В простонародье такой костер называют подземным. Преимущество такого метода разведения костра в том, что его пламя не заметно окружающим, меньше дымит, на нем удобно готовить пищу. В холодное время года порадует и то, что после нескольких часов горения земля над костром будет настолько теплой, что на ней можно будет провести остаток ночи.
Для того, чтобы сделать такой костер, необходимо выкопать колодец глубиной 25-30 см и диаметром 15-35 см. С наветренной стороны (откуда дует ветер), на расстоянии 20-25 см от ямы делается еще один колодец такой же глубины, но чуть поменьше диаметром (15-20 см), для вентиляции. Далее два колодца соединяются тоннелем в самом низу.
Дакотский очаг настолько экономичен и эффективен, что может спасти вашу жизнь в местности, где придется хорошенько постараться, чтобы найти дрова. Разбить очаг следует на ровном месте без каких-либо камней, корней деревьев и т.д., грунт должен обладать нормальной консистенцией, иначе вырыть подходящую яму для костра будет проблематично.
Для того, чтобы вырыть яму одними лишь руками придется потратить много времени и сил, поэтому понадобится подходящая палка. Можно вырезать куски земли при помощи ножа, что может значительно сэкономить время.
Чего греха таить, разведение дакотского очага займет куда больше времени и сил, нежели обычного. Тем не менее труды более чем окупятся, особенно в местах, где придется поднапрячься, чтобы найти достаточное для костра количество топлива.
Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
- более горячее пламя
- меньшие затраты топлива
- меньше дыма
- меньшее выделение света
- простота тушения огня (засыпать землей)
- удаление следов вашего пребывания
Однако, вечером я бы советовал развести обычный костер, чтобы отпугивать хищников, ведь пламя дакотского очага, незаметно окружающим.
[500x375]
[236x314]
[300x210]
[236x314]
Источник: