Желе.
Кизил перебирают, моют и измельчают, помещают в эмалированную или алюминиевую посуду и заливают таким количеством воды, чтобы закрыть плоды. Затем плоды варят до размягчения, не допуская их разваривания. Полученный сок процеживают, добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока и 1 стакан айвового или яблочного сока для желирования), затем уваривают до температуры 104°, или до 2/3 объема массы.
Мармелад.
Для варки мармелада кизил берут самый зрелый и даже мятый, непригодный для варенья. Косточку удаляют, помещают в широкую посуду (таз), добавляю на 1 кг плодов 2 стакана воды и варят до полного размягчения. Затем массу протирают через сито, добавляют 600 г сахара и варят до нужной густоты, постоянно помешивая. Готовый мармелад выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянной посуде или коробках.
Приятного чаепития!
источник http://vk.com/sad_u_ogorod?w=wall-65997559_7956
Серия сообщений "ягодные(варенье,джем и т.д.)":
Часть 1 - Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое
Часть 2 - Царское варенье из крыжовника
Часть 3 - ГОТОВИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ!!!
Часть 4 - РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВАЦИЙ ИЗ КИЗИЛА КОМПОТЫ, ЖЕЛЕ, ВАРЕНЬЕ, МАРМЕЛАД
Часть 5 - ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Часть 6 - Варенье из груш с маком...
...
Часть 11 - Желе из красной смородины...
Часть 12 - Рябиновое варенье...
Часть 13 - Как правильно замораживать ягоды,овощи и фрукты на зиму...