1. Набор продуктов для теста.
Масло - растопить и остудить, орехи - нарезать, муку - просеять.
2. Венчиком слегка взбить яйца. Добавить по очереди - сахар, мёд и взбить до однородной массы. Влить масло и взбить (смешать) до растворения сахара.
3. Добавить соду (гашёную лимонным соком или уксусом), ванилин, взбить и всыпать муку. Перемешать (ложкой или миксером) тесто до однородной, гладкой массы.
4. Добавить орехи, перемешать.
5. Тесто получится мягкое, пышное, как густая сметана.
6. Форму смазать маслом и выложить (ложкой) 1/4 часть теста.
7. Распределить тесто по форме ровным слоем ("мокрой" рукой),
в круг диаметром 27-28 см. Выпекать в предварительно разогретой
духовке (180 градусов) - 12-15 минут до золотистости.
8. Достать готовый корж, перевернуть на разделочную доску и пока
корж не остыл - обрезать ножом край (27-26 см.)
Испечь так все четыре коржа. Обрезки перемолоть.
9. Набор продуктов для крема. Смешать сметану с сахаром и ванилином.
10. Корж смазать взбитой сметаной и посыпать орехами....
11. Следующий корж немного смазать кремом, дать ему слегка впитаться...
12. ...и уложить его, смазанной стороной "вниз", на корж с орехами.
Аккуратно прижать коржи сверху, друг к другу.
13. Таким способом собрать весь торт, все четыре коржа.
Вытекающим (от прижатия) "лишним" кремом промазывать бока торта.
14. Осталось верх торта смазать кремом и обсыпать
размолотыми обрезками (а можно и орехами).
15. Приятного аппетита.
Ингредиенты
муки 300 г
сахара 120 г
яйца 4 шт
сл.масло 130 г
меда 1.5 ст.л
соды 1 ч.л. (без горки)
разрыхлителя 1 ч.л
арахиса 100 г
Заварной крем
молока 300 мл
кукур. крахмала 30 г
сл.масла 150 г
сахара 130 г
ван. сахар
Для начала готовим крем. В молоко добавляем крахмал, перемешиваем и ставим
на огонь. Интенсивно помешиваем нашу массу минут 6, до появления пузырьков.
После появления еще минутку держим на плите и снимаем с огня,
даем остыть этой массе, накрывая пленкой в контакт.
А теперь переходим к тесту. Яйца взбиваем с сахаром и ван сахаром, минуты 3.
Отдельно смешиваем сл. масло комнатной t° и мед, в жидком виде.
Сюда же отправляем соду. Мед погасит соду.
Затем эту смесь вводим в яичную. Взбиваем 30 сек.
Арахис нужно заранее подготовить. Его нужно слегка поджарить на сковороде, затем пробить блендером или ножом мелко порубить.
В нашу смесь добавляем 1 стакан муки (это 130 г)+ разрыхлитель.
И хорошо перемешиваем. Затем добавляем наш арахис и перемешиваем.
И в конце добавляем остальную муку (это 170 г).
Перемешиваем ложкой и затем сек 30 взбиваем миксером.
Форма d=22 см у нас. Застилаем пергаментом и выкладываем тесто ложкой,
примерно 230 г (на один корж уходит). Выпекаем при t° 180 C минут 13-15 мин.
2-ой и 3-й корж также выпекаем. На 4-й корж тесто остается примерно 120 г (этот корж для посыпки).
Возвращаемся к крему. Масло сливочное (82%) взбиваем 2 минуты.
Затем добавляем ван. сахар и сахар и взбиваем ещё 2-3 минуты.
И затем добавляем по 2 ст.л нашей заварной основы, взбивая по 30 сек.
И так пока не добавим всю массу.
Наши коржи пропитываем сиропом и смазываем нашим кремом.
4-корж мелко крошим и обсыпаем бока. Вверх можно украсить
крошкой или крошкой и шоколадной стружкой, чередуя их.
Оставляем минимум на 4 часа для пропитки крема. Торт готов.