Это цитата сообщения
Мудрый_Ээх Оригинальное сообщениеЭтот День Победы
Сформулировал наконец, что именно создавало тяжелое впечатление в последние годы в этот день - превращение памяти о страшной войне в балаган. Игра в войну. Во времена моего детства взрослые в войну не играли, о ней помнили и напоминали. Дед не уставал повторять, что нельзя направлять оружие на человека, видя как я держу игрушечный автомат. Он мало рассказывал о своей войне. Когда я смотрел на его лицо, "радость со слезами на глазах" представлялась мне не фигурой речи, а объективным фактом.
Зачем нас заставляют играть в войну? Думаю, чтобы забыть войну настоящую. Как, ведь нам же говорят, мы одни помним?! Это мол, "они" хотят забыть!
Нет, "мы", к сожалению, тоже хотим.
Зачем?
Многие из нас могут сказать о событиях своего прошлого: если бы я знал все наперед, никогда бы не начал то или иное дело. Так вот, у народной памяти тоже есть это свойство. Если народ запомнит войну настоящей, то может не захотеть войны новой. Видимо, власть это не устраивает. Почему-то. Поэтому нужно романтизировать войну, оставить от нее цветы и слезы благодарности. А ад выкинуть.
Еще до кучи. Часто в бизнесе говорят: успех принадлежит руководителю, а провал - коллективу. О войнах тоже так говорили. Победа, огромной кровавой ценой вырванная нашим народом, кем только не присвоена: и "превосходством социализма над капитализмом", и "мудростью вождей", и прочия, и прочия. Какие оказывается великие силы вдохновляли солдата, защищавшего, как тысячи поколений до него, свою землю от вторгшихся армий. А мужики-то не знали, как говорится. Ну так хоть мы должны знать.
И помнить.
С праздником! Дай Бог нам всем мира.