Продолжаю изобретать рецепты из продуктов деревенских и самых обычных. Методом проб и ошибок иногда получаю совершенно дивные результаты. Одним из них пришло время поделиться. Готовится очень быстро. Выручит, если внезапно нагрянули гости.
Итак, для приготовления лимонного кекса по-деревенски нам потребуется:
Лимон – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сметана деревенская – примерно поллитровая банка, или немного поменьше. Можно использовать магазинную сметану, заменив её на треть размягчённым сливочным маслом, тогда лучше добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
Сахар – около ¾ стакана
Сода – 1 чайная ложка с горкой
Мука – 300-350 г
Чтобы кекс получился воздушным, желательно взять сметану не самую свежую, а достаточно кислую, которая постояла два-три дня в прохладном месте.
Итак, разрезаем лимон, освобождаем от косточек и загружаем в блендер вместе с кожурой. Туда же разбиваем яйцо и высыпаем сахар. Всё измельчаем блендером тщательно и немного взбиваем.
Вываливаем получившуюся массу в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку вместе с содой и быстро замешиваем тесто. Нужное количество муки определяем на глаз. Тесто должно получиться не крутым, пластичным, липким и хорошо держать форму. Посыпаем форму для кекса мукой, вываливаем туда тесто, сверху посыпаем мукой и рукой разравниваем, слой должен получиться примерно 3-4 сантиметра, а форма такой, чтобы дать ему возможность подняться раза в два.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-25, потом убавляем температуру до 150 градусов и держим ещё минут 20. Готовый кекс имеет румяную корочку. Можно проверить деревянной зубочисткой на пропечённость.
Есть его можно и горячим, и остывшим. Очень хорош с холодным молоком. Кекс получается ароматный, мягкий, воздушный, тающий во рту, напоминающий нежный бисквит. Однажды мне попался лимон с горькой корочкой, но вкус кекса он всё равно не испортил. Лёгкая горчинка только придала ему пикантности.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Деревенская кулинария":Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
Часть 3 - Пирожки моментальные
Часть 4 - Кекс лимонный по-деревенски
Часть 5 - Майонез за минуту