудобрение азотом.
2) Низкая влажность, менее 30%.
3) Недостаток света.
4) Высокая температура, более 26 градусов.
5) Субстрат имеет щелочную реакцию.
6) Слишком большой горшок (более 12см), дисбаланс питания,
растение давно не пересаживалось.
— Другой частой причиной: почему фиалки перестают цвести — это когда растения выращивают при ярком прямом свете. В таких условиях у них приостанавливается рост и нарушаются все ритмы жизнедеятельности. Фиалка совершенно не переносит прямых солнечных лучей за исключением зимних месяцев. В природе она растет под легким притенением деревьев и кустарников. На восточных и южных окнах, весной и летом, нужно притенять растения марлей или бумагой. Лучше выращивать фиалки на северных и западных окнах. Кроме того, они отрицательно относится к сквознякам, поэтому сенполии нельзя выносить на балкон или в сад.
— По мере старения у многих сортов фиалок появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять. Это способствует обильному и продолжительному цветению. При сильном загущении, образовании большого количества боковых розеток цветение прекращается. Так же удаляются отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья.
— Фиалка не зацветает или перестает цвести, когда она посажена в слишком богатую питательными веществами почву. На такой почве у растения образуются многочисленные толстые листья, боковые розетки, а цветение приостанавливается. На почвах с большим содержанием азота и гумуса фиалки чаще болеют. В природе они растут на бедной, но рыхлой почве. Поэтому их нужно выращивать на легкой почве, со слабокислой реакцией рН. Оптимальным субстратом для узумбарской фиалки является смесь следующего состава: листовая земля 4 части, торф и песок по 1 части. В качестве разрыхлителя к листовой земле добавляют измельченный мох сфагнум. Можно приготовить почвенную смесь из 2 частей листовой земли и 1 части готовой торфяной смеси "Фиалка", которую предварительно на несколько дней замачивают в воде. Пересаживают фиалки весной в плоский горшок с хорошим дренажом.
— Причиной прекращения цветения может быть подкормка фиалки минеральным или органическим удобрением в обычных для других растений концентрациях. Это вызывает чрезмерный рост листьев, из-за чего приостанавливается цветение. Концентрация удобрений для сенполий должна быть в двое меньше, чем указано в инструкции для остальных растений. Фиалки нельзя часто подкармливать, лучше не докормить, чем перекормить. Фиалки лучше подкармливать удобрениями для цветущих комнатных растений, разведенных в половинной дозе. Подкармливают только здоровые растения и только в весенне-летний период раз в месяц.
— Зимой при выращивании на подоконниках фиалки страдают от охлаждения земляного кома и перестают цвести. Поэтому в холодное время года горшки ставят в пенопластовые коробочки или на невысокую подставку из материала плохо проводящего тепло (перевернутый горшок, деревянная дощечка). Отгораживают горшки от окна плотной бумагой (по высоте равной размеру горшка), а щели в оконных рамах заклеивают.
— Мало света. Либо свет недостаточно яркий, либо слишком короткий световой день, либо и одно, и другое сразу. Фиалка, стоящая в глубине комнаты не порадует вас хорошим цветением. Необходимо обеспечить ей достаточное количество света, как по яркости, так и по продолжительности. Если фиалки растут при естественном освещении, то, как правило, весной они начинают цвести массово. Для цветения фиалкам необходима продолжительность светового дня в 10-12 часов, если не получается обеспечивать такую продолжительность на окне, то организуйте для крошек искусственное освещение.
— Для лучшего цветения фиалок, необходимо повысить влажность воздуха вокруг растений, поставив горшок на влажный керамзит.
— Вода для полива фиалок обязательно должна быть отстоянной и теплой, холодную воду для полива фиалок использовать нельзя.
— Оптимальная температура для цветение фиалок, 20-25С градусов.
Детки фиалок при нормальном развитии зацветают в 8-9 месяцев.
[604x424]
[550x412]
[600x450]
TATYSIY | |