Совершенство формы часто настолько полно выражает красоту предмета, что он не нуждается в декоре
Если же возникает необходимость в усилении эстетического воздействия предмета, то решают ЧТО декорировать и КАК декорировать.
	
Декоративно-прикладное искусство по своему происхождению - искусство народное. По словам В.А.Фаворского, восприятие мира, познание законов эстетики и воспитание вкуса начинается у человека "со стеклянных бус на шее матери. С кувшина воды. С посуды на обеденном столе".
Форма, конструкция, пропорции, материал, фактура и другие качества вещей приспособлены к выполнению определенной утилитарной функции. Примером может служить нитка бус и гривна, которые я собрала, используя принцип ленточного орнамента: узор вписывается в ленту и его декоративные элементы, чередуясь, создают ритмический ряд с открытым движением.
К специфическим изобразительным видам декора кроме орнамента относятся символическое изображение и сюжетное изображение
	  [показать]Интересны украшения из природных материалов. Роспись по дереву на подвесках и брошке я  выполнила по дереву гуашью, после высыхания изделие покрыла бесцветным лаком. В подвеске слева в центр орнамента я вставила кусочек створки речной ракушки.  Приклеивать можно клеем ПВА или "Момент". Вообще ракушки сами по себе интересный материал: их можно наломать, обточить наждачной бумагой или пилкой для ногтей и наклеивать кусочки на любую деревянную заготовку, создавая  оригинальные орнаменты и сюжеты.
В последнее время возобновился интерес к бисероплетению
Вяжутся жгуты, собираются серьги, подвески, всевозможные фигурки. По схеме можно собрать целую картину!
Миниатюрные картинки в виде цветочных букетов можно увидеть на этой подвеске. Здесь изображение уменьшено в два раза. Шнурок и крепления можно купить в специализированных магазинах.
Подвеска, которую я предлагаю вашему вниманию выполнена в виде миниатюрного кошелька, в который можно вложить маленький флакончик с ароматическим маслом.
Подвеска, как я уже говорила, имеет изображение с обеих сторон. Букеты выполнены в разной цветовой гамме. Это придает украшению многофункциональность. Стильно смотрится на черной, голубой, зеленой, белой и розовой водолазках.
Все изделия декоративно-прикладного искусства используют принцип стилизации натуры.
Что такое стилизация?
Не всякий украшаемый предмет, его форма, материал и изобразительно-технические средства позволяют воспроизвести в качестве декоративного элемента отобранный натурный образец как он есть.
Происходит процесс преобразования натуры в декоративный элемент. При этом натура освобождается от таких несущественных частей и признаков, которые нельзя изобразить на данной поверхности, в данном материале и данными техническими средствами.
Подобное изменение формы образца ради подчинения его украшаемому предмету называют стилизацией натуры.
Натюрморт "Ваза с цветами" - пример лаковой миниатюры
-тоже имеет стилизованные декоративные элементы. Бесспорно, что цветочная ваза по содержанию статична, блики, почеркивающие объем, я нанесла условно.
Как же выполнить эту роспись?
При составлении букета сначала нужно нарисовать силуэты крупных цветов и листьев, стремясь красиво и равномерно расположить их на плоскости и в букете.
Рядом с крупными цветами размещаются цветы, бутоны и листья поменьше, что завершает в основном формирование букета.
После просушки росписи переходим ко второму этапу - тенежке, то есть нанесению теней на объемные поверхности растений.
Третий этап - прокладка- активная лепка густой краской освещенных поверхностей лепестков, бутонов, листьев.
Четвертый этап - бликовка, то есть изображение на выпуклых поверхностях бликов, придающих растениям сияние.
Она сменяется пятым этапом – чертежкой - выделением тонкими линиями изгибающихся краев и жилок лепестков и листьев, детальной прорисовкой тычинок и пестиков.
Заключительный этап росписи – привязка - изображение мелких веточек, усиков, мягко соединяющих все элементы росписи друг с другом.
Всем этим я занимаюсь в свободное время после работы и помогаю научиться всем желающим.