Оптимизация картинок — что это такое?
	
	 
http://blogopraktika.ru/?p=1534
Когда-то в одном из своих уроков, Евгений Попов поднял тему оптимизации картинок на сайт. А затеял он разговор вот по какому поводу. Однажды хостер ему строго помахал пальчиком, дескать: «Нарушаем, товарищ, порядок пользования хостингом, превышаем лимит помесячного трафика. Создаете нагрузку на сервер».
Вот и начал Евгений рыть, где же проблема? И обнаружил следующее: неоптимизированные картинки на сайте.
Что это значит?
А то, что когда каждый новый пользователь заходил на сайт, он ведь образно говоря, скачивал себе на комп страницу вместе с картинками. Обычное дело, что тут говорить. Но проблема таилась вот где.
Давайте займемся арифметикой.
Каждая страница имеет свой вес – это текст, видео, изображение, скрипты – вот её «килограммы». При этом, допустим, что хорошая добротная картинка весит 100 кб. Если в сутки на сайт зашло 100 человек – трафик (по картинкам) = 10 мб. Если в сутки зашло 1000 человек – уже 100 мб. А если на одной странице висит 5 таких мощных картинок, сверкающих своими пикселями? Тогда что? Тогда 500 мб.
	Идем дальше. А если каждый второй посетитель активный, в наглую не хочет покидать ваш сайт и шастает со страницы на страницу, туда-сюда, туда-сюда, как угорелый?!  [показать] Это же сколько он вам метров намотает?
 [показать] Это же сколько он вам метров намотает?
Я шучу, конечно, дай Бог каждому таких заинтересованных посетителей…
Но вот, глядишь, хостер, вдруг заговорил за лимит трафика и тому подобное. Я думаю, что вы уловили суть проблемы.
А теперь её решение.
Нужно сделать так, чтобы на сайт размещались картинки минимальные по весу без потери её качества. (О роли изображений не будем говорить, но кто не знает, вам сюда «Картинки и заголовки вашего блога»)
Итак, например, если картинку можно сжать, чтобы она вместо 100 кб весила 70 или 50 кб – это уже что-то!
Как это делается? Приходится прибегать к «дедовскому методу», с использованием программы Фотошоп. Только вместо обычного «Сохранить как», пользуемся пунктом меню «Файл – Сохранить для веб». Вот и вся премудрость.
Второй способ достичь того же результата – это воспользоваться сайтом http://www.punypng.com/.
Чтобы пользоваться этим сервисом не нужно изучать курс «Античайник». Все намного проще. Жмете Upload и грузите свою любимую картинку из компа.
Рunypng тут же её обрабатывает и выдаёт вам уже оптимизированное изображение. Тут же вы увидите насколько процентов она была сжата. Например, скриншот Рunypng (1 картинка) был оптимизирован на 32 процента.
Вторая картинка – ещё на 43%. Вот вам и трафик. Вот вам и экономия.
Конечно, мне могут возразить блоггеры, обкатывающие WordPress, что есть плагины кеширования целых страниц, не то что картинок, что достаточно установить примочку и проблема решена.
Отчасти, да.
Оптимизация картинок нужна ещё и потому, что не у всех быстрый интернет.
Случается, я иногда попадаю на такой сайт , что думаешь или у меня скорость интернета упала, или это какая-то ГЛЫБА падает в мой браузер. Впечатление, что вебмастер решил поиздеваться, натыкав images в паре с баннерами и моих 4 мбита в секунду для того, чтобы уследить за его гениальным полетом мысли, просто мало.
Конечно, приходится, просто уходить подальше от этого ТЯЖЕЛОВЕСА.
Итак, вот она ещё маленькая хитрость. Оптимизируйте картинки перед их загрузкой на сайт, если они имеют большой вес. Это общий принцип. Инструменты для этого есть и скажу, что при необходимости, быстрее будет – это воспользоваться сервисом Рunypng .
Подведем итог. Оптимизировать картинки необходимо во избежание лишней нагрузки на сервер. Оптимизация картинок – необходимый момент работы с блогом.
Автор: Игорь Козлов
Серия сообщений "Блоггеру на заметку":
Часть 1 - Оптимизация картинок — что это такое?
Часть 2 - Как заработать на своем блоге